こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

アメリカ、F-1ビザについて

これからF-1ビザを申請して面接を受けようと思っているのですが、面接で落とされないか心配です。
私は語学学校に行くために申請するのですが、よく「帰国する意思をしっかり示さないと却下される」と聞きます。上司の方から推薦書などを書いてもらい提出するという人もいると聞きます。
私は現在高校3年生で卒業してから渡米する形なので、日本の大学には進学せず語学学校をでてからアメリカの大学に入りたいと思っています。
この場合、ビザ申請では語学学校に行くということで面接を受けることになると思うのですが語学学校が終わってからについては何と言えばいいのでしょうか…
仮に「帰国します」と言っても自分は日本の大学も受験せず帰国したらフリーターになるので、このままアメリカの大学に進学する可能性があると疑われないでしょうか…

ESLコースの開始日が3月なので一回で合格しなくてはならなく、焦っています。

投稿日時 - 2014-01-17 19:35:39

QNo.8434161

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

『私は語学学校に行くために申請するのですが、よく「帰国する意思をしっかり示さないと却下される」と聞きます。』
それは、あなたのアメリカへの入国の目的が英語を勉強することですので、滞在中あなたは働くことも出来ないし英語の勉強が終われば滞在する目的がなくなるので、帰国する意志をはっきり伝えることが大事なのです。

『仮に「帰国します」と言っても自分は日本の大学も受験せず帰国したらフリーターになるので、このままアメリカの大学に進学する可能性があると疑われないでしょうか…』
上記に述べたように、帰国することが前提ですから“帰国します”というしかないし、アメリカの大学にはまだ受かってもいないのですからアメリカの大学に行きますという方がおかしいです。それに、移民局が心配しているのはあなたが無目的で滞在したり(アメリカにいたいがために学校に行くのを装っている)、F1 visaが切れた後も不法に滞在することで、その語学のプログラムの後大学に受かって新しいI-20を発行してもらえれば引き続き大学に行くことは問題ないです。

『ESLコースの開始日が3月なので一回で合格しなくてはならなく、焦っています。』
追加書類の提出を求められることはあっても、一回でも何も、何らかの理由で落ちると今回はそれで終わりではないでしょうか。

投稿日時 - 2014-01-18 10:59:03

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問