こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

バイト先のオーナーに言われたこと。

私は飲食店でバイトをしています。
そのバイト先で始めてから4ヶ月ほど経ち、
まだまだ他の人には及ばないものの、
基準の仕事は大分できるようになりました。

そんな今日、オーナーに
「君は悪い子じゃないけど、もっと頭がキレたらいい」と言われました。
私は自他共に認める、ちょっとマイペースな性格なので、
仕事中はテキパキできるよう気を付けてはいるのですが。
オーナー曰く、ボーっとするときがよくある、と。
他のスタッフとの間に壁があるように感じるのは、バイト歴だけではなく
私が他の人よりも頭が悪いからなのかな?と感じました。
帰りに考えていて、ちょっと泣きそうになりました。

でも、「頭がキレる」って抽象的すぎて、
具体的にはどういうことなのかよく分かりません。(要領の問題?)

そして「頭がキレる」ためにはどんなトレーニングをしたらいいのでしょうか?
(オーナー曰く、日常的に考えるクセをつける。「どうしたら相手が喜んでくれるのか?」「どうしたら自分に有益になるか?」など)

なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。

投稿日時 - 2013-10-06 23:46:23

QNo.8294984

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

こんにちは!

今回の件から時間が少したちましたが、その後、気持ちはどうですか?

店長さんはお店全体を見渡していて、スタッフの長所・短所…理解していると思います。

今回は直して欲しいところをピンポイントで指摘されましたが、いわないだけであなたにも良いトコロがあります!!自信なくさないでください。

例えば、お客様側にたってみると、テキパキしてくれるのはありがたいけど、事務的に感じて気持ちが焦るって方もおられます。(私も接客業です)そんなときにホットするのが、ほわっとした雰囲気のスタッフさんです♪

店長さんは、頭が悪いなんて、一言も言ってませんよ(T_T)

「頭がきれる」とゆうのは、臨機応変さかと思います。
自分から動くのが難しければ、今、何をするのがベストか周りの先輩に頼ってみてください☆

トレーニングは…経験をつんで、みなさまおっしゃるように、先輩の技を盗むことだと思います(ハード)

がんばってくださいね☆応援してます☆考えすぎないでくださいね!

投稿日時 - 2013-10-08 10:18:54

 けっこう簡単です..

 ポイントになる仕事の一覧表を作って、自宅でも仕事に慣れるように繰り返すのです.

 そして、仕事のできる人を見倣って(後を追って)良い仕事をするのでなく、仕事のできるベテランの先回りをするのです

 先回りのタイミングが多少難しいですが、何度課試行錯誤すれば出来ます、失敗を畏れない勇気も大切です.

 けっこう簡単です.

投稿日時 - 2013-10-08 02:21:01

極端な言い方をすればですよ よく出来る先輩を

観察して言動を見習って自分に欠けているとこを

見つけて取り入れれば良いのでは?ん~~ん

とにかく他のスタッフの良い所(仕事)を盗み取る?

投稿日時 - 2013-10-07 08:46:06

ANo.2

いわゆる"人に言われないでもテキパキ、臨機応変にこなせて、尚且自分で考えてお店に利益を出すような事をして欲しい"みたいな事じゃないですか?

ていうかそんな程度で泣きそうになるのはダメだね。もっと強くならないと。

皆とは言わないけど、飲食店の店長とかはあんまり人間が出来ていない人が多いから、あんまりそんな助言気にしない方がいいよ。

投稿日時 - 2013-10-07 00:20:38

ANo.1

自分の仕事以外に、お客様の動きを見ることはもちろんなのですが、他の従業員さんのことにも目を配っていますか。
常に周りに目を配っていると、誰が今何の仕事をしているのかがわかります。
場合によっては手伝った方がいい場合もありすが、そういった時にフォローはしていますか。

飲食店だと、自分の担当の卓が決まっている場合がありますが、時にはそれを越えてお手伝いをしますね。
そういうことを、もう少し積極的にしてほしいと思っていらっしゃるのかなと、そんな気がしました。

こういうのは経験と慣れもあります。
周りの方がどういった仕事をしているのか、少し気にしてみてはいかがですか。

投稿日時 - 2013-10-07 00:19:41

あなたにオススメの質問