こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

カレーには何肉

カレーと言えば、子供から大人まで大好きな日本の国民食ともいえる料理ですね。
そこで質問です。

(1) カレーには何肉を入れることが多いですか? それとも、シーフード? はたまた、肉は入れない?

(2) カレーを作る時、市販のルーを使うことが多いかと思いますが、レシピー以外で加える具材や調味料などはありますか?

(3) カレーに添えるものと言えば、福神漬やらっきょうが定番ですが、いつもは何を添えていますか?

(4)前日に作った残ったカレーは 次の日に何かアレンジして食べますか?

投稿日時 - 2013-04-03 14:40:52

QNo.8025211

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

中2です(^-^)☆
(1)あたしは肉なら絶対鳥ですかね。
チキンカレー、最高ですよ(*´ー`*)
豚は豚で、牛は牛でそれぞれ美味しいですけどね!
(2)あたしの家は少しだけ牛乳をいれているらしいです!!
まろやかになるそうで♪
(3)なにも添えてないですね~
なにもなくても美味しいですし(^-^)
(4)カレーうどんです★

参考になれたら嬉しいです(´・ω・`)

投稿日時 - 2013-04-03 15:00:08

お礼

回答ありがとうございます。

>(1)あたしは肉なら絶対鳥ですかね。
私も鶏がいちばん好きですね。子供たちも一番喜んで食べます。

>(2)あたしの家は少しだけ牛乳をいれているらしいです!!
ウチではココナッツミルクを使います。ただ、ココナッツミルクは一般家庭では常備していませんからね。-Mepple-さんも機会があったら お試しあれ。
ただ、一缶全部使うには多すぎるので、余った分はスイーツやデザートにも使えます。

投稿日時 - 2013-04-03 15:28:10

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(16)

ANo.16

(1)豚肉が多いです。でも好きなのは鶏肉です。

(2)特に入れません。ローレルくらいでしょうか。

(3)福神漬けです。たまにチーズをのっけます。

(4)グラタン皿にご飯とカレーを入れて、生卵とチーズとパン粉を乗せてオーブンで焼きます。
   翌日の定番です。

投稿日時 - 2013-04-09 23:11:51

お礼

回答ありがとうございます。

>(1)豚肉が多いです。でも好きなのは鶏肉です。
家族の要望でしょうかね。

>(2)特に入れません。ローレルくらいでしょうか。
私の場合は、ビーフシチューやポトフ、ブイヤベースによく入れます。

>(3)福神漬けです。たまにチーズをのっけます。
チーズを伸せるのは ライスよりもナンとかの方がよく合いますね。

>(4)グラタン皿にご飯とカレーを入れて、生卵とチーズとパン粉を乗せてオーブンで焼きます。
   翌日の定番です。
カレードリアですね。

投稿日時 - 2013-04-10 09:17:20

ANo.15

カレーには何肉
カレーと言えば、子供から大人まで大好きな日本の国民食ともいえる料理ですね。
そこで質問です。

(1) カレーには何肉を入れることが多いですか? それとも、シーフード? はたまた、肉は入れない?
A:シーフードが多いですね。

(2) カレーを作る時、市販のルーを使うことが多いかと思いますが、レシピー以外で加える具材や調味料などはありますか?
A:仕上げに醤油を少々。

(3) カレーに添えるものと言えば、福神漬やらっきょうが定番ですが、いつもは何を添えていますか?
A:定番の福神漬、ラッキョウの他に「紅しょうが」も美味しいですよ。

(4)前日に作った残ったカレーは 次の日に何かアレンジして食べますか?
A:温めなおしていただきます、これが美味しい!。

投稿日時 - 2013-04-04 06:10:16

お礼

回答ありがとうございます。

>A:シーフードが多いですね。
シーフードは一番高くつきやすいですけど、リッチですね。

>A:仕上げに醤油を少々。
もしあれば、醤油の代わりにオイスターソースも仕上げに使えますよ。


>A:定番の福神漬、ラッキョウの他に「紅しょうが」も美味しいですよ。
牛丼に福神漬もありですから、紅しょうがと福神漬は互換性があるのかもしれませんね。
でも、私はカレーには福神漬です。

