こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ルーター(有線LAN)ADSL接続途切れる

多い時は1時間に1回、少ないときだと3~4時間とか6時間程度に1回と間隔も不定期でネット接続出来なくなるという症状が連日続いてます。ルーターが勝手に再接続を試みて数分(長いと7分ぐらい)で勝手に復帰します。ルーターのログをみると、夜中などPC使ってないときも切断・再接続を繰り返してたりします。ルーターには常にアクセス出来ます。

他メーカーのルーターを借りて試しましたが、状況は変りませんでした。モデムとルーター間のLANケーブルも新品交換済みです。現在(昨日から)ルータ以外は全く同じ条件でモデムとPCを直づけしてますが、接続が切れることはありません。昨日は3時間。今日は朝から7時間ほど繋ぎっぱなしにしてます。(常に作業してるわけじゃなく、単に回線つないだ状態ではありますが、切れたら再接続せずわかるようにしてる)

他のルーターもダメ、直接なら問題なさそうとお手上げ状態になりました。他にチェック事項があれば教えて下さい。

投稿日時 - 2013-04-09 14:48:33

QNo.8034977

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(8)

ANo.8

>モデムは私物です。ですからモデムが問題!という確信が欲しかったのですよ^^)。

そんなこと一言も記述されていませんでしたよ。
契約はモデムのレンタルか買取しかありません。
モデムはNTTからの買取?それともどこかの電気店で購入ですか。
後者であれば、NTTの回線試験のみで、モデムは自己解決になりますね。


>最後に今、気付きましたが、PCとは関係ない部分で、以前と昨日から違うのはルーター電源のコンセント位置が違う(別タップ)という事です。何かしらノイズのせい??(ルーターの置場所は変らずだけど)もしかしたら、とんだお騒がせ?

これのせいであれば元に戻せば確認できるのでは。

>“順調なときは余計なことをするな”という鉄則があると聞きますので、そのままにします。何かあっても、これ以上はNTTなりプロバイダなりに相談という方向しかなさそうかなという印象もありますし。相談していた症状が無くなってしまった以上、特に状況に変化がなければ明日にでも質問を閉めます。

とりあえず現状で問題なければ様子を見るしか他に方法はないでしょう。
再発しないことを祈る。

投稿日時 - 2013-04-12 18:34:17

お礼

>モデム私物

申し訳ないです。No.5様の補足に「モデムはかなり長いので疑ってはいるのですが、一番お金がかかる部分なので確実にモデムだ!という確信が欲しいのです。(とにかく買い直せは勘弁して)」と書いてしまったので、伝えた気分になっていました。

>コンセント

はい、そう思いまして朝からつなぎ替えました。12時間程度なのでまだ検証には不十分ですが、今の所問題なしです。

最後までありがとうございました。

投稿日時 - 2013-04-12 19:49:36

ANo.7

捕捉ありがとう。

>Win7(64bit/Pro)です。ルーターなのでOSの違いで左右される問題では無いと思い書いていませんでした。おそらく・・・のあと「新しいIPアドレス(グローバル)が割り振られてました」と書いたと思いますが、“グローバルアドレスを何度も取得し直す”それだけではWAN側の問題の証拠とはならないということですか?(ログをと思ったのですが、コンセント外してたらログは消えてしまってました・・・アホですね)

1、OSの確認はOSの違いにより確認方法や操作手順が異なるため、伺いました。


>PC(カラー)===ネットワーク(カラー)--△!--インターネット(グレー)

2、!印は今まで経験しておりませんが、ルータとインタネット回線間の不良を示すものであり、回線不良等により、リンク確立のエラーや、IPアドレスが正常に取得されていないないものと推測いたします。
前回、ipconfigによるIPアドレスやデホルトゲートウェイアドレスがどの様な状況かお聞きしました。


>ネットワーク接続は維持(ルータアクセス可能・他LAN機器へのアクセスも正常)

1、切断時の確認であれば、ルータ、PC間には問題はないかと推測いたします。

>“インターネット(地球儀アイコングレー表示)”・“インターネット接続なし”となってました。現在ルータ接続に戻して2時間ほど経過しました。切断されて欲しいというのも変ではありますが、こういう時は問題って起きないものですね。短いときは1時間に二度も切れていたことがあるのに。

>ちなみに、モデム直づけ接続でも4時間・7時間・今日の12時間と連続で問題なし。(再接続無し設定にしていれば、切れたままになりますよね?今までルータ接続ばかりで確認がとれないのですが)

