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締切り済みの質問

外食克服したい

21歳女性です。

外食が苦手です。

つい最近まで中学生ぐらいから苦手になったと思っていたのですが
よくよく記憶をたどると元々小学生から苦手(何かがあって苦手になったのではなく最初から)だったのかもしれません。

ただ、中学生ぐらいまではたまに外食したり
旅行に行ったりしていました。
(旅行は父が夕食だけは部屋食のところを探してくれていました)

厳密には、部屋食だろうと旅行先での食事は外食で落ち着かないのですが。



ここ1年ほど外食をしなければいけない状況が増えてきました。
外食というか、例えばバイト先で昼食とか、そういうのも含めて。

4月には初めて1日7時間勤務×15日間ということもあり、勤務日の昼食はもちろん外食でした。


ただ、未だに苦手です。

ただ、4月の勤務があってから
(その前からも徐々にありましたが)

母と外食に行くようになりました(私から誘って)。

でも、一番の問題は一人前食べられないことです。

小食ではありません。
ただ、外食となると一人前が食べられません。

4月の勤務の際も、セルフのうどん屋さんで並のうどん(天かすのみ)は食べ切れましたが
食べ終わった後、食べ過ぎで少し気持ち悪くなったりします。
とはいえ、ゆっくり少し歩いたり、座って休めば10分ほどで回復しますが。

定食なんかだと食べられて2/3といった感じです。
(家では1人前食べられる量です)


小学生の時からそうでしたが、外食に行くと、母が定食頼んで私がサイドメニュー頼んで(フライドポテトとか)
それを2人で食べるのが丁度いいぐらいでした(母からしたら少し少ないのでしょうが)。


家以外で食べる食事は基本的にそんな感じなのですが
外食の機会がもっと増えれば食べられるようになるのでしょうか?


先日は話題の立ち飲みフレンチ行って大失敗しました。
ちょっと背伸びをしすぎたのと(満員御礼な感じで騒がしく雰囲気で気持ち悪くなってしまいました)
本格フレンチが口に合わず、体調崩しました。
(基本的に店から出て、少し歩けば回復するのですが、店の中で体調回復は無理です)

投稿日時 - 2014-06-24 05:37:07

QNo.8651114

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回答(4)

ANo.4

私も同じです。
私も、10代から20代前半くらいにかけて、外食というものが非常に億劫でした。
ただ、中学くらいまでは食べられていた記憶があるので、思春期を境にそうなってしまったような気がします。

私の場合ですが、元々周りに非常に気を遣うタイプで、周りの目を気にして…というよりも周りに迷惑をかけないようにということを過度に気にしていたのが原因のような気がします。
だから旅行に行っても家族や友達がいると萎縮してしまって。

しかし20代中盤で一人旅行をしてから変わりました。
初めて一人でビジネスホテルに泊まって部屋で駅弁を食べた時のあの解放感は忘れられません。
外食なのに自分の部屋と同じような空気の場所で食べられる。
まあ普段自室でおやつ以外のものを食べるなんてこともなかったのでイレギュラーではあったのですが、とにかくとても解放された気持ちでした。

それ以来、まず一人での外食が増えました。
一人旅行中は必要に迫られての一人外食でしたが、地元に帰ってきてからも外食はほとんど一人です。
今ではラーメン屋や立ち食いソバ屋、更に回転寿司にも一人で行けます(笑)
そしてそれに伴って、友人たちとの飲み会も以前より楽しめるようになりました。

具体的に何がどう変わったかというのは説明できないのですが、とにかく何かが変わった…という感じです。
質問者さんが同じきっかけで変わるかどうかはわかりませんが、もし宜しければ一人旅行、お勧めですよ。

投稿日時 - 2014-06-24 14:39:35

お礼

回答ありがとうございます。

去年初めてビジネスホテルに3泊し、部屋でテイクアウトしてきた食べ物を食べるというような経験をしました。
(旅行では無く、スクーリングでしたが)

そのときは家と同じぐらいの量を食べられた気がします。
ただ必ず気分悪くなりますが。

ホテルで自分一人だけの空間であっても
やはり家とは違うんだなという感じでした。

くつろげてはいましたが、
本当の意味でリラックスできていなかったのかもしれません。


私自身は外食が苦手な理由が自分で分かっていないので
どうしたら改善するのやら。

投稿日時 - 2014-06-24 16:42:24

ANo.3

学生時代の、給食やお弁当の時間はどうしていたのでしょうか?

