こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

こんにゃく ゆでる必要はある?

刺身用とかではなく、普通のこんにゃくはゆでるのは必須ですか?
そのまま切って食べるのはまずいでしょうか。

投稿日時 - 2014-06-10 12:25:54

QNo.8631460

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>刺身用とかではなく、普通のこんにゃくはゆでるのは必須ですか?
>そのまま切って食べるのはまずいでしょうか。

そのまま食べて良いのは「刺身こんにゃく」「下ゆで不要」と言う記述がある商品だけです。

それ以外は、凝固剤にカルシウムが使われていて、下ゆで(灰汁抜き)が必要です。

下ゆでして灰汁抜きをしないと、カルシウム臭かったり、カルシウムでお腹を壊したりします。

投稿日時 - 2014-06-10 12:43:47

お礼

ありがとうございます!
やっぱりだめなんですね~

投稿日時 - 2014-06-11 14:35:31

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

あく抜き済み、下茹で不要と書いていないなら、茹でたほうがいいです。
アクを抜いて臭みを取るのも理由の一つですが、
調理のさい味染みが格段によくなります。

投稿日時 - 2014-06-10 23:04:45

お礼

ありがとうございます!
なるほど、味しみですね

投稿日時 - 2014-06-11 14:36:13

うん、不味い、というか臭い。

茹でなくても、塩もみ(塩たっぷり)でも良いが。
下茹で不要でも結構臭いので、さっと茹でたり塩もみします。

投稿日時 - 2014-06-10 13:12:30

お礼

ありがとうございます!
塩もみよりはゆでるほうが面倒じゃないかも…

投稿日時 - 2014-06-11 14:35:53

ANo.1

こんにちは。主婦です。

そのまま食べたことないので、いいか悪いかわかりませんが、ゆでないと臭くないですか?
私がこんにゃくをゆでる1番の理由は臭いからです。

投稿日時 - 2014-06-10 12:41:12

お礼

ありがとうございます!

投稿日時 - 2014-06-11 14:35:18

あなたにオススメの質問