投稿日時 - 2013-04-04 09:17:18

ANo.14

(1)チキンが多いです。夕べは、牛の筋肉を使いました。

(2)夏は、ピーマン、ナス。秋はキノコ。

(3)義父が畑で育てて漬けたらっきょうです。

(2)牛乳を加えて、朝のスープにします。

投稿日時 - 2013-04-03 23:14:21

お礼

回答ありがとうございます。

>(2)夏は、ピーマン、ナス。秋はキノコ。
韓国ではカレーは日本ほどポピュラーではありませんが、韓国のカレーだとピーマンを入れるのが普通のようです。ナスはタイのカレーには必ず入ります。

投稿日時 - 2013-04-04 09:10:18

ANo.13

回答させていただきます。
(1)牛肉か豚肉です。どちらかといえば豚肉の方が多いです。

(2)市販のルーを使いますが、じゃがいもを入れない代わりに、ブナシメジを入れます。
カレーにきのこ類は結構合います。マッシュルームよりもブナシメジの方が良いかもしれません。

(3)漬物に関しましては定番通り、福神漬けかラッキョウです。

(4)残ったカレーは別の器に移して白米にかけるなどして食べます。

投稿日時 - 2013-04-03 21:13:52

お礼

回答ありがとうございます。

>カレーにきのこ類は結構合います。マッシュルームよりもブナシメジの方が良いかもしれません。
確かに ブナシメジの方が味はでます。でも、マッシュルームも捨てがたいです。マッシュルームも使うんなら、生の方がいいです。あの歯触りがいいんですよね。

投稿日時 - 2013-04-04 09:06:47

ANo.12

(1)豚肉が多いです。時々鶏肉,たまに猪肉。イカ釣りしたあとは,イカカレーです。

(2)市販のルーに,コンソメスープの素,ニンニク,ショウガ,豆板醤,一味でしょうか。
   その他の具材では,トマト,ナス,シシトウ,サヤインゲン,オクラ,ゴーヤ,カボチャ,サツマイモ,タケノコ,キャベツの芯,ブロッコリー(茎も),サヤエンドウなど,畑でとれたものやいただきものの野菜が入ります。

(3)自家製ラッキョウ,余力があればサラダです。

(4)朝昼晩3日間カレーライスで,いけます。

投稿日時 - 2013-04-03 18:54:47

お礼

回答ありがとうございます。

>(1)豚肉が多いです。時々鶏肉,たまに猪肉。イカ釣りしたあとは,イカカレーです。
豪快で野趣に富んだカレーですね。もっと手間暇をかける余裕があれば、ご自分でブイヨンを作ると ぐ~んと美味しくなりますよ。
猪肉はあまり市場には出回りませんが、豚肉よりもワイルドで味が濃くておいしいですね。でも、カレーで使うには少しもったいない気もしますが。イカはカレーと一緒に煮込まないで輪切りのフライにしてライスと一緒にカレーにかけて食べてもおいしいですよ。

投稿日時 - 2013-04-04 09:03:08

ANo.11

1.鶏肉
  たまに豚肉

2.ローレル

3.何もそえません。
  
4.何もしません。

投稿日時 - 2013-04-03 18:53:27

お礼

回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2013-04-04 08:47:37

ANo.10

初めまして。
>カレーには何肉
>(1) カレーには何肉を入れることが多いですか? それとも、シーフード? はたまた、肉は入れない?


気分によって牛肉(切り落とし)、豚肉(バラ肉ブロック)、鶏肉(手羽元)それぞれの(日本国内産)肉を使い分けしております。シーフードは作らないですね。材料費が高くなりますし、作り方も異なるのでw。


>(2) カレーを作る時、市販のルーを使うことが多いかと思いますが、レシピー以外で加える具材や調味料などはありますか?


