こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ポンしてリーチ?:ドンじゃら

こんなしょうもないことで質問して申し訳ないんですが、
先日友人と懐かしのドンじゃらの話で盛り上がりました。
その時に
『ドンじゃらはポンしてもリーチかけられていいよね』
と言ったので、
『鳴いたらリーチできないでしょ』
『いや、できた』
という話しに。

ポンしてリーチはローカルルールでしょうか?
どなたか教えてください!

投稿日時 - 2004-03-30 09:10:57

QNo.818405

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ドンジャラとか、ポンジャンとかと言われている変則麻雀(もどき)ゲームでは、一般的に鳴いてもリーチはできます。というか、リーチをかけないとあがれません。上がる前にリーチをかけるルールです。

テンパイ即リーチと言うわけではありません。ダマで待って役が大きくなってからのリーチでもいいです。

さらに、フリテンもなしです。自分が捨てた牌でも鳴けるし、上がれます。

これらを制限するのは地方ルールだと思います。だから、
>『鳴いたらリーチできないでしょ』
これがローカルルールで、
>『ドンじゃらはポンしてもリーチかけられていいよね』
が、一般的なルールのようです。

参考URL:http://www31.ocn.ne.jp/~ukyo2000/index2.html

投稿日時 - 2004-04-06 10:40:31

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問