>最初の質問に書いたとおりですが、ルータを外した以外は全て同じ構成です。(ケーブルは今回の件で新品交換)

3、しばらく再発するまで待つか、ルータを取り付け即発生するか、どちらか選択。

4、モデム直づけで発生しなければ、ルータ不良と判断しがちですが、3台もルータを変えて確認しているので、PC不良、ルータの不良も考えられません。
残されているのは、回線とモデムだけです、モデムはレンタルだと思いますので、交換を依頼する方法も考えられます。
発生時は天候が雨天とか強風とかの日に頻発するとかの状況はありませんか。
隣接にモータ等を使用する町工場とかは有りませんか。

投稿日時 - 2013-04-11 19:52:57

補足

再回答ありがとうございます。

ipconfig状況など報告出来ていない部分を確認しようと思い、昨日夜からPCを再びルーター接続に戻してそのまま継続しました。(PCは朝からモデム接続継続で12時間問題なし)しかし、今度はルーター接続に戻しても問題が発生しないのです。ルーターはテレビとHDD連携の為朝から復活させていますので、時間は朝になっています。(PC接続は4/10 夜7時頃)

現在残っている情報です。

[2000-01-01 00:00:10]: start PPPoE daemon
[2000-01-01 00:00:12]: [DNS]: dns restart ...
[2000-01-01 00:00:14]: [DNS]: dns restart ...
[2000-01-01 00:00:23]: [SNTP]: connect to TimeServer XXX.XXX.XXX.XXX ...
[2000-01-01 00:00:23]: [FIREWALL]: WAN IP is XXX.XXX.XXX.XXX setting firewall...
[2000-01-01 00:00:23]: [FIREWALL]: WAN2 IP is setting firewall...
[2013-04-10 07:10:46]: [SNTP]: connect success!
[2013-04-10 07:10:46]: [SNTP]: set time to 2013-04-10 07:10:46

以上。この回答時点まで何も起こっていません。

ダメな時はリンク切れたぞみたいなメッセージが記録され、二行目・三行目を繰り返し、10分以内に[SNTP]:connect to・・・以降に進んで自動復帰でした。コンピュータ機器なので、電源断でリセット的なものがあると思いますが、他のルーターでテストしている間も同様に電源断はしていたのに・・・という感じです。

モデムは私物です。ですからモデムが問題!という確信が欲しかったのですよ^^)。そこで、直づけしたのですが、思いのほか、順調すぎてお手上げ状態と。切れた時間帯と天候を結びつけてはいないので何ともいえませんが、特に天候の悪い日が酷いなぁという印象は全くありません。何しろ快晴だろうと雨だろうと毎日の事なので。いつの頃からか何だかよく切れるなぁと思い始め、今年になってから何とかしようと考え、ログをみると深夜・早朝・昼夜、時間帯の偏りも無く、毎日切れてるんだなぁって知ってどこか悪いのだろうと調べ始め現在に至るです。

隣接は民家しかありません。数キロ離れれば造船所はありますけど。テレビ(アナログ時代)はクレーンの影響だろうと言われていた地区が近隣にありますが・・・(その地区は共同アンテナ受信)ちなみに造船所の方向は、自宅---NTT局舎(NTTの距離測定サイトで約860m 損失18dB)(地図上直線距離300m)---2~3km--造船所という位置関係。外部要因としては、条件の良いADSL環境だと思います。

最後に今、気付きましたが、PCとは関係ない部分で、以前と昨日から違うのはルーター電源のコンセント位置が違う(別タップ)という事です。何かしらノイズのせい??(ルーターの置場所は変らずだけど)もしかしたら、とんだお騒がせ?

“順調なときは余計なことをするな”という鉄則があると聞きますので、そのままにします。何かあっても、これ以上はNTTなりプロバイダなりに相談という方向しかなさそうかなという印象もありますし。相談していた症状が無くなってしまった以上、特に状況に変化がなければ明日にでも質問を閉めます。

皆様、ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-04-12 00:24:48

ANo.6

>補足 恐らくWAN側かと思ってます。

おそらくでは、ダメですキチンと確認しないと問題のない箇所を点検しても無駄になります。


>すみません、書き忘れていました。機器ランプ類は全て正常(通常通り)なんです。(電話は不明)他の方の補足に書きましたが、ただ一つ見た目で変化するのは、ネットワークアイコンが△!表示になるだけ・・・

