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ハーブ類について

ガーデニング歴は2年くらいなのですが、最近 ハーブに目覚めました。庭の一部に夏は半日以上、冬はほとんど日の当たらない場所があります。何か植えられるハーブはありますか?北側が塀、他3方は何もない風通しは良い場所です。

投稿日時 - 2004-06-09 15:07:20

QNo.886203

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。
ズボラガーデニング(というか、ベランダ畑)暦3年目です。
(時間だけは、しっかり経っています(笑))

結構強い紫蘇科の植物はいかがでしょうか。

@ミント類・・・水をあげていれば大きくなるという感じです。
@紫蘇(赤・青)・・・一年草ですが、こちらも水遣り以外は放っておいても育ちます。

どちらも日が当たっていればいいに越したことはありませんが、ミント類は多年草が多く、外でも冬越しが出来るので、ズボラなわたしでもレモンバーム(ずっと外)は2年目です。(まだそんだけかいっ!)

あと、風通しがいいのでしたら、ラベンダーやローズマリーはどうでしょう。こちらはわたしは自信がないのですが、種から育てている最中です。

ここにあげたものは、ダ@ソーで2袋¥100+税で売られているものです。
もし行く機会がございましたら、時間つぶしにでも眺めてみてください。

いいのが見つかるといいですね。

(ミント↓)
http://www.mctv.ne.jp/~cat/text/herb/minto.htm
http://dictionary.bloom-s.co.jp/kanri-h/mint.htm

参考URL:http://www.mctv.ne.jp/~cat/text/herb/minto.htm,http://dictionary.bloom-s.co.jp/kanri-h/mint.htm

投稿日時 - 2004-06-09 16:03:17

お礼

こんにちは、早速の回答をありがとうございます!紫蘇科ってのもありですね!なるほどーー結構料理でも重宝しますもんね!ありがとうございます!早速URLのほうにも行って見たいと思います。ありがとうございました!

投稿日時 - 2004-06-09 16:51:07

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回答(2)

ANo.2

チャービルとかスープセロリなどは
葉が柔らかいほうがおいしいのでいかがですか?
特にチャービルは日なただと葉は硬いし色は濃いしで、
ケーキの飾りに使うという目的は果たせませんでした。
チャイブはあさつきの代わりにも使えるので
和洋を問わず料理に活躍してくれますが
アブラムシがつきやすいのが難点かしら。
うちではその特徴を逆に「おとり」に使っていますが、
種からでも簡単に育ちますし、株分けも失敗が少ないです。
大株の苗を購入して3~5本に小分けして植えてみるのもいいかもしれませんね。
そろそろ花の時期も終わるのですが、
紫の小さなねぎぼうずはドライフラワーや押し花にするとかわいいですよ。

それと日本のハーブはいかがでしょうか。
茗荷は日陰の方がきれいな花芽が取れると思います。
特に肥料を上げなくても年々株が増えるし
虫もつかないので栽培が楽です。
三つ葉も使い道は多いですし、明るい日陰でも十分育っています。
お好みのハーブを選んで素敵なお庭にしてくださいね。

投稿日時 - 2004-06-09 20:27:45

お礼

お返事ありがとうございます!
チャービルって日向だとかえってダメなんですねー!
勉強になりました。ケーキに乗せる・・・うーーん
いいなぁ。。。。
早速チャービルを探してみます♪
ありがとうございました!

投稿日時 - 2004-06-10 16:35:13

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