こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ラーメンの麺とスープを絡ませたい

醤油ラーメンを試行錯誤で作っています。

そこそこ美味しいスープ、と評価されているのですが、どうしても麺とスープが絡んだ感じがしません。

どうしたらいいのかお知恵をお貸しください!

投稿日時 - 2013-12-16 11:19:49

QNo.8388411

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

#3さんの回答は「所さんの目がテン!」ですね。
私も見ていましたが、回答するより、ということで
URL張っておきます。

http://tvtopic.goo.ne.jp/program/info/686927/index.html

投稿日時 - 2013-12-17 09:20:25

お礼

お礼が遅くなってすみません。

ご丁寧にありがとうございました。

投稿日時 - 2013-12-25 20:51:52

ANo.4

メンに卵を入れてますか?
いい味にはなるのですが若干スープの印象がぼけることがあるそうです。
スープの絡み具合は太さ、形状(ストレートかちぢれ)、長さなどから変わりますのでトライアンドゴーあるのみだと思います。

投稿日時 - 2013-12-16 11:47:58

お礼

お礼が遅くなってすみません。

色々試してみます。

投稿日時 - 2013-12-25 20:51:23

ANo.3

TVでやってたのは細麺のストレートが一番でした。

投稿日時 - 2013-12-16 11:47:52

お礼

お礼が遅くなってスミマセン。

逆にストレート麺、、、ですか。
試してみます。

投稿日時 - 2013-12-25 20:50:50

ANo.2

ちぢれ麺じゃダメなのですか?

いわゆる、東京醤油ラーメンで思い浮かぶのは、
中太縮れ麺ですが。

太いと、麺が勝ちますので、
細い縮れ麺にすると、おそらくかなりスープが絡むと思いますよ。

そのスープは、あっさり系でしょうか?コッテリ系でしょうか?
背脂は入るのでしょうか?
魚粉みたいな出汁しっかりけいでしょうか?澄んでいるスープでしょうか?
それらにもよるんじゃないでしょうか?

平打麺っていうのもありますね。

結構麺変えるだけで、ラーメン全体の印象ってびっくりするほど変わることがあります。
例えば、三茶の「だんだん」?は、太麺と細麺が選べたと思いますが、
私は圧倒的に細麺ですね。全く味の印象が違いました。

投稿日時 - 2013-12-16 11:43:00

お礼

お礼が遅くなってスミマセン。

ちぢれ麺で作っているのですが、絡まないのです・・・
麺がよくないのでしょうか?

スープはとんこつ系です。

平打ち麺は、コンセプト的に使えません。

投稿日時 - 2013-12-25 20:50:19

ANo.1

こんにちは。

やはり『ちぢれ麺』でしょう。
ちぢれ麺の方がストレート麺に比べて
スープが絡みやすいと思いますよ。

投稿日時 - 2013-12-16 11:29:22

お礼

お礼が遅くなってスミマセン。

ちぢれ麺で作っているのですが、絡まないのです・・・
麺がよくないのでしょうか?

投稿日時 - 2013-12-25 20:48:37

あなたにオススメの質問