こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

BBQでする料理って、、

BBQって基本的に焼肉系、やきそばが多いんですが、
なんか変わった料理ってありますか?
前日に仕込みして、皆にアッと言わせたい料理、
何か、御座いませんですか?
アルミを使った料理とか、
魚、肉、野菜を使って、食べて美味しかった料理を
教えて頂きたいのですが、、、。

投稿日時 - 2004-05-01 12:43:33

QNo.845621

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>アルミを使った料理とか
ホイル包み レシピ で検索すれば結構ヒットします。
【鶏肉の和風ホイル包み焼き】
http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=14992&Page=recipe&RecipeID=51323&Mode=full
【鰆のハーブマリネのホイル焼き】
http://www.cookpad.com/pinguino/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=51676&Mode=full
【豚肉とパインのホイル包み】
http://www.tokorozawa-stm.ed.jp/yasumatu-jh/pta/katei/newpage3.htm

投稿日時 - 2004-05-01 12:56:00

お礼

大変良いホームページ教えて頂き、
ありがとうございました。
BBQ無事終りました!

投稿日時 - 2004-05-12 17:26:08

このQ&Aは役に立ちましたか?

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

ANo.7

私の近所ではどこの家でもやっているのですが、
友達に言うとびっくりされるのが。。
うなぎを焼きます。
魚屋さんに食べれる大きさにさばいてもらっておいて、
タレをつけながら焼きます。
自分で仕込みはできませんので
参考にはならないかもしれませんが、
ビールがすすむんですよー。

投稿日時 - 2004-05-04 03:13:38

ANo.6

だれもかれもが呆れて物も言えない状態になったもの。

近所のヤナ場に出かけて.あゆの塩焼き(竹串)を人数分買ってきて.「自分で暖めて食べてください」と渡したとき。
「竹串」がキーです。下手に火であぶって暖めようとすると串が燃えて泥まみれになり.食べられなくなりますから。

会場で「マスの釣堀はどこにあるか」と聞いて.マスの釣堀で自分では釣らないで.係りの人に取ってもらって.そのまま.「これ焼いて」と渡したとき(釣ってきたと勘違い)。

保温弁当箱から朝のご飯の残りとおかず入れから味噌を取り出して.味噌を塗りながら.並べたとき。味噌の選択には注意してください。焼いて味が良くなる種類を見つけてください。

飯盒から米と塩(当時これが非常食。原則として家に持ち帰る)を取り出して.飯盒の中に水を入れて.沸かし.リプトンの粉紅茶を入れたとき。

投稿日時 - 2004-05-02 04:19:02

ANo.5

私が子供のころから食べているBBQを紹介します。
ハニーマスタードチキン
ドラムスティックを辛くないマスタードと
蜂蜜、すりおろしたガーリックとオリーブオイル
を混ぜたものに一晩つけて、バーベキューコンロで
焼きます。
他にも、イタリアンドレッシングでマリネしたものを
焼いても美味しいですよ。

投稿日時 - 2004-05-01 13:47:07

ANo.4

一昨日BBQから帰ってきました。 笑

焼肉、ヤキソバ、ホタテ焼き、
きのこのホイル焼き、あと、玉ねぎの輪切り。
定番のものがメインでしたが、
前回同じメンバーの時にある女性が持ってきた、
『イカのホイル焼き』がめっちゃ美味くて、
そのことを言ったら、「今日も持ってきました~♪」笑。

作り方は至って簡単で、
1)イカ一杯を胴から足、内蔵を引っ張り出す。
2)骨を抜いて、すみや目玉、くちばしを取り除く。
3)足をブツギリにして、ワタといっしょに、
  胴体にもどす。(楊枝で口を留めるのかな?)
4)3)のイカの胴を、
  切り落とさないように上から切れ目を入れる。
  (中身が見える程度です。
   ちょっとウィンナーの飾り切りみたいですね。)
5)ホイルに包み、当日鉄板で焼く。

これが結構美味くて、自分はお気に入りでした。

そのほかに、大粒のにんにくの皮をむいて、
サラダ油をひとたらししてホイルに包み、
鉄板のすみでじんわりと
柔らかくなるまで遠火で焼いたものも、
結構地味でしたが、いつのまにか無くなっていました。

楽しいひとときが過ごせるといいですね~~。(^^)

投稿日時 - 2004-05-01 13:35:16

ANo.2

焼おにぎり。みそや醤油を塗って。
おいしいですよー。
エリンギや、シメジをホイルでつつんで ホイル焼にし
レモンをかけるのもいいです。
クレイジーソルトは 何にかけても いいですよ。

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/~ceb19080/salt.htm

投稿日時 - 2004-05-01 12:55:08

ANo.1

ムニエルとか・・・。
いろいろ載ってます。参考までに。

参考URL:http://www.ifnet.or.jp/~jjkk/cook_s.htm

投稿日時 - 2004-05-01 12:47:08

あなたにオススメの質問