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解決済みの質問

ホワイトチョコはどうやって白色にするんですか(恥)

申し訳ない質問ですが・・・
長い間ずっと考えてたんですが、分かりません。

ホワイトチョコはどうやって白色にするんですか?
普通のチョコって材料はカカオ?ですよね?
カカオって茶色ですよね?
だから普通のチョコは茶色なのはわかるんですが・・
ちなみにホワイトチョコが普通のチョコと比べて甘い気がするのは私だけでしょうか・・

むかぁしテレビで紹介されていた記憶があるんですが内容を覚えてなくて・・

知っている方がいらっしゃると思いますので教えてください。
よろしくおねがいします。

投稿日時 - 2004-03-16 13:33:47

QNo.807156

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

【ホワイトチョコ】
http://www.union-net.or.jp/cu-cap/wchoco.htm

参考URL:http://www.union-net.or.jp/cu-cap/wchoco.htm

投稿日時 - 2004-03-16 13:37:56

お礼

速攻のご回答ありがとうございます。
ばっちり理解できました!
カカオバターだから甘く感じるんですねぇ
すっきりしました。

投稿日時 - 2004-03-16 13:42:28

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回答(3)

ANo.3

 こんにちは!苦さがないホワイトチョコ、優しい味ですよね~。いっとき、とっても好きでした。

 48kgさんと同じ疑問をもった人がいるみたいで、3つ過去質問にあったので、載せます。見てくださいね~!!(*^^*)
 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=3888
 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=11283
 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=479026

 チョコレートは、カカオマスと、カカオバターを使ってます。カカオ豆を食べられるように絞ると、そういうふたつができるんです。(ココナッツとかといっしょで)
 カカオマスはほんとうに濃い、チョコレート色をしていて、かなり苦いです。
 カカオバターは、ふんわり優しいチョコの香りがする、ほんとうに植物性のハードオイルな味がします。まだ甘くないですけどね♪これは、オイルなので乳白色をしてます。
 ↑どちらも、製菓材料のお店で手に入ります。原料なんだけど、なぜか、いろいろ練り上げたあとのチョコレートより高価ですが!(カカオマスは、チョコケーキに入れたりすると、こく?がでますよ~v)

 この二つを使ってチョコレートを作るんですけど、ホワイトチョコには、カカオマスが入っていないんです!だから白っぽいままなんです。
 あと、牛乳とか入れるので余計に甘くなるのかもしれません。
 ふつうのチョコより甘く、かんじるのは、苦みの強いカカオマスが入っているふつうのに比べて苦みがないので、その分甘さをよりストレートに感じるんだと思います。
 気のせいじゃないです。私も普通のチョコより甘く感じます。
 
 では!参考URL見てね♪2番目のが、見やすいです。

投稿日時 - 2004-03-16 13:42:56

お礼

ご回答ありがとうございました!
私の検索の仕方が下手なのか・・
出てこなかったので質問してしまいました。
分かりやすい説明ありがとうございます。

投稿日時 - 2004-03-16 13:45:14

ANo.2

こっちの方が少しだけ詳しいかな
http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/kako/000816a.htm

参考URL:http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/kako/000816a.htm

投稿日時 - 2004-03-16 13:42:05

お礼

再度。ありがとうございます。

投稿日時 - 2004-03-16 13:46:22

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