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解決済みの質問

から揚げのカリッとしている感じ

家族の好みのから揚げを見つけました。
醤油味で、衣はそんなに厚くはなく、端っこはカリカリした状態です。

これは小麦粉以外に、使っているのは片栗粉ってことで合ってますか?

上新粉その他ということはあり得ますか?ニンニクとショウガを効かせてなくて
単純な醤油味でした。

投稿日時 - 2014-08-06 13:17:21

QNo.8706506

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

ご質問の趣旨のから揚げでしたら、
1.骨付き鶏をボウルに入れ、酒、水、しょうゆ(ほぼ同量)にしょうが(すりおろし)を加えて手で揉みこむ。
2.そこへ小麦粉を入れて全体をまぜ、下味を閉じ込める。
3.その上に片栗粉を加え同様に全体をまぜ、揚げた後の表面のカリッ度を高める
4.フライパンにサラダ油を1センチ程度入れ、鶏肉を並び入れる。
5.強火にかけ、鶏にうっすら揚げ色が付くまで鶏を触らない(これ大事)。
6.衣にうっすら揚げ色が付いてきたら一度裏返す。
7.火を点けてから約12分間ぐらいで衣が色づくまで揚げ、仕上げに玉じゃくしなどで油を回しかけ、表面をパリットさせたら出来あがり。

投稿日時 - 2014-08-06 14:44:11

ANo.3

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回答(3)

人それぞれやり方はあると思います。

私の経験上、鶏肉に下味をつけて
しばらく時間おいて溶き卵を揉み込みます。
(少しでよい。汁だくにならないように。)

そこに小麦粉をからめて揚げます。
(天ぷら状態、ではないです。)

というのは、鶏肉に小麦粉でも片栗粉でも
直付けすると、揚げてしばらくすると
鶏肉の肉汁が染みてきて衣がしんなりしてくるからです。

卵を肉と粉の間に挟むとこれが壁となって
衣がしんなりしにくいからです。

あとは揚げ温度と時間の問題ですね。

投稿日時 - 2014-08-06 14:21:19

ANo.1

ガラッと揚げるこつ
鶏にした味を付ける 揚げる前にキッチンペーパー等で拭き取る
粉を付けて揚げる が基本です
注意するのは 下味のタレを拭き取るです 数十分では味が浸透しないので長めにつけ込む
大分の唐揚げは半日以上つけ込んでます
小麦粉と片栗粉が基本ですが 米粉がカラッと揚がります。
外側カリカリ中身ジューシーに揚げたいのなら 揚げ方だけ参考に
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080604_02.html

投稿日時 - 2014-08-06 13:40:27

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