こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

北海道の塩漬けの蕗のレシピ

北海道名産のでっかい蕗の塩漬けをいただきましたがどう調理していいのかわかりません。
どうせなら北海道のレシピが知りたいと思います。
北海道の方はどのように調理していただくのでしょうか?
一緒に姫たけの塩漬けもいただきました。
この料理法も教えてくだされば幸いです。

投稿日時 - 2014-01-04 19:15:23

QNo.8413572

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

「ラワン蕗 レシピ」で検索するといろいろ出ますよ。
とりあえず参考になりそうな所をいくつか。
http://food-palette.com/modules/waffle0/index.php?t_m=ddcommon_query&t_dd=waffle0_view1&t_kbn=1&t_id2=106
http://www.jaasyoro.jp/rawan.htm
http://blogs.yahoo.co.jp/marimo_0405/35253473.html
塩抜きに8時間ほどかかるようですね。

投稿日時 - 2014-01-04 19:55:38

このQ&Aは役に立ちましたか?

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

塩抜きをしてから煮物や油炒め、味噌汁などに使います。

投稿日時 - 2014-01-04 19:51:52

お礼

ありがとうございます。
あまりにも大きいふきで驚きでした。
参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2014-01-05 15:16:23

あなたにオススメの質問