こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

アメリカ語学留学費用についての質問です

アメリカへ1年のスパンで語学留学をしようと考えています。
場所は、サンフランシスコで考えています。

留学の目的は語学留学。
現在の英語のレベルは単語を少し知っている程度で、アメリカには2回程旅行した程度です。
その際も現地在住の友達におんぶにだっこ状態でした。

今回アメリカ語学留学について自分なりに調べたのですが、解らない事があったので、
経験者の方や、お解りになられる方がいらっしゃいましたらご意見頂けると嬉しいです!

(1)エージェントにお願いするかどうか。
調べると、かなり高いので出来れば個人手配で考えています。
現地エージェントに頼めば…等のアドバイスをよく見かけるのですが、現地エージェントとは、日本から探せるのですか?そして現地エージェントとのやり取りはやはり英語でしょうか?1年のスパンで語学留学考えてるのでvisaが必要ですよね?
そうなると、日本にいるうちにまずは学校を決めてvisaを取得しなければならないのですよね?無知すぎておかしな事を言っていたらすみません。

(2)1年間でかかる費用。
ネットで調べたり、見積もりを取って貰うと200~250万は必要と書かれています。
住む場所、語学学校、生活費、滞在方法などによって個人差が出るのは重々承知ですが、
ロスに留学していた友達は割と高い語学学校に通っていたが、そんなに必要ないと言っていました。
下記の内容でエージェントを通さない場合の、生活費を含めた大体の最低費用はどの位なのでしょうか?

1年間留学
語学学校はパートタイムで9ヶ月間
最初の1ヶ月はホームステイ
その後はルームシェア
サンフランシスコ
visa申請は代行会社を使う

(3)ホームステイ先を日本から検索出来るサイトはありますか?

無知で当たり前のことを聞いていたらすみません…
ご意見頂けると嬉しいです!よろしくお願いします。

投稿日時 - 2013-10-23 12:33:35

QNo.8317260

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

#2です。
他のご回答にあるように、本でまとめて説明を読んだほうが分かりやすいと思いますが・・・

学生ビザ申請については、手続き方法は公式サイト(日本語)にあります。
http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-typefandm.asp

上記サイトには時間云々は書かれていませんが、認可された講座でないと学生ビザ対象にはならないと書かれています。

やっぱりフルタイムの授業でないとビザ申請できないのですね。
他の日本語サイト(留学斡旋業者など)にも、フルタイムでないと、というような記述がありますし、コースによっては詳細説明に、「このコースはF-1学生ビザの対象にはなりません」とか書いてあるところもあります。

サンフランシスコは旅行でちょこっと行ったことだけありますが、物価が高い都市と言われていますね。

素朴な疑問としては、9カ月のコースで1年滞在できるのですか?というのもあるのですが。

投稿日時 - 2013-10-24 08:59:25

このQ&Aは役に立ちましたか?

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.6

SFに住んでました。
知り合いの語学学校があります。ここは、日本人学生も多いです。上級クラスには、長くいる日本人学生も多いです。
http://www.advanceesl.com/
ここは、校長がZachって言います、とても親切なひとです。安いし、けっこう高い語学学校から転校してくる学生が多いです。 10th Mission St. ぐらいです。
Visaなんか自分で書けばいいですよ、要はI-20があれば、よほどのことがないかぎり、入手できます。住むところは、日本人学生が良く知ってるし、Zachも紹介してくれます。craigslist もあるし。Zachに、一度メールを送ってみたらどうですか?Could you ask your Japanese students who email me their language school life in detail in Japanese? て、最後に一文入れて書いてみたらどうでしょうか。彼か彼女かのアドレスを覚えとけば、いろいろ相談してもらえると思いますよ。とにかくI-20を語学学校から送ってもらうことからですね。まあ一ヶ月$1000の学校なんかもあったりして、エージェントにリベートが行くので、エージェントは、やたら高い学校を勧めたがります。エージェントが紹介しない日本にあまり知られてない学校がお安いですよ。アジア人やロシア人は、そういう情報をよく知ってますよね。

投稿日時 - 2013-10-24 10:14:15

ANo.4

30年程前とは時代も違うので参考にはならないかもしれませんが・・・・

行先がサンフランシスコ(及び周辺?)まで決まっているならば、事前に語学学校を幾つかピックアップしておいて、一度下見に行くのがいいと思います。
できれば、日本を出発する前に語学学校にメールでアポをとっておいて担当者(外国人学生の担当部署があります。)に直接会うのがいいでしょう。
学費やその他の必要な費用もわかりますし、入学手続きに必要な書類も教えてくれるはずです。

間違いなく学校によって雰囲気も違うし、行かないことにはわからないことも多いと思います。

ちなみに現地での生活費は本当にピンからキリです。上手くいけば月額$500以下でのルームシェアなども見つかるかもしれないですが、通常はホームステイでもルームシェアでも$800以上が相場のようです。
そうするとやはり$1000~1500/月くらいの生活費は必要になるでしょう。
(サンフランシスコはアメリカでも物価の高い地域です。)

