こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

プラネックスルーターでインターネット接続できません

お世話になります
DELL WindowsVistaパソコンに「コミュファ光」プロバイダは「so-net」で接続しています。
パソコンを2台同時使用するために(ワイヤレスもできるようにしたい)プラネックスのMZK-W300NH3を
購入し、セットアップしようとしましたが「手動設定」の説明に従いIEのアドレス欄に「mf.setup」とか
「192.168.111.1」とか入力しましたが「インターネットに接続できません」と表示され次の設定に進めません。
有線も接続し、ワイヤレスのシグナルも「受信レベル」「強」となっています。
ルーターを接続するまでは普通にインターネット接続はできているのですが・・途方に暮れています。

どなたか設定の仕方をご存知の方ご教授いただければありがたいです。
よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2013-04-17 21:37:21

QNo.8047697

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

補足事項確認いたしました。
これで有線で接続できていること自体が不可解です(IPアドレス等の状況がバラバラ)。

一度ルータ(so-netからのレンタルルータ)を初期化し、再度so-netのインターネット契約書を確認し設定をされてみてください。
なをワイヤレスは設定がされていないように推測します。

以下URLを参考に。

http://faq.so-net.ne.jp/app/answers/detail/a_id/1497/session/L2F2LzEvdGltZS8xMzY2NzExMjQ4L3NpZC8qdDFSc3FvbA%3D%3D

不明であれば、so-netからの?ルータ名を教えて下さい。

投稿日時 - 2013-04-23 19:13:46

お礼

やっと繋がりました「有線」も「無線」もOKです。
しかし「AUTO」モードでは繋がらず「AP」モードでの接続です。
ルーターの初期化をし、モデム、ルーターの電源をOFFにして、再度ON、「AP」モードでのみ何とかつながるようになりました。
何が原因だったのか分かりませんが・・
いろいろご指導頂きありがとうございました、感謝です。

投稿日時 - 2013-04-25 16:33:52

ANo.5

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.4

スタートから検索boxにcmdと入力し検索、上部にcmdと表示されたらクリック。
コマンドプロンプトが表示されたら、ipconfig /allと入力しEnterキー。
表示された内容をお知らせください。

Ethernet adapter ローカルエリア接続:

説明 . . . . . . . . . . . :
Dhcp 有効. . . . . . . . . . .:
自動構成有効 . . . . :
IPv4アドレス. . . . . . . . . . . .:
デホルトゲートウェイ . . . . .:

:以降の数値や記述内容を教えて下さい(ワイヤレスも同様に確認を)

ところで、mf.setupとか192.168.111.1とかでルータにログイン出来ましたか(設定は出来ましたか)

投稿日時 - 2013-04-20 14:13:18

補足

以下のような状態です。
無線ルーターの切り替えSWを「APモード」にしたら「有線」では接続できるようになりましたが
「無線」では接続できません。
無線は「接続」「電波強」となっているのですが・・
ご指導よろしくお願い致します。

Windows IP 構成

ホスト名 . . . . : ryo-PC
プライマリ DNS サフィックス . . . . :
ノード タイプ . . .. . . . : ハイブリッド
IP ルーティング有効 . . . . : いいえ
WINS プロキシ有効 . . . . : いいえ
DNS サフィックス検索一覧 . . . : PCI

PPP アダプタ so-net:

接続固有の DNS サフィックス . . . :
説明. . . . . . . . : so-net
物理アドレス. . . . . :
DHCP 有効 . . . . . : いいえ
自動構成有効. . . . . . : はい
リンクローカル IPv6 アドレス. . . . : fe80::a493:5963:e344:56f3%18(優先)
IPv4 アドレス . . . . : 182.171.86.215(優先)
サブネット マスク . . . : 255.255.255.255
デフォルト ゲートウェイ .. . : fe80::225:45ff:fee8:3f00%18
0.0.0.0
DNS サーバー. . . . : 202.238.95.9
202.238.95.22
NetBIOS over TCP/IP . . . : 無効

Wireless LAN adapter ワイヤレス ネットワーク接続:

メディアの状態. . . . : メディアは接続されていません
接続固有の DNS サフィックス . . . : PCI
説明. . . . . . . : Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Network Con
nection
物理アドレス. . . . : 00-1C-BF-95-95-45
DHCP 有効 . . . . . . : はい
自動構成有効. . . . . . : はい

イーサネット アダプタ ローカル エリア接続:

接続固有の DNS サフィックス . . . : PCI
説明. . . . : Marvell Yukon 88E8040 PCI-E Fast Ethernet
Controller
物理アドレス. . : 00-1D-09-36-A1-40
DHCP 有効 . . . . : はい
自動構成有効. . . . . : はい
リンクローカル IPv6 アドレス. . . . : fe80::1982:db7b:fa03:d8ea%9(優先)
自動構成 IPv4 アドレス. .. : 169.254.216.234(優先)
サブネット マスク . . . . . : 255.255.0.0
デフォルト ゲートウェイ . . . :
DHCPv6 IAID . . . . : 201334025
DHCPv6 クライアント DUID. .. . : 00-01-00-01-0F-28-8C-14-00-1D-09-36
-A1-40
DNS サーバー. .. . . . :
fe80::1982:db7b:fa03:d8ea%9
NetBIOS over TCP/IP . . . . . : 有効

Tunnel adapter ローカル エリア接続*:

メディアの状態. . . . : メディアは接続されていません
接続固有の DNS サフィックス . . . :
説明. . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
物理アドレス. . . : 02-00-54-55-4E-01
DHCP 有効 . .. . . : いいえ
自動構成有効. . . . : はい

Tunnel adapter ローカル エリア接続* 6:

