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解決済みの質問

豚肉を使わない野菜中心のお弁当

先日、主人から豚肉はアレルギーを起こしやすい食べ物と言われて、豚肉禁止になりました。
家で食べるものなら鍋とか蒸し料理やスープなどを使えば、鶏肉や野菜でボリュームを出してごまかせるのですが、お弁当のレパートリーがいきなり減ってしまい苦戦しています。
節約もしないといけないので、自然と牛肉よりも安い鶏肉、しかも胸肉が増えてしまいました。
以前は豚と鳥を交互に入れていたのでなんとか出来ていたのですが・・・。
ハンバーグを作りたくても合い挽きミンチ以外は近所のスーパーにありません。なので作れません。
魚も食べるけど好きではなく、メインは肉じゃないとだめみたいです。
味は塩コショウ・ハーブソルト・カレー味・焼肉のたれ・味噌だれ・塩麹・ソース・甘酢餡(ケチャップか照り焼き)・しょうゆバター・ソース・コンソメ・梅マヨ等と出来るだけ変えてみました。
でも、基本的にするのは、鶏肉でソテー・野菜炒め・酢豚の鶏肉バージョン・から揚げです。時間が有れば鶏肉でほうれん草やにんじんを巻いて焼いたりします。
もともと料理が苦手なので、簡単なレシピがありましたら教えて下さい。
検索はしましたが、まだヘビロテにできそうなレシピが見つかっていません。

投稿日時 - 2013-02-14 17:06:00

QNo.7945035

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

鶏レバーや砂肝はいかがですか?スーパーの焼肉用コーナーなどにあると思います。

鶏レバーは豚や牛のレバーと違い、冷えても柔らかいし(加熱しすぎはダメですが・・・)クセがほとんどないのでお弁当にも使いやすいです。
http://cookpad.com/recipe/2038619

砂肝は下処理が必要ですが、旨みがとてもあり塩こしょうだけでもとても美味しいです。食感は加熱しても柔らかくはなく、コリコリした感じです。
http://cookpad.com/recipe/1776945
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11010840971.html

酢豚の白身魚バージョンも美味しいです。タラなどを豚肉と同じようにから揚げにしてあとは野菜と炒めて酢豚餡をかけます。

大きめの海老を、クレイジースパイス(またはハーブソルト)で焼くのも、よくやります。おススメはアルゼンチン産の刺身用海老です。大きい割りに安く、さらに焼くと甘みがありとても美味しいです。

味付けジンギスカンのから揚げ
http://cookpad.com/recipe/756443
味付けがいらないのでとっても簡単です。お店に売っていればぜひ♪

投稿日時 - 2013-02-15 10:10:15

補足

迷いましたが、レバーや砂肝を使ったレシピが気に入ったのでベストアンサーとさせて頂きます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-02-18 16:31:44

お礼

たくさん紹介頂きありがとうございます!
レバーは苦手でしたが、これなら食べれそうです^^
砂肝や魚介類のアイデアもとても参考になりました。
ジンギスカンのたれですか!?そちらでは売ってあるんですね。お店の人に聞いてみます。とっても美味しそうですね。

投稿日時 - 2013-02-15 16:15:35

ANo.3

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回答(4)

ANo.4

エビとなすの揚げ炒め
材料
エビ2~3匹、長ネギ半分、にんにく少々、しょうが少々、ごま油適宣、水50cc、調味料(醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1、砂糖小さじ1)

作りかた
(1)にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
(2)エビは殻をしっぽの1節分を残してはずし、背わたを取る。
(3)なすは適当の皮を削ぎ、一口大に切ってあくを抜いておく。
ここまで、前日にしておく。当日、
(4)水気を切った(2)と(3)に片栗粉をまぶし、油で素揚げする。
(5)フライパンに油をひき、にんにく、しょうがで香りを出し、素揚げしたエビ、なすを加える。
(6)水を入れ、調味料を加え、全体がとろっとしたら長ネギを振って出来上がり。

カジキマグロの照り焼き
材料
カジキマグロの切り身かあら
しょうが少々、醤油少々

作り方
(1)カジキマグロはサイコロ状に切る。
(2)しょうがを擦って醤油に混ぜ、カジキマグロを漬ける。
ここまで、前日にしておく。当日、
(3)グリルで焼く。

牛丼もどき
材料
牛肉適当、
たまねぎ適当、長ネギ適当、エリンギ適当
料理酒少々、めんつゆ少々、オレンジマーマレード少々

作り方
(1)牛肉は適用に切っておく。たまねぎは短冊に、長ネギとエリンギも適当に切っておく。
(2)鍋にめんつゆを入れ、たまねぎを入れて煮る。
(3)煮えたら牛肉を入れ、マーマレード、料理酒を入れる。
(4)レンジで長ネギ、エリンギを焼き目がつく程度に焼き(3)に加える。

甘長とうがらし(長ししとう?)の煮浸し
材料
甘長とうがらし1本

作り方
(1)甘長とうがらしの側面に包丁で切れ目を入れておく。
(2)レンジで軽く焦げ目をつくくらいに焼く。
(3)醤油につけて弁当に入れる。切るよりもそのままご飯にのせたほうが、醤油が滲みて美味しい。

投稿日時 - 2013-02-15 21:49:57

お礼

おいしそうなレシピありがとうございます!カジキマグロの照り焼き、ヘビロテ候補です( ̄▽ ̄)b
牛丼もどきのめんつゆとマーマレードの組み合わせも好きな味です♪甘長ししとうは超簡単でいいですね。海老もおいしそう!ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-02-16 17:01:08

ANo.2

ご主人さんがアレルギー体質なんですか?可哀そうですね。

鳥が食べられるなら、つくねハンバーグはいかがですか?
和風にしてひじきとか入れます。既製品をスーパーでも見かけます。
鶏胸肉使用なら、私はチキン南蛮が好きですね~。タルタルソースかけると最高に美味いです。
鶏チリ(エビの代わりに鶏胸肉使用)もよくやります。既製品のチリソースを使うと簡単です。

もう経験済みならごめんなさいね。

投稿日時 - 2013-02-14 18:36:15

お礼

回答ありがとうございます!つくねハンバーグはたまに作っていましたが、ひじき入りは入れたことが有りませんでした。
ほかのレシピも参考にさせて頂きます^^
助かりましたm(._.*)m

投稿日時 - 2013-02-15 16:10:47

ANo.1

野菜中心のお弁当です
豚肉まではチェックしていませんので個別チェックお願いします。
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%87%8E%E8%8F%9C%E4%B8%AD%E5%BF%83%E3%81%AE%E3%81%8A%E5%BC%81%E5%BD%93&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a

投稿日時 - 2013-02-14 17:13:41

補足

文字だけだと伝わりにくいうえに、回答がきつい印象になっていないか心配です・・・。

教えて頂きたい例としましては、このような感じです。
例)ハニーマスタードチキン
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0187/136212.html

また、書き忘れですが、ピタカもよく作ります。

上記のように漬け込むレシピだととても助かります。
よく漬け込みで作るのは塩麹や醤油たれ(醤油・ごま油・はちみつ・にんにく・生姜・酒・みりん)です。

よろしくお願いいたしますm(__)m

投稿日時 - 2013-02-14 18:04:32

お礼

回答ありがとうございます。ですが、すみません。これだと「野菜中心のお弁当」で検索するのと同じようです。私が検索済みのところまで出てしまうのと、数が膨大なため自分で探すのと変わらなくなります。

質問にも書きましたが、簡単で豚肉以外のお勧めのレシピそのものの紹介をお願いいたします。

投稿日時 - 2013-02-14 17:41:11

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