こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

統合失調症について

過食嘔吐で心療内科を受診し、統合失調症と診断され半年です。エビリファイ3ミリ飲んでいます。
この薬を飲むようになってから過食の症状はなくなりましたが、なにをするにも気力がなくなってきているように思います。運転中に眠くなります。なので服用をやめて、カウンセリングのみの通院にしてヨガを始めたいと思うのですが、薬をやめるのは、やはり危険な考えでしょうか?

投稿日時 - 2013-08-10 13:20:25

QNo.8213762

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。
私も統合失調症で、エビリファイ6~12ミリを飲んでいます。
自分の病気とあって、結構自分で病気の事も調べたりしました。
そこで
過食嘔吐で受診されたとの事ですが
それだけで統合失調症と診断されることは
すこし疑問に思われます。

他に、ありもしない声が聞こえる、だとか、皆に悪口を言われている、だとか
そういった症状はありませんでしたか?
または何も楽しいと感じなくなった、とか、イライラしてばかりいるようになった、だとか
普通の生活が営めなくなるほど身なりや自分の事に気を使えなくなった
だとか、そういった症状があったりもしませんか?

今上げたのは、統合失調症の主要な症状(の一部)です。
これらに全く思い当たりが無い場合、統合失調症であるかといえば
なかなか難しいように思えます。

ただし、質問者様が感じているように、エビリファイには食欲を抑える効果が
人によってはあるそうです。また、気分の波を安定化させる力もあり
統合失調症以外にも、そういった症状がある場合には処方されることがあります。
そのときになんですが、エビリファイは統合失調症でないと
処方が出せないので、便宜的に「統合失調症」とすることはあるそうです。

そしてもし統合失調症だったとして、気力がなくなって、眠たくなるのは
「回復期」に入った証拠であり、良くなってきている証拠だそうです。
私も三年間ほど食べる時以外は眠くて眠っていました。
でも薬を続けるうちに、だんだんと睡眠も普通になり、今では普通に生活しています。

また薬をやめるにしても、まずは医師に相談してみるべきだと思います。
そこできちんと話を聞いてくれなければ、医師を変えるべきです。
自己判断で薬(特にエビリファイなど)をやめることは、もの凄いリスクが高いです。

ヨガは私もやっています。
でも、あれは身体のゆがみや、つらさは取ってくれます。
リラックス効果もあります。
でも薬のように、いろんな伝達物質を整えてくれる効果はないので
多分質問者様がしんどくなるだけでは?と思います。

いかんせん、医師に相談してみてください。
参考になるとうれしいです。

投稿日時 - 2013-08-11 13:53:59

補足

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-08-11 15:03:29

ANo.4

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

危険ですから、勝手に薬をやめては絶対にいけません。
薬を勝手にやめると必ず再発します。カウンセリングだけでは全然予防できません。
再発したときには、自分が病気だと認識できなくなり、
家族や周囲に多大の迷惑をかける結果になります。
http://kokoro.squares.net/psyqa0141.html

人生を棒に振りたくなければ、車のほうをあきらめるべきです。

投稿日時 - 2013-08-20 22:01:19

危険な考えです。

投稿日時 - 2013-08-10 14:26:04

居眠り運転のほうがよっぽど危険ですよね。ただ薬を急に断っていいような症状にはふつう薬は出しません。眠気、脱力感等の副作用のない薬に切りかえてもらえないか担当医に相談してみるのがよいかと思います。

投稿日時 - 2013-08-10 13:56:25

ANo.1

友人が統合失調症です。
薬を飲むのを嫌がります。
飲むのをやめると数日で妄想がぶり返してます。
そして入退院の繰り返しです。
(友人は家の物を家族に投げつけたり、暴れるので両親が入院措置を取るみたいです)

あなたの場合は暴れたりはしないかもしれませんが、自分の判断で薬を止めるのは危険だと思います。
せっかく良くなりつつあるのに、振り出しに戻ったらもったいないです。
副作用が気になるようでしたら主治医に相談したほうが良いかと思います。

それと、ヨガはあまりオススメしません。
ヨガって瞑想の時間があったり、自分の内面を見つめる機会があるのですが、統合失調症の方には内面を見つめる作業は向かないと聞いたことがあります。症状が悪化することがあるようです。
それも主治医にご相談されたら良いと思います。

スタジオエクササイズがしたいのであれば、純粋に体を鍛えるためのピラティスのほうが向いています。

どうぞお大事にされてくださいね。

投稿日時 - 2013-08-10 13:55:18

あなたにオススメの質問