こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

国籍台湾の17歳で、日本に滞在するには?

私は小さい頃、台湾の父と台湾の母の間に生まれた純粋なたいわんじんです。
でも5歳の頃に父と母が離婚して、母と一緒に暮らしました。
それから、母は日本人の男性と出会い再婚しました。
そして、一つの家族ができ、日本に移り住みました

でも、私と義父は仲がすごく悪くて、それで義父は私とのえんをきりたいといいました。
義父は今の私の日本に滞在するために必要な管理者みたいな感じです。政府からも許可を得て暮らしています。その義父がいなくなったら日本にいられません。
高校卒業まではいたいです。
どうすればいいでしょうか。
親族でない日本人じゃやはり管理者はダメでしょうか。
母は外国人なのでだめらしいです。

お願いします。助けてください

投稿日時 - 2015-02-16 00:22:54

QNo.8918421

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

まず、よく理解できない質問ですが・・・

> 義父は私とのえんをきりたいといいました。

ご質問者様のお母様と義理のお父様が結婚した段階で法律上ではそれぞれの親子関係は血縁関係と同じ関係となっています。

法律的な親子関係を義理のお父様が切りたいなら、ご質問者様のお母様と離婚するしかありません。

結構、日本人の方でも正しく理解されていない方が多いので、「無視」しておいた方がいいと思いますし、まあ詳しいことは在留資格申請の専門家である「行政書士」にご相談ください。

投稿日時 - 2015-02-16 17:57:42

あなたにオススメの質問