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朝締めの鶏肉を仕入れたい

都内で居酒屋を運営しております。
新鮮な鶏肉を使った新メニューを考案中です。
そこで朝締めの鶏肉を都内の飲食店舗に配送してくれる鶏肉業者を探しております。
新鮮で(食中毒等のリスクのない)美味しい鶏であれば銘柄などは問いません。
よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2014-05-26 17:02:25

QNo.8611633

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私も朝絞めの鶏肉が美味しいと言い切るのはどうか?
と思います。

美味しい鶏肉はまず少なくとも「○○鶏」など
何らかの産地名なり固有名のある鶏肉だと思います。
コダワリはないのでしょうかね?

鮮度をうたいたい、ということは
生食か半生食のメニューを考えておられるんでしょうか?
レアな焼き鳥とか?

止めた方がいいと思います。
食中毒菌の有無及び発症は肉の鮮度とは
ほとんど関係ないですから。
「新鮮だから菌がない。生でもいける」これはTVの見過ぎです。

朝絞めでもさばき方によっては食中毒菌が
肉に付着し店に届いていればその肉は食中毒菌に
汚染済みっていうことです。

リスクがない、なんてことはありません。
気をつけた方がいいですよ。

投稿日時 - 2014-05-26 18:40:17

補足

ご回答ありがとうございます。
コダワリというよりは、皆さまのご紹介頂いた鶏肉をいくつか試食してみて一番、美味しいと思った鶏肉の銘柄や産地を謳おうと思っておりました。また仰る通り、生食でのご提供を考えておりますが、食中毒は飲食店舗の運営で一番、避けなければならない事だと思っておりますので慎重にメニュー化するか否かを見極めたいと思っております。ご助言ありがとうございました!

投稿日時 - 2014-05-27 10:44:23

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回答(3)

ANo.2

 回答にはならないかもしれませんし、水をさすようですが…。

 新鮮な鶏っておいしくないですよ。普通は1~2日熟成させたものが一番旨みがでるとされます。それから、鶏肉の食中毒の主な原因はサルモネラやカンピロバクターで、いずれもごく少数の菌数で発症します。増えようが増えまいが発症するリスクは大きくかわらないので、鮮度はあまり関係ありません。
 したがって、朝締めの鶏なんか使っても評判を下げるだけだと思いますけれど。

投稿日時 - 2014-05-26 17:45:45

補足

ご回答ありがとうございます。
仰る通り、12時間から24時間が熟成されますよね。地方からの発送を考えると、鮮度の高い鶏肉を仕入れ、熟成時間を店舗で調整できればと思いました。食中毒菌についても、ご助言ありがとうございました!

投稿日時 - 2014-05-27 10:51:32

ANo.1

へ!
http://www.toritoh.com/
せやけど・・・
>新鮮な鶏肉を使った新メニューを考案中です。
考案中で「銘柄は何処でも」はどうかと・・・
せめて「○○産地の鶏肉」のうたい文句も入れた方がええのとちゃうん???

投稿日時 - 2014-05-26 17:26:54

補足

ご回答とご紹介、ありがとうございます。
コダワリというよりは、皆さまのご紹介頂いた鶏肉をいくつか試食してみて一番、美味しいと思った鶏肉の銘柄や産地を謳おうと思っておりました。

投稿日時 - 2014-05-27 10:52:25

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