こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

フランス交換留学 VISA申請

こんばんわ。
この夏から大学の交換留学制度を利用して、フランスに行く者です。
率直にお伺いしますが、VISA申請の時に経済性の証明書は必要でしょうか?

私のキャンパスフランスのページの必要書類のページには
Bulletin de notes : Bulletin Bac + 4
Tests de langues : IELTS
Attestation d'inscription dans un établissement d'ensei

しか載っておらず、インターネットで調べたところ不安に感じたので、質問しています。
(すでに、公的機関には質問しましたが、回答待ちです)

大変申し訳ございませんが、この投稿に添付された画像や動画などは、「BIGLOBEなんでも相談室」ではご覧いただくことができません。 OKWAVEよりご覧ください。

マルチメディア機能とは?

投稿日時 - 2014-08-04 23:47:00

QNo.8704719

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

素人の素朴な疑問なのですが、大学の交換留学なら、自分の通っている大学で相談なり確認なりできないのでしょうか?

投稿日時 - 2014-08-07 09:28:31

ANo.2

交換留学生の場合は、たしかに手続きが軽減されました(面接免除、申請料減額など)が、経済証明書は必要です。
http://www.japon.campusfrance.org/ja/node/178676
より以下参照:
http://www.japon.campusfrance.org/sites/locaux/files/japon/page/178676/1.1.%20Etudiant%20en%20mobilite%20encadree%20jp_0.pdf

をご覧になるとわかるとおり、一番下段に「ビザ申請の際には、必ず正式な経済証明書の提出が求められます。」とあります。

投稿日時 - 2014-08-06 00:23:43

ANo.1

フランスの教育機関(大学等)へ3カ月以上留学するための学生ビザを在日フランス大使館へ申請する時には、留学中の経済証明が必要ですよ。

経済証明の内容は、参照サイトの8番目に詳細が載っています。
(参照)
・在日フランス大使館「長期学生ビザ申請」:http://www.ambafrance-jp.org/IMG/pdf/D_Visa_etudiant_Liste_JP_2013-3.pdf?12377/e1c6c32d735dbd1ab0afdfbc4efdf627425dcd6e

尚、次のサイトも参照されると良いでしょう。
(参照)
・在日フランス大使館「学生ビザ・3ヶ月以上・申請方法 」:http://www.ambafrance-jp.org/article3731
ここのページの下段にある「重要事項」の各項をクリックすると詳細が出てきますので、参照されると良いと思います。
また、上記の「長期学生ビザ申請」は、このページの「必要書類」の「PDF」をクリックしたものです。

投稿日時 - 2014-08-05 06:30:14

あなたにオススメの質問