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解決済みの質問

社長への注意の仕方がわかりません

パティシエをしています。
社員はシェフ(社長)奥さん私3人と、アルバイトの方がいます。
私はパティシエ歴4年目、シェフは16年目です。
なのでもちろんシェフは私よりも仕事ができる人だと思っていたのですが、
私よりもよくできる仕事が今のところ見つかりません。(アルバイトの方も驚いています)
シェフにはやりたいこと、こだわり等もすくなく、何を目標に頑張っていけばいいのかもよくわかりません。
どうやらお店を作ったのは周りの同期がお店を成功させているのが羨ましかったからのようなのです。

なので今は私が仕事を回し、指示し、注意をしている状態です。
注意してもあまり親身に受け取ってもらえなかったりして、
シェフに対してイライラして、怒ってしまうこともあります。
相手は社長なのだし、給料ももらっているのだから、
本当は優しく注意し、指示し、教えるべきだと分かっているのですが、
内心にある、私が注意され、支持され、教えられる立場なのでは?という気持ちも拭いきれません。

奥さんはとてもいい方で、いつでも愚痴を聞いてくれるといってくださいました。
それも申し訳なく思います。
でも結局はシェフはゆっくりと仕事を覚えるから、私の態度を早急に改めるようにというおはなしでした。
がっかりはしますが、私の態度は良くないのでイライラしたり、怒ることは今まで以上に我慢しようと思います。

しかし、注意していることはきちんと直して欲しいのです。
上の人への注意の仕方がわかりません。
アドバイスよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2013-12-01 19:42:37

QNo.8369443

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質問者が選んだベストアンサー

 要するにシェフは純然たる職人。
 だから最低の敬意を表しておいて、重要なことは奥さんと一緒に相談する。

 大昔の話だが。
 太閤秀吉の嫁さんのねねは、大変なやりくり上手だったので、莫大な財産を作った。なので当時の大名から商人、はてはフロイスや秀吉本人まで、ねねに手紙を書いていろいろなアドバイスを受けていた。

 だからシェフにないものねだりはしないで(経営の感覚がないんだろう。)、いま教育中の職人のつもりでいたらいい。それであなたが店を繁盛させたら、みんな喜ぶ。
 もちろん敬意は外見だけでもいい。やがてシェフも自分の立場が分かってくれば、収まるところに収まる。

投稿日時 - 2013-12-01 20:46:07

お礼

ありがとうございます!
私!ねねになります!笑

ひどくできない新人が入ったようなイライラは感じますが
頑張っていこうと思います!

投稿日時 - 2013-12-04 13:11:40

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回答(4)

ANo.3

上が愚鈍でもあなたはあなたがすべきことだけをすれば良いと思います。指示されたことを指示通り肩の力を抜いてやれば良いんです。仮に店が上手く行かなくてもあなたには関係ありません。店長でも無いのに店長みたいな役割を気を使いながらやるなんて馬鹿らしいでしょ。

投稿日時 - 2013-12-01 20:37:32

お礼

そうなんです。馬鹿らしいんです。
シェフからの指示はほぼ全くありません。
私が指示を出して仕事を回しています。
シェフは指示通りにもうまくいかず、失敗したり、ロスを出したりしています。
小さなお店なので、やらなくていいや!としてしまえば何もやらなくていいような感じです。
ただ、やらなくていいや!というふうに考えられません。

アドバイスありがとうございます。

投稿日時 - 2013-12-01 20:53:37

ANo.2

本来の立場が逆転しているわけですね、16年のシエフだとしたらそれなりの経験者ですから年齢を考えても難しいですね、元々向上心のある方ならもっとましでしょうから。つまり経営者に専念して現場を引退し接客やその他の手伝いで貴方がシエフとなってはいかがですか、現場を引退して貰うのです。もはやシエフとして成長する事が望めない以上、仕方がなく話し合ってはいかがですか?将来の貴方も考えなければならない時期かもしれませんどうするのかを含めて決めてはいかがですか。
お互いの為はっきりさせたいと(良い仕事をするために)勿論、貴方の技量が解りませんから出来る・・との前提で述べましたが。

教えるとは、人によります。鍛えて育てる、褒めて育てる、待って育てる、自覚するまで待つ等、人それぞれですから、教える側は個々にそれを見極めなければ育てられません。勿論貴方の場合はそんな問題では有りませんよね?。ただし怒っては人は育ちません、”注意をする”ではなく教える、理解してもらうと思う事は出来ませんか、自分も辛抱我慢ですが根気のいる事です。答えになりませんが参考にしてください。基本は人間的に仲良く打ち解ける事から道が開けます、シエフと一緒に居酒屋でも行きますか?。

投稿日時 - 2013-12-01 20:16:34

お礼

アドバイス、ありがとうございます。
立場等わかっていただき、とても嬉しいです。
長年働いている店ではなく、まだ1年も立たない店なのでシェフの引退は難しいと思います。
経理、やパソコンも出来な人なので、引退してしまうと出来ることが何もないと思われます。
自分の気持ちを理解してもらうという方向に持っていけるよう頑張ろうと思います。


一度みんなで飲みに行ったことがありますが、ベロベロに酔って、帰りのバスを寝過ごし、歩いて店まで帰ったようで、もう一緒に飲みに行きたくありません。笑

投稿日時 - 2013-12-01 20:37:15

ANo.1

>>上の人への注意の仕方がわかりません。

上の人には注意はしません。
それは、お門違いと言うものです。

上の人にはお願いをします。
それが部下たる者の役割です。
それを受け入れてくれるかどうかは、相手次第。

どうしても、ダメと思うなら、辞めるしかないでしょう。
何しろ、相手は社長、あなたは従業員。
生殺与奪の権は相手が握っているのですから。

投稿日時 - 2013-12-01 20:03:38

お礼

お門違いなことはとても理解しています。
なので、本当はシェフに注意、指示、等してもらう立場に立って欲しいのですが、難しいようなのです。

今後の転職等のこともあるので、簡単にやめることもできません。
アドバイス、ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-12-01 20:41:02

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