外食が苦手。
それは家以外の場所がダメというだけではなく、他人の作った食べ物がダメなのか。
他には、家で食べていても、来客時など他人と一緒に食べる時はどうなのか。
つまり、自分の食べている姿を他人に見られる(かもしれない)のが嫌なのでは?という事。

精神科で不安を和らげるお薬を貰って、試してみてはどうでしょうか?

食べる量に関しては、減らせる場合は最初からご飯を半分にしてほしいと頼む。
減らせない場合は食べ残す。
それで良いと思います。

私も小さい頃から少食で、いまだに定食を一人前食べきる事が出来ません。
おかずは減らせないので、ご飯なんて子供茶碗に半分あれば足りるくらいです。ラーメンもよく残します。はな〇るうどんなら小で限界。

もしかしたら記憶にはなくても、誰かに少食を指摘されて嫌な思いをした事があるのかもですね。

薬に頼るのは嫌だと言うのであれば、他の方の言われる様に、他人の目のない場所で隠れて食べる様にしてみるのも、良いかも知れませんよ。

投稿日時 - 2014-06-24 09:30:09

補足

お礼に書き忘れました。

学生時代の昼食ですが
小中と給食は普通に食べていました。
好き嫌いが多く、残すことも多かったですが
学校は平気だったと思います。

高校は中退のため1学期しか行っていませんが
お弁当は普通に食べられていました。

ただ、量は少なかった気がします。
結構ルーズな学校だったため、1時間目と2時間目の間とかにちょっと食べるみたいなのが日常茶飯事で。
1人前を
1時間目と2時間目の間に1/5
2時間目と3時間目の間に1/5
ランチに3/5みたいな感じでした。

投稿日時 - 2014-06-24 16:39:33

お礼

回答ありがとうございます。

家以外の場所がダメという感じです。
他人の作った食べ物はお店であれば全然平気です。(たぶん友達のお母さんとかでも平気でしょうが、経験がないので何とも)

家に来客がこないのでその点は不明です。

自分の感覚としては、
>自分の食べている姿を他人に見られる(かもしれない)のが嫌なのでは?
こういうことを考えたことがないので違うのかなと思っています。

実際外では残しています(食べきれるときもありますが、外食すると普段食べる量より早く満腹になるという感じです)

一つ断っておきますが決して小食ではありません。

家では一人前食べてお腹いっぱいなのが
外食すると2/3ぐらい食べてお腹いっぱいとなってしまうんです。

投稿日時 - 2014-06-24 16:36:08

ANo.2

解決方法として2つ考えました、
まず心療内科、精神科を受診して他人といると食事ができないと
言ってカウンセリングをうけること、
つぎは、食事は自宅のみと決めて
外で食べなければいけないときは機能食というもので
他人のいないところで食べる、です。
現状では自然に克服できるとは思えません。

投稿日時 - 2014-06-24 07:11:06

お礼

回答ありがとうございます。

機能食ってゼリーとかバー状のものですよね?
外食克服したいという思いもあり
また、普段行かないので食べたい店も多く、4月の勤務では結構挑戦してました。


テイクアウトをやっているお店で購入してきて、
自分のデスクで食べたこともありましたが、そのときは半分しか食べられませんでした。
(これに関しては丼物でしたが、そもそもの量が多かったというのもありますが)

自分の中では他人が居る居ないにかかわらず
家じゃないということが大きいのだと思います。

レストラン等飲食店<ファストフード<外(公園など)<家(リビング)<家(自室)

多分食べられる量的な問題からいくとこんな序列です。
(お礼に書く事ではないですが)

レストラン等飲食店とファストフードで異なるのは席に案内される・メニューを取りに来るという違いでしょうか。

投稿日時 - 2014-06-24 16:32:44

減らせばいいんじゃないですか。
サイドメニュー並の少なさにすればいい。

そもそも緊張ってなんでしょうか?
あなたのことなど誰もみてませんよ。

原因がわかんないと対策のしようもないですね。

投稿日時 - 2014-06-24 06:21:10

お礼

回答ありがとうございます。

こちらも原因が分からず困っています。

確かにメニューを少なくすれば残すこともありません。
ただ、そういう頼み方ができないところもありますので。

>そもそも緊張ってなんでしょうか?
緊張という言葉は質問文に一切書いてないのですが…。
緊張はしていません。

投稿日時 - 2014-06-24 16:27:42

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