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解決済みの質問

ハンバーグのソースの作り方教えて下さい。

タイトル通りです。
作り方が分からないので市販の焼肉用の
にんにくしょうゆ味を買っていましたが
自分で作りたいのですが美味しく出来るのか
不安ですので教えて下さい。

デニーズ、ファミレス系の味が好きです。
シソ、大根おろしを使った和風ソースとか
デミグラアスっぽい洋風ソースとか
にんにくしょうゆ味とかも好きです。
分量なども具体的に教えて下さい。

投稿日時 - 2004-03-28 15:30:56

QNo.816959

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

家はよく、ミートソース(市販のもの)にえのき、しめじを入れて煮込みハンバーグにしています。

投稿日時 - 2004-03-31 08:19:59

お礼

簡単で絶対おいしいそうですよね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-04-23 00:06:02

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回答(5)

ANo.4

私が作るのは
「ホールトマト」の缶詰(100円ぐらいで売ってます。)を裏ごしし(うちは味噌漉しでします)そこへ、ケチャップ・とんかつソース・お好み焼きソース(家にあるソース類)をテキトーにいれ、醤油なども少々、味をみながら好みの味に・・。
火にかけ、一煮立ちさせます。
そのままかけてもいいし、煮込んでもおいしいです。
すぐ食べない人がいる時は煮込んだほうが良いかな?

分量は目分量ってやつです。すべては我が舌に・・。
大根おろしのときはダシ醤油かポン酢をかけて食べます。

投稿日時 - 2004-03-28 20:44:32

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-04-23 00:04:55

ANo.3

おろしソース

大根をおろして、醤油とレモン汁(ぽっかでOK)をまぜれば
できあがり。


よくやるのが、ハンバーグを焼いた後のフライパンに、
赤ワイン、ケチャップ、同量のウスターソースを入れ
ひと煮立ち(沸騰1回)させればできあがり。

にんにく醤油は、
フタつきの空き瓶などに、たたいて少し割ったにんにくを5~6かけ入れ、ひたひた以上の量の醤油を入れて
ふたをして保存。一晩漬け込んだら完成。
大根をおろして、ハンバーグに乗せ、
上からにんにく醤油をかけるだけでも充分美味しいですよ。

参考までに。

投稿日時 - 2004-03-28 17:48:30

お礼

1.醤油とレモン汁だとゆずぽんで代用できそう。。。
2.赤ワイン、ケチャップ、同量のウスターソースを
 やってみましたが赤ワイン少なめか入れない方が
 良かった。弁当やの味がした。
3.にんにく醤油は美味しかったですよ!漬け込まずに
 焼いた後のフライパンですりおろしたにんにくと醤油
 を煮たらこくがでて美味しかった。

にんにく醤油が一番でした。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-04-04 00:29:55

ANo.2

こんにちは!!

我が家は煮込みハンバーグをよく作ります。

その時のソースは
<2人分>
水 1カップ
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1・1/2

これをフライパンに入れて混ぜ合わせ、
ハンバーグ(焼いたもの)を戻し入れて中火かける。
煮立ったらふたをして弱火で5~6分煮る。
ソースにとろみがついたら火を止め盛り付ける。

このソースにミックスベジタブルを入れても美味しいですよ。

投稿日時 - 2004-03-28 17:24:13

お礼

どうやらケチャップ とウスターソースが一般的のようですね。なんだか安いお弁当やさんの味したなあ。。
これに隠し味でも考えればいいのかもしれません。
NO.1のかたの紹介HPではにんにくと醤油がふくまれていましたのでこんどtryしてみようと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-04-04 00:42:40

ANo.1

市販のソースを買った方が簡単で良さそうですね.
あるいは,ケチャップとウスターソースを好みの分量で混ぜ合わせてはいかがでしょうか.ワイン,バターを加えると多少手作り感があるかも.

多少手の込んだソースとしてこんなものもあるようです.
http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking3/20030919.htm


自分で作るとなるとかなりの手間暇が必要です.
基本となるデミグラスソースを作るのにもこんなに手間がかかりますから.
http://www2.neweb.ne.jp/wd/rando15/tyubou/sikomi/demigras/
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00242.html

参考URL:http://www2.neweb.ne.jp/wd/rando15/tyubou/sikomi/demigras/,http://www2.neweb.ne.jp/wd/rando15/tyubou/sikomi/demigras/

投稿日時 - 2004-03-28 16:53:07

お礼

1番目と3番目のレシピは意外と簡単でおいしそうですね。
次回やって見せます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-04-04 00:37:20

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