こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

光熱費を日割りする計算を教えて下さい

いつもお世話になっております。

今回は、光熱費をシェアメイトと分ける際の計算を
教えて下さい。

12/10~1/10までのガス・電気代(31日分)を
片方が実家に帰省していた期間を除いて分けたいと話しています。

ガス4000円
電気5500円
片方は帰省せず毎日家におり、
片方は12/24~1/5まで帰省していました。

この場合、4000+5500=9500を31日で割るのか、
4000+5500=9500をシェア人数の2で割った後31日で割るのか…
恥ずかしながら自信を持って答えを出すことができません。

簡単な説明と計算式をご教授頂けると助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

投稿日時 - 2014-01-17 22:15:10

QNo.8434402

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

4000+5500=9500円を、
一方(31日)+もう一方(31-13日)=49で割って193.87

193.87×31=6009.97
193.87×18=3489.66
計9498になりますので、6010円と3490円に分けてはどうですか?

投稿日時 - 2014-01-17 22:25:09

お礼

早々のご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

投稿日時 - 2014-01-20 22:24:18

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

正確は基本料金分は二等分、
従量料金分は日割りでしょうね。

投稿日時 - 2014-01-18 09:07:06

お礼

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

投稿日時 - 2014-01-20 22:24:54

あなたにオススメの質問