こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

炊き込みご飯をチャーハンに

炊き込みご飯が残って冷凍中です。
チャーハンにして特に問題ないですか?

投稿日時 - 2013-10-30 15:35:14

QNo.8327052

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

問題ないですよ。でも和風の炊き込みご飯だとちょっと甘い感じになるので、そのままではチャーハンというものにはならないかもしれません。そこで、このようにしてみてください。

まず、冷やご飯程度に解凍します。暖めてはいけません。ご飯が固くパラパラとほぐれる程度です。

次に卵を大き目のボールに割ってよくかき混ぜて溶き、その中にご飯を入れて一粒一粒が卵でコーティングされるまでよく混ぜます。もし具が入っているのであればそれも一緒に混ぜておきます。


フライパンを暖めて、かなり熱くなってきたら油を多めに入れて、先ほどのご飯を入れます。ここから時間をかけてどんどん混ぜていきます。しばらくするとご飯の周りの卵に火が通って、ご飯がパラパラになります。


ここで、塩、しょうが、にんにく、ごま油、ラー油をお好みで入れて更にかき混ぜます。卵が少し焦げたような感じになったら、サーとしょうゆをかけまわして火を止めて出来上がりです。

アツアツの内にすぐに食べてください。おいしいですよ!

投稿日時 - 2013-10-30 16:04:50

お礼

ありがとうございました。
OKでした。

投稿日時 - 2013-11-07 15:05:53

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

問題はありません。
炊き込みご飯はピラフのようなものですから。。。

ただ味は既についてるので、あまり足さない方がいいと思います。
せいぜい胡椒くらいかな?

我が家では、炊き込みご飯が余った時は

おむすび → 焼きおむすび → お茶漬け

のように変化させます。

投稿日時 - 2013-10-30 16:31:42

お礼

お茶漬けもいいですねー。ありがとうございます。

投稿日時 - 2013-10-31 13:50:46

あなたにオススメの質問