了解です、一応ADSL回線はモデム直付けで正常であることから、問題ないと思われます。

OS名が不明ですが、Vista、Win7であれば、ネットワークと共有センタを開きネットワーク構成図で確認されてください。
例)
PC・・・△の中に!印・・・識別されないないNW・・・・X・・・・インターネット

切断時、ipconfigコマンド確認。

モデム・・・・・PCに繋いでいるケーブルはルータに接続されていたケーブルを使用されていますか。

投稿日時 - 2013-04-10 17:04:48

補足

Win7(64bit/Pro)です。ルーターなのでOSの違いで左右される問題では無いと思い書いていませんでした。おそらく・・・のあと「新しいIPアドレス(グローバル)が割り振られてました」と書いたと思いますが、“グローバルアドレスを何度も取得し直す”それだけではWAN側の問題の証拠とはならないということですか?(ログをと思ったのですが、コンセント外してたらログは消えてしまってました・・・アホですね)

>ネットワーク構成図

通常時

PC===ネットワーク===インターネットって所でしょうか?(===接続状態)

タスクバー・アイコン△!時は

PC(カラー)===ネットワーク(カラー)--△!--インターネット(グレー)

ネットワーク接続は維持(ルータアクセス可能・他LAN機器へのアクセスも正常)
“インターネット(地球儀アイコングレー表示)”・“インターネット接続なし”となってました。現在ルータ接続に戻して2時間ほど経過しました。切断されて欲しいというのも変ではありますが、こういう時は問題って起きないものですね。短いときは1時間に二度も切れていたことがあるのに。

ちなみに、モデム直づけ接続でも4時間・7時間・今日の12時間と連続で問題なし。(再接続無し設定にしていれば、切れたままになりますよね?今までルータ接続ばかりで確認がとれないのですが)

最初の質問に書いたとおりですが、ルータを外した以外は全て同じ構成です。(ケーブルは今回の件で新品交換)

投稿日時 - 2013-04-10 21:16:47

ANo.5

>メーカー違いを3機種も試して同症状ならルーターのせいではないのかな?と思って外しました。

確かに、ルータの設定や故障等の問題ではないでしょうね・・



>明日は朝から接続してPC付けっぱなしで出かけるしかなさそうですね。

こちらは試しましたか?
偶然、直に接続した時は安定していただけで、切断されていたりしないでしょうか?

ADSLモデム-MS5の設定画面から、リンク速度を確認したり再起動させてはどうでしょうか。
ADSLなので、光回線の様な安定はないのと、このモデムはどのくらいの期間を利用されましたか?

プロバイダや、NTTに問い合わせてみる方が早いかもしれませんね。
モデムは、レンタルされているのでしたら交換してもらう手もあると思います。

投稿日時 - 2013-04-10 15:53:27

補足

もちろんです。偶然を疑っての「朝から・・」発言でしたので。12時間ぐらいになるし、さすがに症状が出るだろうと。最初に書いたとおり、3時間連続、7時間連続問題なし。そして今日の朝から今まで12時間(再接続なし設定)切れていませんでした。(途中家族にも確認)

PCも接続が切れれば認識するでしょうし、再接続しない設定にしてれば切れたままになってると思うのですが・・(ルータ使用ばかりで経験したこと無いので断定ができません)

連続二日間これだけ長い時間連続で何も起こらないという日が最近無くなっていたもので、なんともいえません。24時間軸でみると一日に4~5回(平均4~5時間に1回)は確実にダメだったんで(多い時はもっと)のべ二日間で7時間、12時間連続を2回というのは最近では奇跡的に順調。

再起動・電源切り・ルータ初期化等はこの症状に気付き始めて何度となく試してます。モデムはかなり長いので疑ってはいるのですが、一番お金がかかる部分なので確実にモデムだ!という確信が欲しいのです。(とにかく買い直せは勘弁して)「モデムが悪いなら直づけでも問題が起きるだろう・・」で始めた今回の直づけテスト、なぜ、急に素直になるかな・・・

投稿日時 - 2013-04-10 19:47:47

ANo.4

ADSL回線の不具合(故障)ではないかと推測いたします。

>ルーターのログをみると、夜中などPC使ってないときも切断・再接続を繰り返してたりします。

こちらのログでWAN側かLAN側のリンクダウンの判断はつきませんか。

>モデムはNTTのMS5

ADSLランプが点滅したり消灯などのはしていませんか、この状態ですと回線不良が考えられますのでNTT(113番もしくは、0120-444-113)に問い合わせを。
固定電話があれば切断時、正常に通話が出来るか確認、異常が見られれば回線故障です。