アメ色(に炒めた)玉ねぎ、鷹の爪、ニンニク、クローブ、クミン、オールスパイス、ブラックペッパー、固形コンソメ、ローリエ、湯剥きして種を取ったトマト、完熟バナナ、ハチミツ、マンゴーチャツネ、ガラムマサラ、バターは入れておりますね。
レシピ本来のスタンダードな“味”は知らないですww。


>(3) カレーに添えるものと言えば、福神漬やらっきょうが定番ですが、いつもは何を添えていますか?


幼年の頃は必ず、福神漬を添えておりましたね。
現在は定番のラッキョと京都のきゅうりの漬物ですかね。


>(4)前日に作った残ったカレーは 次の日に何かアレンジして食べますか?


ほとんどアレンジすることなく、ノーマルで頂いておりますね。


(ι´О`ゞ)

投稿日時 - 2013-04-03 18:19:40

お礼

回答ありがとうございます。

>アメ色(に炒めた)玉ねぎ、鷹の爪、ニンニク、クローブ、クミン、オールスパイス、ブラックペッパー、固形コンソメ、ローリエ、湯剥きして種を取ったトマト、完熟バナナ、ハチミツ、マンゴーチャツネ、ガラムマサラ、バターは入れておりますね。
レシピ本来のスタンダードな“味”は知らないですww。
いっぱい入れるんですね。香りが強く味の濃いカレーに仕上がりそうですね。カレーって 色んなものを入れても味がまとまるので不思議です。

投稿日時 - 2013-04-04 08:46:43

(1) 豚肉!我が家ではカレーライスと言えば豚肉であり、牛肉と区別しています!牛肉使用の場合はビーフカレーと言っています。
(2) 特にありません。色々隠し味を入れると美味しいとか耳にしますが、昨今のカレールーはそれだけでも美味しいと思いますし‥。
(3)福神漬です。らっきょうは苦手だからです。
(4)次の日にはカレーうどんです。これは私のランチになります。
カレーうどん分以外は多めに作らない様にしています。
極力余らない様に作っています。

投稿日時 - 2013-04-03 16:35:51

お礼

回答ありがとうございます。

>(1) 豚肉!我が家ではカレーライスと言えば豚肉であり、牛肉と区別しています!牛肉使用の場合はビーフカレーと言っています。
私の母も牛肉と区別して呼んだりはしませんでしたが、カレーと言えば 豚肉 みたいな感じでいました。

>(4)次の日にはカレーうどんです。これは私のランチになります。
カレーうどんという方、多いですね。

投稿日時 - 2013-04-04 08:41:54

ANo.8

(1) 私が作るときは、牛バラ(焼き肉用)。家内が作るときは、スジ肉が多い。
(2) オレンジマーマレードをほんの少し。
(3) きゅうりのキューちゃん、あるいは福神漬。国産のらっきょうは贅沢品ですね(高すぎる)。
(4) カレーうどん。翌日のカレーうどんは、最初から予定に入っています。
 

投稿日時 - 2013-04-03 15:55:22

お礼

回答ありがとうございます。

>(2) オレンジマーマレードをほんの少し。
私はチャツネを使うことがありますが、オレンジマーマレードだと カレー以外にも色々使えて、また爽やかな酸味もあるのでいいかもしれませんね。

>(3) きゅうりのキューちゃん、あるいは福神漬。国産のらっきょうは贅沢品ですね(高すぎる)。
きゅうりのキューちゃんもいいですね。でも、私的には カレーにはやっぱり福神漬に軍配があがりますが。

投稿日時 - 2013-04-04 08:35:28

ANo.7

(1)

一番好きなのはマサラの効いたマトンカレー、次がバターチキンかな。
日本のカレーは牛スネが好きです。

(2)

