こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

オレンジページに載っていたレシピ

10年以上も前(恐らく13、4年前位)のオレンジページに載っていた『食事系マフィン』のレシピが知りたいです。

プレーンなマフィンの作り方からアレンジまで何種類か掲載されていて、そのレシピのマフィンがシンプルながら味わい深くて美味しく、何度も作っていました。

お気に入りのレシピだったのですが、本を捨ててしまい、作り方や分量がわかりません。

もし、知っている方がいましたら分量、作り方を教えて下さい!

投稿日時 - 2013-12-23 23:18:38

QNo.8398532

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

◎甘くないマフィン
《ポテトコンビーフマフィン》
●材料(9個分)
 サラダ油...大さじ5
 グラニュー糖...20g
 卵(L)...1個
 ★薄力粉...75g
 ★ベーキングパウダー...小さじ1/2
 ★重曹...小さじ1/2
 ★塩...小さじ1/4
 じゃが芋...1個(150g)
 コンビーフ...75g
●下準備
 ・卵→室温に置いておく
 ・★印→合わせて1回ふるっておく
 ・じゃが芋→水でぬらしたペーパータオルに(皮つきのまま)包み、耐熱容器にのせ、電子レンジ500Wで5分加熱。
 ペーパータオルをはがして皮をむき、熱いうちにつぶす
(ザっとつぶす程度でOK)
 ・コンビーフはほぐしておく
 ・オーブン→180℃に温めておく
●生地を作る
 (キャロットマフィンの生地作りの、粉類を入れるところまで同じ要領)
 じゃが芋、コンビーフを加えて混ぜ合わせる
●焼く
 キャロットマフィン同様に紙ケースを敷いた型に入れ、焼き上げる


    <1個分120kcal>

 甘くないマフィンは
 以上2種類載っておりました

質問者さんの
レパートリーに追加となるレシピであれば
...なによりです

本日はクリスマスイヴ
食卓にのぼるケーキはどんなタイプなのでしょう...
o(^∇^o)
楽しぃ年末年始と
なると良いですね...

長々と失礼致しました


(趣味同じく
菓子作り・読書。
アラフォー・独身女より
(*^_^*A)
)

投稿日時 - 2013-12-24 13:07:44

お礼

詳しいレシピありがとうございました!
ただ、普通のオレンジページに載っていたレシピでしたので、教えていただいたのは違うレシピだと思います(>_<)
重曹とベーキングパウダーを両方使うのは似ています。
今度教えていただいたレシピでマフィンを作ってみます。

本当にありがとうございました(o^∀^o)

投稿日時 - 2013-12-25 22:18:05

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

小分けにして書き込み致します。ね。
(...携帯からなので)

◎甘くないマフィン
《キャロットマフィン》
●材料(9個分)
 サラダ油...大さじ5
 グラニュー糖...30g
 卵(L)...1個
 ★薄力粉...75g
 ★ベーキングパウダー...小さじ1/2
 ★重曹...小さじ1/2
 ★シナモンパウダー...小さじ1/2
 ★塩...小さじ1/4
 人参...1本(140g)
●下準備
 ・卵→室温に置いておく
 ・★印→合わせて1回ふるう
 ・人参→すりおろす
 ・オーブン→180℃に温める
●生地を作る
 (1)サラダ油をボールに入れ、グラニュー糖を一度に加えて泡立て器で混ぜる。
(→白っぽく、とろりとなればOK)
 (2)卵を割り入れて、泡立て器で充分すり混ぜる。
(→とろりと滑らかになればOK)
 (3)ふるっておいた粉類を、2回に分けてこし器でふるい入れる。
そのつどゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
(※練らないよぅに注意)
 (4)すりおろし人参の水気を軽くきり、加え、
ゴムべらで手早く滑らかに混ぜ合わせる
●焼く
 ・プリン型に紙ケース(底の直径約5cm)を敷き、
生地を2本のスプーンを使って等分にすくい入れる
 ・180℃のオーブン中段で約15分~20分焼く
 ・中心に竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり
 ・紙ケースごと取り出し、ケーキクーラー等にのせて冷ます


   <1個分123kcal>

投稿日時 - 2013-12-24 12:13:06

お礼

こちらもありがとうございました!

投稿日時 - 2013-12-25 22:18:31

ANo.1

はじめまして


手元に
オレンジページ増刊号
(『オレンジページCOOKING増刊号
ティータイムを楽しむ・お菓子の本』)
...1993年7月号
なるものがあります
(;^_^A

ベーキングパウダーと重曹を使った
 ◎甘いマフィン
 ◎甘くないマフィン(キャロット入り・ポテトコンビーフ入り)
 それぞれ載っております
...お探しのやつ??でしょうか..?

投稿日時 - 2013-12-24 09:59:23

お礼

こちらもありがとうございました!

投稿日時 - 2013-12-25 22:18:58

あなたにオススメの質問