同時にルータのランプの点灯状況も確認されてください。

投稿日時 - 2013-04-10 07:29:26

補足

恐らくWAN側かと思ってます。詳しくは忘れましたが切れたあとは、DNSrestart・・を繰り返し、その度に新しいIPアドレス(グローバル)が割り振られてましたから。なお、DNSを自動取得じゃ無く、プロバイダ指定のアドレスを固定で設定してもかわりませんでした。(結局はどちらも同じアドレスではありますが)

すみません、書き忘れていました。機器ランプ類は全て正常(通常通り)なんです。(電話は不明)他の方の補足に書きましたが、ただ一つ見た目で変化するのは、ネットワークアイコンが△!表示になるだけ・・・

投稿日時 - 2013-04-10 15:06:02

ANo.3

私は、12M ADSLを使用していて同様のケースがありました。

プロバイダーに電話して回線チェックしてもらいネット接続出来ない事もなくなりました。

投稿日時 - 2013-04-10 06:15:21

補足

分りました。参考にします。今の所、症状が中途半端なので・・・最後の手段で。

投稿日時 - 2013-04-10 15:14:27

ANo.2

これは、厄介な事象ですね。

通常でしたら、時々断と言われる現象かも。

オシロで検知、でも長い記録が取れない。

電話線、マイナス48ボルトだったかな。

パッチンコアに、エナメル線かビニール線を10回ほど巻いて電話の宅内線につける。
テスターでその巻いた線に接続して何かしら数値が出れば調べられる。

テスターは、通信機能付き、秋月に、私も使っている。

http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-00223/

パソコンに長時間データを取れる。

ベルは、反転して75ボルトがくるだたっけ。

こう言う手は、どうでしょうか。

もうひとつ、このサイトのソフト

http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/

WaveSpectraソフト、上手く応用出来れば。
パッチンコアに巻いたコイルに接続して、パソコンで計測。

実験していないので、なんとも言いがたいけど。

ヒントになれば。

投稿日時 - 2013-04-10 05:13:25

補足

よく分らない部分もありますが、勉強してみたいと思います。今日、朝からモデム直づけ・回線接続状態で放置してました。先ほど家族に聞いたら、ネット接続出来てるよ(Webサイト見られる)とのことで・・・(再接続はしないにしてるから一度も切れてないのでしょう) 

回線不良・モデムの問題であれば、モデム直づけでも同じように切れる症状が現れるはずなので、それが今の所全く起きないのが厄介なんですよね。約半日、何の問題もなく繋がってるというのが二日続いたことになるから・・たった二日ではあるけどルーター接続だと、半日連続でなんの問題もないのが二日続くのは無かったような感じですし。

投稿日時 - 2013-04-10 15:36:23

ANo.1

ADSLモデムには、ルータの機能が無いモデルに間違いないですね?
モデムに接続したルータに、プロバイダの接続IDやパスワードを設定したと思いますが、その設定をするとパソコンには「接続ツール」や「広帯域接続」等の設定が不要になりますが、それは削除しましたか?

その辺の設定を確認して、誤りがない場合は利用されているモデムとルータの正確な型番等を補足してください。
その方が、より詳細な回答があると思います。

参考URL:https://www.ccc.go.jp/flow/01/136.html

投稿日時 - 2013-04-09 17:12:11

補足

モデムはNTTのMS5シンプルなものです。ルーターはプラネックスMZK-W04N(無関係とは思うが802.11n正式対応版)(数年使ってます)と昔使ってた有線ルータ(Buffalo BBR-4MG)とLogitecのLAN-W300N(借り物)でテストしました。メーカー違いを3機種も試して同症状ならルーターのせいではないのかな?と思って外しました。

ルータ設定は標準まま(普段使わない無線機能をオフにした程度)ネットワーク状態を表示するアイコンが△!(黄色)に変りページが表示されなくなるという感じ。最初に書きましたが勝手に繋がって復活します。

今のPCにネット設定したことはありません。(常にルータ使用)問題切り分けになるかな?と今回ルーターを外して初めてPCに直接接続設定しただけなので。

質問を書いた後しばらくして手動切断。夜から再び4時間ほど接続で変化無し。もし、直づけ状態で切断が起きればモデムが不安定なんだろうと納得するつもりでしたが、思いの外何の問題もなく1日が過ぎ、2日目(今日)も問題なし・・・で???となり何かしら情報があればと質問したんです。明日は朝から接続してPC付けっぱなしで出かけるしかなさそうですね。

投稿日時 - 2013-04-09 23:50:39

あなたにオススメの質問