ルーを使う時はお任せしてシンプルな味を楽しみます。

(3)

何も添えないですね。

(4)

カレーうどんやカレーリゾットが多いかな。

投稿日時 - 2013-04-03 15:49:15

お礼

回答ありがとうございます。

>一番好きなのはマサラの効いたマトンカレー、次がバターチキンかな。
羊肉と言えば、ジンギスカンを思い浮かべますが、羊肉はクセが少しあるので、カレーの強力なスパイスで臭みを消すのは理に適っていますね。

投稿日時 - 2013-04-04 08:28:53

ANo.6

(1)頻度で言えば鶏肉、羊、豚の順です。

(2)ルーは殆ど使いません。使うときには調理の時にはなにか加えたりしません。

(3)家人が大好きなのでらっきょうを。私は食べません。

(4)カレーライスが一番好きなのでそのままで(カレーに応じてインド米タイ米を炊きます)。量が少なければドライカレー風。

投稿日時 - 2013-04-03 15:47:59

お礼

回答ありがとうございます。

>(1)頻度で言えば鶏肉、羊、豚の順です。
(2)ルーは殆ど使いません。使うときには調理の時にはなにか加えたりしません。
羊とはマニアックですね。ルーもほとんどお使いにならないということは本格的なインド風のカレーをお召しあがっているんでしょうか。

投稿日時 - 2013-04-04 08:25:21

ANo.5

(1)
牛スジ肉

(2)
特別入れる具材はありませんが、玉ねぎとジャガイモを大量に入れます

(3)
何も添えません

(4)
・うどん
・ラーメン
・フライパンでマーガリンとカレー、ご飯で炒めて風味を変える
・カレーライスにトッピングでチーズをのせレンジでチンする
・水と出汁を足しスープにする

投稿日時 - 2013-04-03 15:34:50

お礼

回答ありがとうございます。

>(1)牛スジ肉
牛スジ肉が旨みたっぷりですから、下手に調味料は加えない方がいいですね。強いて挙げるなら、お好みで醤油と砂糖を隠し味にするといいかもしれません。

投稿日時 - 2013-04-03 15:39:48

ANo.4

 こんにちは。
 (1)家はウインナーソーセージを入れることが多いです。シーフードもたまに・・・
 (2)定番の野菜の他に、きのこ類を加えます。あと「ガラムマサラ」を入れます。
 (3)沢庵や、つぼ漬等の漬物ですね。らっきょうもいいですよね。
 (4)うどんがあれば、かけて食べたりしますね。
 

投稿日時 - 2013-04-03 15:19:42

お礼

回答ありがとうございます。

>(1)家はウインナーソーセージを入れることが多いです。
ポトフカレーでしょうか。キャベツも入れて、ローリエで香りを付けるとおいしいですよ。

投稿日時 - 2013-04-03 15:36:13

ANo.3

(1)豚バラの脂身の多いところ。
(2)自分は肉と玉ねぎだけが好きですが家族は定番のイモ、ニンジンも入らないと
 大ブーイングです。マイタケ入れると美味いです。
(3)普通に福神漬け、ラッキョウ両方用意してお好みで。
(4)前日残ったカレーは大概カレーうどんにしますね。

投稿日時 - 2013-04-03 15:11:08

お礼

回答ありがとうございます。

>マイタケ入れると美味いです。
ウチではキノコ類はマッシュルームが多いです。そして、たまにシメジも。

投稿日時 - 2013-04-03 15:31:20

1.ひき肉(キーマカレーが好き)

2・純ココア

3.たくあん

4.ホットサンド

投稿日時 - 2013-04-03 15:02:52

お礼

回答ありがとうございます。

>2・純ココア
チョコレートを入れる人もいるけど、同じようなものですからね。

>3.たくあん
カレーも、たくあんも 黄色の色素は同じですからね。

投稿日時 - 2013-04-03 15:29:56

あなたにオススメの質問