こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

急いでます 国籍について教えてください

勉強していてわからない問題があったので教えて下さい

Aは父(日本人)と母(アメリカ人)を両親として神戸で生まれた。
若い頃にフランスに渡り、以来40年近くフランスで生活している。

フランスで現在の夫B(フランス人)と同居するようになり、
同居中1980年に長女Cが生まれ、1981年に結婚した
そして、1983年に二女D、1987年に三女Eが生まれた

しかし、Bと離婚し、娘たちと日本に帰ろうと思っている
離婚はフランスの裁判所で手続きをする。

(1)A夫婦の離婚は日本でも有効と認められるか?
(2)娘たちの日本国籍はどうなるのか?
(3)娘たちの日本国籍がない場合、日本における在留資格はどうなるのか?
(4)その場合、日本国籍を取得するためにはどうすればよいか?

●入管法、国籍法、法の適用に関する通則法の規定を踏まえて考えること
●旧国籍法9条または現在国籍法12条に基づく国籍留保の手続きが必要な場合はこれを行っているものとする
●国籍法14条に基づく国籍選択が必要な場合はこれがなされておらず、かつ国籍法15条に基づく国籍選択の催告も受けていないものとする
●現国籍法への移行の際、昭和40年以降に日本人母から生まれた子供は届け出による日本国籍取得が可能であるとする経過措置が設けられたが、この問題ではこの規定を考慮しないものとする

投稿日時 - 2013-07-10 07:16:29

QNo.8170053

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

詳しい人が答えてくれるかもしれないけど、大学の課題か何かですよね。
自分で調べなければ意味がないのでは。

(1)AとBが日本の役所に婚姻届を提出して日本での婚姻が成立している。
 離婚の届けを出して受理されたなら、日本での離婚は成立。
 フランスでの手続きは別の国の法律なので、自動的に日本での離婚成立には
 つながらないと思います。夫婦どちらかの国での婚姻の届出をしていない
 国際結婚はありうると思います。

(2)フランス国籍なんじゃないですか。
 日本国籍を持っているかは、Aが手続きをしたかどうかだと思います。

(3)「日本人の配偶者等」でしょうね。
 http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_NINTEI/zairyu_nintei2.html
 帰化申請も永住許可も、いきなりはできません。
 日本に数年住んで経済力などの証明ができないと。
 http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_nyukan50.html

(4)帰化申請の条件は調べればすぐにわかるのでは?
 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji78.html

投稿日時 - 2013-07-10 14:41:36

お礼

詳しい回答ありがとうございます
助かりました(^^;

自分で調べたのですが。調べかたが悪く
詳しくわからなかったので質問しました

投稿日時 - 2013-07-21 08:20:07

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

試験勉強か何かでしょ?
自分で調べなきゃ身に付かないよ。結果、本番の試験でも落ちる。

投稿日時 - 2013-07-10 08:21:27

お礼

試験ではないですが、授業で勉強した部分でわからない問題があったので質問しました(^^;

投稿日時 - 2013-07-21 08:23:42

ANo.1

1)A夫婦の離婚は日本でも有効と認められるか?
>>はい
(2)娘たちの日本国籍はどうなるのか?
>>フランス国籍ですよね?
既に成人しているので、日本国籍取得には、帰化申請が必要です。
(3)娘たちの日本国籍がない場合、日本における在留資格はどうなるのか?
>>入管で外人登録証を作ります。
永住権申請も必要かと思います
(4)その場合、日本国籍を取得するためにはどうすればよいか?
>>詳しくは入国の際に入管で聞いて下さい。
1日がかりですが、教えて頂けます。

投稿日時 - 2013-07-10 07:53:07

お礼

回答ありがとうございます(*^^*)

なんとかなりました 笑

投稿日時 - 2013-07-21 08:21:44

あなたにオススメの質問