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締切り済みの質問

ハンバーグソースの作り方を教えてください

ハンバーグにかけるソースですが、ケチャップとウスターソースを半々で混ぜてかけているのですが、あまりおいしくありません。

簡単で失敗しないソースの作り方を教えてください。

よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2014-01-04 11:34:43

QNo.8412985

困ってます

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回答(31)

ANo.31

市販のパスタソースをべースに、クリームなどを加えてアレンジしてみてください
トマトソース、ミートソース いろいろあいますよ。

投稿日時 - 2014-01-05 17:16:52

ANo.30

お好み焼きソースとケチャップを混ぜて作ると美味しいです。
お好み焼きソースの甘みと旨味が合って良いです。

投稿日時 - 2014-01-05 00:01:52

ANo.29

ケチャップとウスターソースを半々でしたらそれを入れる前にお酒や
赤ワインなどを入れ(アルコールを飛ばしてから)ると
変わります。

ソースは大根おろし+ポン酢やワサビ醤油なども良いのでいろいろ混ぜて
研究してみると良いですよ。

投稿日時 - 2014-01-04 21:01:24

ANo.28

お湯に野菜と肉からエキスを出して。そこにウイスターソースなどで煮詰めて行きます。                                                                            

投稿日時 - 2014-01-04 18:18:21

ANo.27

私の場合は、後から掛けるのでは無
焼き上がりに「ケチャップ+ウスター少し」を加え少し煮詰め
香ばしく仕上げるのが定番です。

ちょっと大人味にする時は、焼いた後のフライパンにバター+赤ワインを加えアルコールを飛ばしてソースにします。隠し味に醤油を少し。

投稿日時 - 2014-01-04 16:11:02

これはいかがでしょうか?
【材料(1人分)】
水30ml
お酒30ml
みりん30ml
しょうゆ30ml
トロピカーナマンゴージュース30ml
砂糖小さじ1


(1)ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにそのまま材料全て入れる。
(2)アルコールが飛べば火を止めてハンバーグに、からめれば出来上がり。
(3)分量はハンバーグの量によって異なりますが全て同じ量です。
※砂糖はお好みで調整して下さい

投稿日時 - 2014-01-04 13:32:43

ANo.25

ハンバーグを焼いた後のフライパンには肉汁の旨みが染み出ていますので
そこにケチャップとウスターソースを入れて少し温めればOKだと思います。
その他にも市販のパスタ用レトルトミートソースを利用するのも美味しくてGoodですね。

投稿日時 - 2014-01-04 13:20:26

ANo.24

ハンバーグを焼いた後のフライパンに、ケチャップ.ウスターソース.バター(またはマーガリン)砂糖をいれて、少し火をかけます。こってり系でご飯に合いますよ。

投稿日時 - 2014-01-04 13:08:12

ANo.23

ケチャップとウスターソースを半々に混ぜ
そこに、みりんと砂糖を加えて下さい

それだけで、とても美味しいハンバーグソースになります

それと、もし冷蔵庫にキノコ類がありましたら、油で炒め、作ったソースの中に入れて頂ければ
更に美味しくなります。カンタンですので、お試しください

投稿日時 - 2014-01-04 12:53:27

ANo.22

ハンバーグを焼いた時の肉汁に醤油・みりん・酒を足して軽く煮た
ソースがおいしくておすすめです。

投稿日時 - 2014-01-04 12:50:15

ANo.21

ハンバーグから出た油とケチャップとウィスターソースを混ぜたらおいしいですよ!

投稿日時 - 2014-01-04 12:36:50

ANo.20

フライパンでケチャップとウスターソースげないくらいに、熱するとおいしいですよ。
あと大根おろしにポン酢をかけて、それをハンバーグにつけるだけでもおいしいです。

投稿日時 - 2014-01-04 12:28:46

ANo.19

私はケチャップと中濃ソースを混ぜます。
中濃ソースの方が多めですね。

投稿日時 - 2014-01-04 12:13:46

ANo.18

私の場合、ハンバーグを焼いた時に出た油とケチャップと中濃ソースを混ぜると美味しいです。

投稿日時 - 2014-01-04 12:09:19

ANo.17

ハンバーグを焼いたときににじみ出てくる肉汁をプラスするとコクがあっておいしいですよ。焼いた後のフライパンに調味料を入れてひと煮立ちさせます。
ケチャップ、ソースの他に、おろしにんにくや塩コショウ、鶏がらスープの素やワイン、バルサミコ酢を入れてもおいしいです。

