こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

圧力鍋でお菓子作りができる?

圧力鍋で蒸しパンを作ったという話を聞いてびっくり!!
ネットでレシピを検索すると「目皿」「蒸し器」をセットしてと書かれているものばかりでした。
私の持っている圧力鍋は、そういうものが付いていないのです。
何かで代用、または、圧力鍋用のそういうものが別売りで売っているのでしょうか?
それか、そういうものを使わなくても、ケーキ、蒸しパンが作れますか?
教えてください。

投稿日時 - 2013-03-01 23:17:23

QNo.7971513

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

こんにちは

純正でなくても鍋に入れば使えると思います
http://cjr.yu-yake.com/pudding.html

http://cjr.yu-yake.com/okasi/cake.html

http://cjr.yu-yake.com/okasi/musipan.html

http://www.wonderchef.jp/recipes/recipes.php?keyword=&category[]=32&main_ingredients[]=&method=&calorie=&mode=search&x=109&y=23

投稿日時 - 2013-03-02 01:08:26

お礼

早速の回答ありがとうございます。代用できるもの探してみます。

投稿日時 - 2013-03-02 08:52:36

ANo.1

>そういうものを使わなくても、ケーキ、蒸しパンが作れますか?教えてください。

圧力鍋は、一般的に直径に対して深さが深いのが特徴です。圧力鍋の底に水をいれ、足の付いた「蒸し皿」の上に「蒸しパン材料」を置き、中の水が沸騰を続ければ、「蒸しパン」は出来ます。

但し、普通の鍋と同じ様な作り方で、「圧力鍋」としての「特性」が生かされている訳ではありません。、「圧力鍋」としての「特性」は圧力を掛ける事で、水の沸騰温度の100度以上が得られる事にありますが、「蒸しパン」を造るのに高温が良いと云う理由は見つかりません。

「圧力鍋」で野菜や肉類を煮るときは、高温の為に「早く煮られたり」、短時間で「柔らかく」なる等の利点がありますが、「蒸しパン」を「圧力鍋」で蒸した方が美味しいと云うのは、考えられません。

投稿日時 - 2013-03-02 00:05:01

お礼

確かにおっしゃる通り。圧力鍋で、蒸しパンとい言葉に感動して、元来の圧力鍋の特性を
完全に忘れていました。

投稿日時 - 2013-03-02 08:56:20

あなたにオススメの質問