接続固有の DNS サフィックス . . . :
説明. . . . . . . : 6TO4 Adapter
物理アドレス. . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP 有効 . .. . . : いいえ
自動構成有効. . . . . : はい
一時 IPv6 アドレス. . . . . : 2002:b6ab:56d7::b6ab:56d7(優先)
デフォルト ゲートウェイ . . . . . : 2002:c058:6301::c058:6301
DNS サーバー. . . . : 202.238.95.9
202.238.95.22
NetBIOS over TCP/IP . . . : 無効

Tunnel adapter ローカル エリア接続* 7:

接続固有の DNS サフィックス . . . :
説明. . . . . : Microsoft ISATAP Adapter
物理アドレス. . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP 有効 . . . . . : いいえ
自動構成有効. . . . . : はい
リンクローカル IPv6 アドレス. . . . : fe80::200:5efe:182.171.86.215%28(優先)

デフォルト ゲートウェイ . . . . . :
DNS サーバー. . . . : 202.238.95.9
202.238.95.22
NetBIOS over TCP/IP . . . : 無効

Tunnel adapter ローカル エリア接続* 9:

メディアの状態. . . . : メディアは接続されていません
接続固有の DNS サフィックス . . . :
説明. . . . . . . : isatap.{E42E8145-7FB7-490C-A957-0839D49B6
512}
物理アドレス. .. . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP 有効 . . . . . . : いいえ
自動構成有効. . . . . : はい

Tunnel adapter ローカル エリア接続* 10:

メディアの状態. . . . : メディアは接続されていません
接続固有の DNS サフィックス . . . :
説明. . . . . . . . . : isatap.{E42E8145-7FB7-490C-A957-0839D49B6
512}
物理アドレス. . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP 有効 . . . . : いいえ
自動構成有効. . . . : はい

Tunnel adapter ローカル エリア接続* 11:

メディアの状態. . : メディアは接続されていません
接続固有の DNS サフィックス . . . :
説明. . . . : 6TO4 Adapter

投稿日時 - 2013-04-22 20:08:39

ANo.3

>有線も接続し、ワイヤレスのシグナルも「受信レベル」「強」となっています。

おそらくワイヤレス接続が優先接続になっているのではないかと思われます、現状ではワイヤレスの接続設定はされていないないので、PCのワイヤレススィッチをOFFにし有線のみの接続で「mf.setup」もしくは「192.168.111.1」で実行されてください。
この状態で「so-net」のユーザIDやパスワードを設定し、インターネットに接続できる事を確認してから、PCのワイヤレススィッチをONし、ワイヤレスの設定をしてみてください。

投稿日時 - 2013-04-18 06:59:44

補足

早々のご指導ありがとうございます。
出張していましたのでお礼が遅くなって申し訳ありません。
ご指導のとおりいろいろ試してみたのですが接続できませんでした。
有線も無線も「接続」と表示されているのですが何故かインターネット接続がきません、私の設定が間違っているのでしょうか?

投稿日時 - 2013-04-20 13:44:26

お礼

何とか繋がるようになりました、ご指導ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-04-25 16:35:03

ANo.2

有線だけ接続して製品マニュアルのP13を見てIPアドレスを確認してください。デフォルトゲートウエーが192.168.111.1になってますか?。192.168.111.250ならAPモードだし192.168.111.249ならコンバータモードです。切り替えSWをAutoにしてモデム等の接続を確認して製品マニュアルのP10からやり直してください。デフォルトゲートウエーが入ってない場合はPCのIP取得がDHCPに設定されているか等を確認します。 、、、では。

投稿日時 - 2013-04-17 23:20:34

補足

早々のご指導ありがとうございます、ご指導のとおりいろいろ試してみたのですが接続できませんでした。
有線も無線も「接続」と表示されているのですが何故かインターネット接続がきません、私の設定が間違っているのでしょうか?

投稿日時 - 2013-04-20 13:46:55

お礼

何とか繋がるようになりました、ご指導ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-04-25 16:35:57

ANo.1

>「コミュファ光」プロバイダは「so-net」で接続
MZK-W300NH3を接続する前はルータが無い状態で、MZK-W300NH3が初めてのルーターという事でしょうか?
2重ルータになっていると色々と面倒なので確認して下さい。

さて、MZK-W300NH3のルータモード時のIPアドレス「192.168.111.1」に有線のPCからアクセスするには、アクセスするPCのIPアドレスを「192.168.111.2」等に変更しないといけません。
「vista ipアドレス変更」をキーワードにグーグル等で検索すると変更方法が見つかるので、IPアドレスを「192.168.111.2」、サブネットマスクを「255.255.255.0」に変更してから、ブラウザのアドレス欄に「mf.setup」と入力してエンターを押してみて下さい。
恐らくこれでMZK-W300NH3の設定画面へのログイン画面が表示されると思います。
MZK-W300NH3の設定が終わり、IPアドレスの自動割当を有効にしてあれば、PCのIPアドレスを自動取得にして下さい。
これで、MZK-W300NH3が自動的にIPアドレスを割り振ってくれます。
※IPアドレスの自動割当等の設定はマニュアルを参照の事

先ずは試してみて下さい。

投稿日時 - 2013-04-17 22:48:09

補足

早速のご指導ありがとうございます。
ルーター接続は初めてです、出張していましたのでお礼が遅くなって申し訳ありません。
ご指導のとおりいろいろ試してみたのですが接続できませんでした。
有線も無線も「接続」と表示されているのですが何故かインターネット接続がきません、私の設定が間違っているのでしょうか?

投稿日時 - 2013-04-20 13:45:54

あなたにオススメの質問