投稿日時 - 2014-01-04 11:57:34

ANo.16

そんなに考えなくてもよさそうに思うのですが、

うちではハンバーグを焼いた後の肉汁の残るフライパンにワイン(赤がいいでしょうけどなければ白でも日本酒でもいいかも)50mLくらいいれて加熱してアルコール飛ばし、その後にケチャップ大匙1くらいいれて混ぜ混ぜしてますね。
お好みでソース加えてもいいしバターで風味つけるのもいけると思います。

投稿日時 - 2014-01-04 11:56:48

ANo.15

ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖、みりんを混ぜてハンバーグを焼いてそのままのフライパンで混ぜると美味しいですよ。

投稿日時 - 2014-01-04 11:56:10

ANo.14

我が家ではハンバーグを焼いた肉汁も使って(余分な油はキッチンペーパーで取ります)ケチャップメイン、サブにとんかつソースとお好みソース、隠し味程度にウスターソースとしょう油を入れて煮詰めてます。おいしいですよ。

投稿日時 - 2014-01-04 11:55:07

ANo.13

ハンバーグを焼いた後のフライパンに残った肉汁に、玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
そこにケチャップとソース、ハチミツか砂糖を少しだけいれます。
玉ねぎのシャキシャキが残って美味しいですよ^_^

投稿日時 - 2014-01-04 11:55:07

ANo.12

私の場合、ケチャップと中濃ソースを半分ずつ混ぜた物に缶詰になっているトマトの水煮を加えて加熱した物を使用しています。

投稿日時 - 2014-01-04 11:51:45

ANo.11

玉ねぎやマッシュルームを入れたホワイトソースも美味しいです。

投稿日時 - 2014-01-04 11:51:42

ANo.10

ケチャップとウスターソースだけだとコクが足りないと思うので、
好みで以下を混ぜてください。

とんかつソース or オタフクソース
たまねぎみじん切りとすりおろし ※みじん切りを入れるのは食感。少しで良い
バター or マーガリン少々

だいぶコクが出ると思うので、塩コショウで味を整えてください。

投稿日時 - 2014-01-04 11:51:06

ANo.9

ケチャップとウスターソースに醤油を小さじ1入れて少し煮立たせると美味しいと思います。

投稿日時 - 2014-01-04 11:50:42

ANo.8

邪道かも知れませんが、おろシソポン酢おススメです!

投稿日時 - 2014-01-04 11:49:30

肉汁にキノコや玉ねぎをプラスしてウスターとケチャップにしたら、少しうまみがプラスされて美味しいですよ。

個人的には大根おろし乗っけてポン酢で和風が好きです。

投稿日時 - 2014-01-04 11:49:18

ANo.6

うちは
ケチャップ大2
ウスター大1
トンカツソース大2
砂糖大1
です。
甘めで子供むけです。

投稿日時 - 2014-01-04 11:48:20

ANo.5

焼き終わったらフライパンからハンバーグを皿に乗せ
フライパンのハンバーグの肉汁とかのこってるままソースとトマトケチャップを1たい1で入れて混ぜて少し炒めたらソースの出来上がり。

投稿日時 - 2014-01-04 11:46:31

ANo.4

ハンバーグを焼いたときに出てくる肉汁もソースに混ぜてますか?それで旨味が出るのと、マヨネーズをお好みで追加してみてください。味がまろやかになりますよ。オススメです。

投稿日時 - 2014-01-04 11:46:18

残った肉汁にワインを入れ、フランベ、その後、ウスターソース又はケチャップを入れればちょっと
美味しくなると思います。
または市販の(アメリカ製)バーベキューソース、A1ソースを使ってみると、一味違った感じになります。
文字通り、アメリカ風ですが。。好みですね。

投稿日時 - 2014-01-04 11:45:47

ANo.2

市販のデミグラスソースをぶっかけるのはダメですか?

ハインツとかで、ちっちゃなボトルやレトルトの小袋とかあります。

私もソースとケチャップ交ぜたのが、どうも好きではない為、市販のデミグラスソースをかけてます。

フライパンで仕上がり間際にデミグラスソースをワインや日本酒などで延ばした物をかけ、少し煮込む感じで絡めてます。

投稿日時 - 2014-01-04 11:44:47

ANo.1

我が家のハンバーグソースレシピは
以下のとおりです。
みりんをいれると味が整いますよ。

ウスターソース 大さじ2
ケチャップ   大さじ2
みりん     大さじ1

投稿日時 - 2014-01-04 11:44:26

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