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解決済みの質問

土鍋と圧力鍋

土鍋でコトコト長時間煮るのと
圧力鍋でサッと煮てから土鍋に移すのと
どちらがいいでしょうか?
やはり鍋は最初から土鍋で煮た方がいいのでしょうか?

投稿日時 - 2013-10-26 15:54:20

QNo.8321585

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

料理によって、素材によって違う。
肉: 土鍋で煮ても圧力鍋で煮ても柔らかくなる。
   ただし、土鍋では表面と内部で差が出る。
  土鍋では味はしみこむが、圧力鍋では浸み込まない。
   土鍋だと周囲は濃く内部は薄くなる。
と・・・
 圧力鍋では内部では沸騰はほとんど起きていません。タンパク質は早く変性しますし、デンプンは早く糊化する。だし汁の量も変わらない。
 土鍋では、気化してだし汁の量は減る。

 その他、素材がどのような化学的作用を受けるかを思い出して・・使い分けや併用をします。

投稿日時 - 2013-10-26 16:48:34

お礼

違いについて詳しくありがとうございました。
これから使う時に参考にさせて頂きます。

投稿日時 - 2013-10-29 17:59:02

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回答(4)

ANo.4

食材にもよりけりです

白菜などの葉物野菜を圧力鍋で調理すると、高温のため、べろんべろんに溶けてしまって美味しくありません

圧力鍋は、優れている面と不得手な面もあります

鶏の水炊きなら、土鍋の方が美味しいです

投稿日時 - 2013-10-26 17:01:36

お礼

確かに白菜は溶けてしまいますね。
結局時間がなかったので、鶏肉だけ圧力鍋で煮て
白菜はあとから土鍋に投入しました。
ありがとうございました

投稿日時 - 2013-10-29 18:00:04

ANo.2

料理によって使い分けるのが一番です、土鍋はうどんすきや湯豆腐・圧力鍋はぶり大根や焼きりんごを作るのに適しています。

投稿日時 - 2013-10-26 16:33:45

お礼

ありがとうございます。
検討していたのは水炊き(鳥)です。

投稿日時 - 2013-10-26 16:44:57

たぶん何を煮るかで答えが違うと思います。

投稿日時 - 2013-10-26 16:26:54

お礼

やはりそうですよね。
圧力鍋でおでん、は違いますしね。
ありがとうございます

投稿日時 - 2013-10-26 16:45:36

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