こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

粉瘤の手術を勧められませんでした

胸に粉瘤があります。皮膚科と形成外科で少し炎症起こしている状態ですが薬などで柔らかくなっているので手術は必要ないですと診断されました。もし取ると傷跡が酷くなりますといわれました。本当にこのままで良いのか不安です。手術せずにいて大丈夫ですか。

投稿日時 - 2013-11-14 20:02:28

QNo.8347450

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

私の場合は取り敢えず抗生剤で様子を見ましょうと言うことで1週間の投薬で直径5cmほどの粉瘤が無くなりました。しばらくしばらく様子をみられたらいかがでしょうか?

投稿日時 - 2013-11-14 22:35:29

お礼

そうでしたか。抗生物質で粉瘤がなくなるとは知らなかったです。定期的に医者に見てもらいます。

投稿日時 - 2013-11-15 20:16:02

ANo.1

こんにちは

お医者様がそのようにおっしゃっているので
大丈夫だと思います。
ここで質問するより安心です。

因みに延焼していると手術はできないみたいです。
抗生物質などで化膿を悪化させないようにしても
多分、破裂したりする可能性もあるみたいです。

ご心配なら別の病院で診て貰ったほうがいいと思います。

どうぞお大事になさってくださいね。
ご参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2013-11-14 20:36:37

お礼

回答どうもです。確かに医師の診断なので大丈夫かなと。実は他の所では取る事になると言われました。なので切除も選択肢に入れておきます。くり抜き方法なら傷跡のダメージ少なそうですけど。

投稿日時 - 2013-11-14 21:52:11

あなたにオススメの質問