こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

赤身魚・白身魚・青魚→好きな種類・料理はどれ?

魚全般が→好きor嫌い、刺身や煮物や天ぷら(フライ)等の調理方法で変わるとは思いますが、貴方が敢えて選ぶなら
Q:赤身・白身・青魚のどんな料理&調理方法が好きですか?

投稿日時 - 2015-02-06 05:11:19

QNo.8911992

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

ANo.7

お魚大好きです。

何時も美味しく
戴きます。

基本は、
新鮮な物成らば
「お刺身」です。

お刺身迄行か無い
物成らば、
「素焼」・「塩焼」・
たまに「ムニエル」
(白身魚限定)・
「煮付」・
変わった所で、
「干物」辺り
でしょうか。

素材を生かした
調理の物が好みです。

冬に食べる機会が多い
「鰤大根」は、
脂が乗ってて
美味しいですよね。

又、質問以外の
魚料理ですと、
鯖の水煮、
若しくは味噌煮、
秋刀魚の蒲焼や、
鰯の味付等の缶詰も
嫌いでは無いです。

投稿日時 - 2015-02-07 08:12:17

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。

>お魚大好きです。
基本は、
新鮮な物成らば
「お刺身」です。

お刺身迄行か無い
物成らば、
「素焼」・「塩焼」・
たまに「ムニエル」
(白身魚限定)・
「煮付」・
変わった所で、
「干物」辺り
でしょうか。

詳しくご紹介頂き恐縮です、シズル感がしてくるような美味しいレポートに感謝です。

投稿日時 - 2015-02-07 08:34:43

ANo.6

川魚と鰯以外は大概好きだけど、
鰤の照り焼き
鰤大根
鯵フライ
秋刀魚の塩焼き
秋刀魚フライ
鱚の天ぷら
河豚の唐揚げ
河豚鍋
サーモンのムニエル
などは好きで、河豚以外は作って食べたりもする。

投稿日時 - 2015-02-06 21:01:27

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。

>川魚と鰯以外は大概好きだけど、
鰤の照り焼き
鰤大根
鯵フライ
秋刀魚の塩焼き
秋刀魚フライ
鱚の天ぷら
河豚の唐揚げ
河豚鍋
サーモンのムニエル
などは好きで、河豚以外は作って食べたりもする。

投稿日時 - 2015-02-06 21:27:22

ANo.5

この3種だったら青魚ですが、秋刀魚の塩焼きはあまりにも芸がないので、小鯵のから揚げにします。
4,5cmくらいのが30匹くらいで安く売っている時は、から揚げにしよう!と思います。
このくらい小さいのは、指をエラの後ろに入れてグイッと下に引っ張れば、ワタも一緒に取れて包丁は要りません。
これに粉を付けて2度揚げすれば、骨まで食べられるおかずにもおつまみにもなります。

投稿日時 - 2015-02-06 19:44:44

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。

>この3種だったら青魚ですが、秋刀魚の塩焼きはあまりにも芸がないので、小鯵のから揚げにします。
4,5cmくらいのが30匹くらいで安く売っている時は、から揚げにしよう!と思います。
このくらい小さいのは、指をエラの後ろに入れてグイッと下に引っ張れば、ワタも一緒に取れて包丁は要りません。
これに粉を付けて2度揚げすれば、骨まで食べられるおかずにもおつまみにもなります。

投稿日時 - 2015-02-06 21:26:24

ANo.4

魚好きですお(ー ω ー)

お刺身はもちろん、天ぷらとかおいしいですねお(ー ω ー)

お寿司でもバッテラ好物ですお(ー ω ー)

おおおおおおおおおおお(ー ω ー)

投稿日時 - 2015-02-06 14:39:08

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。

>魚好きですお(ー ω ー)
お刺身はもちろん、天ぷらとかおいしいですねお(ー ω ー)
お寿司でもバッテラ好物ですお(ー ω ー)

なるほど・・・

投稿日時 - 2015-02-06 15:57:37

ブリ・サバ・大トロのような脂のキツイのはちょっと苦手

あとは何でもOK

刺し身・焼き・あら炊き・煮付け・干物など

投稿日時 - 2015-02-06 07:40:19

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。

>ブリ・サバ・大トロのような脂のキツイのはちょっと苦手
あとは何でもOK
刺し身・焼き・あら炊き・煮付け・干物など

同感です!

投稿日時 - 2015-02-06 08:22:22

ANo.2

お早う御座います☆

赤身 お刺身

白身 お刺身・粗炊き・

青魚 塩焼き・鰯の天ぷら・煮つけ

投稿日時 - 2015-02-06 05:46:33

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。

>赤身 お刺身
白身 お刺身・粗炊き・
青魚 塩焼き・鰯の天ぷら・煮つけ

そうですね・・・適材適所、素材や特徴を活かした調理方法やメニューがありますからね。

投稿日時 - 2015-02-06 05:55:07

青魚が好き。

鯖の刺身

鯖のきずし

鯖の酢の物。

鯖の味噌煮

鯖の天ぷら

鯖の塩焼き

鰯の刺身   最近鮪よりも高い。

鰯の酢の物

鰯の煮付け

鰯のフライ

鰯の塩焼き

鯵の刺身

鯵のフライ

鯵の天ぷら

鯵の南蛮漬け

鯵の塩焼き

鯵の煮物

投稿日時 - 2015-02-06 05:31:02

お礼

沢山の美味しそうなメニューを上げて頂き、誠にありがとうございます。

個人的には、一つに絞るなら白身魚と思っていましたが、ご回答を読んで青魚の魅力<美味しさ+健康的>な魅力を改めて再確認しました。
※関連記事
http://temaeitamae.jp/top/t7/014/03_0/01.html

投稿日時 - 2015-02-06 05:51:04

あなたにオススメの質問