投稿日時 - 2013-10-24 08:37:44

ANo.3

ホームステイしたいなら、業者をあたるのがよいでしょう。個人で見つけ出すのはほぼ不可能だと思います。
期間も長いと信頼の問題があるので、ネットで知り合ったようなどこの馬の骨とも分からないような人をいきなり家に迎え入れるようなことは、したがらないのが普通だからです。あなたも、どんな人か分からない人の家にいきなりは、住みたくないでしょう。
数ヶ月単位のルームシェアなら、自分で探すことができます。みんな自分で探してますよ。
私は、一切業者を使わずに語学留学した経験がある者ですが、住むところを探すのが一番大変でした。現地で、アパートを借りるのだけは、日本資本の不動産会社に問い合わせて探しましたが、たいして助けてくれなかった(入居審査の書類をそろえるのとか、契約書の説明とか・・・日本の常識とは全く異なります。)のに膨大な仲介手数料を取られました。
現地業者のサービスは、無料ならなおさら、あまり頼りにしてはいけませんよ。業者に頼った人は皆「話が違う」(助けてもらえると思ったのに助けてくれない)と、トラブル続きです。

I-20は、フルタイム(週20時間以上のコースは、こう呼ばれます)のコースを選択した場合にのみ、学校から発行してもらえます。
週20時間といっても、授業はたいてい午前中だけとか午後だけとかのコースが多いと思います。私が通った学校もそうでした。
I-20が入手できれば、学生ビザの申請が可能になります。
学生ビザ申請までの手続きは、業者を頼るほど難しいものではありません。申請手続きに関する情報なら、ネットや本でいくらでも無料で入手可能でしょう。もしこれが一人でできないような人なら、そもそもアメリカで生活するのは無理、と言っても過言ではないと思います。

ネットであちこちの情報をかいつまむよりも、一冊、アメリカ留学についての本を図書館で借りるなどして、じっくり読んだほうがよいと思います。一連の流れをまとめて説明してあるので、より分かりやすいのではないかと思います。

投稿日時 - 2013-10-23 21:27:26

留学経験はありませんが、
こんなサイトがあります。

学生支援機構
海外留学情報ページ
http://www.jasso.go.jp/study_a/oversea_info.html

いろいろな「留学」情報が出ていますが、特に、語学留学とか、英語研修の項目が当てはまるかと思います。滞在費の例なども出ているようですよ。SFではありませんが。

「英語研修の手引き」の中には、成果を上げる方法、学校の選び方などのアドバイスがあります。

FAQには手続きや業者ついてのアドバイスも。
http://www.jasso.go.jp/study_a/safaq_main.html

ちょっと心配なのが、英語初心者のうちに海外留学しても、あまり成果が上がらない場合も少なくない、と一般には言われていることです。いきなり英語環境に飛び込むのは向き不向きがあるようなので、ちょっと考えてみたほうがいいと思います。

なお、ご質問にある、

>語学学校はパートタイムで9ヶ月間

というのがよく分からないのですが、
米国の場合、週18時間以内の授業であればビザ免除でOKだそうですが、これのことを言っているのでしょうか?
しかし、日本人がビザ免除で滞在できるのは最大90日までです。
90日以上滞在したいのだったら、学生ビザを取って、きちんと学校に通わないといけません。

別にこの業者さんを勧めるわけではありませんが、説明としてはこうなると思います。
http://www.ryugakusite.com/language_usa.html
フルタイムなら1週間からビザが必要、半日授業なら12週間までビザ無しで受講できる。

カナダだったらビザ無しで最大6カ月までいられますよ。
短期留学だとビザ不要な国もあります。
ご存じかもしれませんが、参考に。
http://allabout.co.jp/gm/gc/58468/

投稿日時 - 2013-10-23 14:07:14

お礼

アドバイスありがとうございます!
基本的な事が把握してなかった事に気付く事が出来ました。
学生支援機構
海外留学情報ページ
凄く参考になりました。
1年間の語学留学で学生visaを取ろうと思っていたのですが、
フルタイムではなく、週18時間以内で9ヶ月間通うのでは学生visaは取れないのでしょうか?
学生visaを取るのに必要な受講時間の条件があるのでしょうか?

投稿日時 - 2013-10-23 15:14:20

現地エージェントってアメリカにいる人の事?日本で日本にあるアメリカ大使館でビザを取るのにアメリカにいるエージェントに頼むの?おかしくない?それは大体現地に行ってから引っ越し先とか免許とか色々やってくれる人であって日本にいるときに準備するビザとかの世話をしてくれるわけじゃない。日本語は喋れるけど、ほとんど中国人か韓国人だね、もちろん日本人もいる。いずれにせよ向こうについてからやる事だ

1学校さがす
2学校からI20を送ってもらう
3学校周辺の住む場所を見つける
4インターネットでf1ビザの書類をダウンロードして記入する
5パスポートとi20と住む住所と書類を持って大使館にいく(他にも持っていくのあるか調べて)
62週間くらいでビザ発行

これだけっすよ?自分でできないかな?こんな事だけで2,30万もエージェントに取られるのよ?超いい仕事だよね?

ちなみに、住む場所に関しては、語学学校でも案内してくれるし大体寮がある。特に希望が無いなら寮で十分。その後引っ越せばいい。日本と違ってアメリカの賃貸は大体家具ついてるから引っ越しっていってもスーツケースだけだ。どうしても最初はホームステイしたいならエージェントに頼むしかないかも。自分で英語のサイト調べられれば別だけども。逆に言えばホームステイしてるやつってエージェントに頼んだ人ってレッテル張られる

投稿日時 - 2013-10-23 13:18:28

お礼

早速のアドバイスありがとうございます!
確かにそうですね…凄く解り易い説明に感謝致します。
peetshopさんに教えて頂いた1~3のやるべき事を日本のエージェントに頼むと高い、けど、日本から現地のエージェントを探し、メールや電話で1~3の事をお願いすると安価で出来ると勘違いしていたのですが、そうではないのですね。

投稿日時 - 2013-10-23 14:28:00

あなたにオススメの質問