こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

飲食店を経営するのに必要な資格は何ですか

子供が小さい時から料理が好きで、ランチカフェしたいらしいです。私は店舗を持ってるので子供が本気ならば将来提供してもいいと思っています。
先日、子供が今年から料理学校に通うと言っていました。、親として飲食店を経営する資格などをアドバイスしてあげたいのですが、私は飲食店については全く知らないので教えていただけますか?
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2013-02-02 05:51:42

QNo.7923502

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

必要な資格はたった一つ。
「食品衛生責任者」講習だけで取れます。

ただ、製造販売する設備(厨房、店)には営業許可が必要です。
まあ、正確には営業許可を取るために食品衛生責任者が必要なのですけど。
調理師資格などをもっていれば講習を受けずに食品衛生責任者になれます。

飲食店経営という意味なら資格ではないです。
これは資金と経営能力です。
あとは運、これが案外大事。

投稿日時 - 2013-02-02 10:36:59

お礼

今回、一番知りたかった答えなのでベストアンサーにさせていただきます。思いもしない、いろんな困難を知れたので質問してみて良かったです。どうも有難うございました。

投稿日時 - 2013-02-04 02:44:56

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

娘さんは経営したいんじゃなくて、作る人になりたいみたいですね
経営者になりたいんなら経営の勉強をして
調理する人は雇えば良いみたいに考えますから

そういう人には経営者的な目線を教えてあげるのがいいんじゃないかな
資格は必須ではないですが、簿記的な知識は必須です

店舗はあるけど飲食店は知らないとのことなので
店舗は飲食店としての改装が必要になりますね
(調理場の床と壁の下側を洗い流せるように、等の法律がありますので)
お金を銀行から借りてリフォームすることになるでしょうから、その辺りの知識も
(専門家に頼むことになりますが知識ぐらいは有ってもいいので)

このあたりの雑誌をとりあえず読んでみては?
(カフェの本はもう読んでるだろうから違うのを紹介)

月刊「近代食堂」
http://www.fujisan.co.jp/product/747/
月刊「飲食店経営」
http://www.fujisan.co.jp/product/1281679632/

【飲食店向け専門誌】カフェ、製菓、飲食、飲食店経営の専門誌一覧
http://homepage1.nifty.com/lucy-co/cafe_magazines/

投稿日時 - 2013-02-02 08:19:12

お礼

素晴らしい情報有難うございます。娘に紹介したら、喜んでいました。私も嬉しかったです。

投稿日時 - 2013-02-04 02:23:03

資格と条件は違います
詳しくお知りになりたければ各地の保険所に御問い合わせ下さい
料理が好きだと言う事と
料理で商売をすると言う事が根本的に違うと言う事を教えてあげる事こそ
親としての勤めだと知って下さい

投稿日時 - 2013-02-02 07:57:11

お礼

商売と言うのは経営力も必要ですね! osakaiapanさんのご意見で私自身も経営について勉強し直そうと思いました。親として甘やかすばかりでなく、厳しくアドバイスもしたいです。
有難うございました。

投稿日時 - 2013-02-04 02:26:57

現在は、保険所に食品衛生責任者を届ける必要がありますが、1日の受講で取得出来ますので、実質資格は必要ないも同然です。売れるメニューを作り出す発想力があるか否かの問題ではないでしょうか。

投稿日時 - 2013-02-02 07:31:56

お礼

ありきたりのメニューや味ではダメですね。私はそのような資格を取るための専門学校があると思っていましたが、今は資格を取る前に、いろんな修業が必要だと思いす。娘が店を経営するかについては長い目で見守りたいと思います。ご意見有難うございました。

投稿日時 - 2013-02-04 02:40:20

調理師免許と言うことになりますが、必ず必要と言うわけではありません。

料理学校を出ただけで、飲食店を経営できるほど甘いモノではありません。
習ったものを出すだけではお客さんに飽きられます。
毎月新メニューを出す必要があります。

新メニューを作るには、料理の技術が必要です。
料理技術を身に付けるには最低3年間同じ事を繰り返して学ぶ必要があります。
レシピが頭のなかに入ってないと、プロではないんですね。
それには料理店に修行に行くのが1番だと思います。

料理学校で学べるのは、お嫁さんが家庭で出す料理レベルなんですね。

投稿日時 - 2013-02-02 06:22:59

お礼

ご最も!! 彼女がプロになるのはまだまだ先だと思っています。
私自身も違う職人なのでおっしゃっている意味が良く解ります。ご意見ありがとうございました。娘と美味しい店も探して外食の機会も増やします。

投稿日時 - 2013-02-04 02:14:33

あなたにオススメの質問