こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

電子レンジでラップなしは?

こんにちは、
いつもレンジを使用するときにラップを使用しているのですが、
たまにラップなしで電子レンジに入れてくださいという製品があります。
一般的にどんな場合にラップなしで電子レンジにいれるのでしょう?
ラップがいらない代表的な食品があれば教えてください。

投稿日時 - 2004-06-11 10:56:57

QNo.888319

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

電子レンジは食品が内包する水分を振動→加熱するので、水蒸気が発生します。
一般的な食品なら、ラップ内でその蒸気が二次的に加熱を助けるメリットもあるほか、
水分が抜けてしまう事を防いでいます。
ところが、パリッと仕上がって欲しいてんぷらやフライなどの場合、
水蒸気が衣に戻ってべたっとしてしまう訳です。

その他焼き餃子、フライドポテトなど、一般的にパリパリ仕上がって欲しい食品の場合に
ラップなしが指示されているケースが多くなっています。

逆に言うと、しんなりしたフライや餃子がお好きなら、ラップを掛ければ良い訳ですね。

投稿日時 - 2004-06-11 11:07:43

お礼

ありがとうございました。二次的加熱を助けるのはしりませんでした。

投稿日時 - 2004-06-11 11:43:15

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

こんにちは。
加熱したときに出てくる蒸気を逃したい料理の場合に、「ラップなし」にするのだと思います。
ピラフ、フライ・・・
バジルなどの香草や切干大根用の大根、椎茸などを乾燥させたい時も、ラップなしでチンすると乾燥させることができます。天日で干すより早く出来上がりますが、風味はやや落ちるようです。

投稿日時 - 2004-06-11 11:08:37

お礼

有難うございました。レンジで乾燥ってできるのですね。

投稿日時 - 2004-06-11 11:41:33

ANo.1

ご飯やチャーハン、揚げ物など、べたつかずに仕上がって欲しいものは「ラップなし」と思います。

投稿日時 - 2004-06-11 11:00:55

お礼

早速の回答ありがとうございました。いままで、チャーハンはラップしてました。こんどはずしてみます。

投稿日時 - 2004-06-11 11:42:28

あなたにオススメの質問