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お好み焼きソース、焼きそばソースの違い

私はお好み焼きとか焼きそばが大好きなのですが、
高級なイメージがないわりには、育ち盛りの子供を連れていくと、普通に5000円越えてしまうので、休みの日のお昼御飯とかに気軽に行くことができません。

そこで、たまに家で作ってみるのですが、どうもソースの味が決まらないのです。普通のとんかつソースやウスターソースだと酸っぱすぎます。

お好み焼きソースや焼きそばソースを見かけるのですが、結構高いのと、あれやこれやおけるほどキッチンが広くありません。

出来れば、家にあるとんかつソースやウスターソースをアレンジしてお店の味に近付けたいのですが可能でしょうか?
宜しければレシピを教えて頂けますでしょうか?

投稿日時 - 2015-02-28 12:11:45

QNo.8926407

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>出来れば、家にあるとんかつソースやウスターソースをアレンジしてお店の味に近付けたいのですが可能でしょうか?
充分可能です。
参考
簡単!手作り焼きそばソース! by クマデブリン [クックパッド] 簡単 ...
cookpad.com/recipe/1498105
抜粋
四人×2回分
濃口しょうゆ 100cc
みりん 30cc
ケチャップ 20cc
砂糖 30g
ウスターソース 150cc
味の素 1g

お好み焼きソース 作り方のレシピ 44品 [クックパッド] 簡単おいしい ...
cookpad.com/search/お好み焼きソース 作り方
抜粋
ウスターソース(中濃でも) 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

酸味がお好みでないようですのでマヨネーズで食味を和らげてみて下さい。
後は化学調味料などを使った複合のだしの素を使ってください。
和風でも中華風でもお好みに合わせて使って下さい。
お店は味のベースとしてこのだしに手間をかけています。
だしが持つ風味がお店毎の味の決めてです。

投稿日時 - 2015-02-28 13:03:11

お礼

細かく有り難うございます。

我が家好みの甘口そうで、美味しそうです。

皆さん凝ってらっしゃいますね。でも、こんなに美味しくすると、息子がもっと食べてしまいそうで、恐ろしいです…。

投稿日時 - 2015-02-28 14:38:54

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回答(4)

ANo.4

はい、とんかつソースは使いません。
というのも、うちの実家ではとんかつソースを買ったことがなくて、このレシピで毎回作ってるみたいです。
食べるときにかつおぶしと青海苔をかければお店のような味になります。

投稿日時 - 2015-02-28 13:08:07

お礼

二度も有り難うございます。
みりんを使うのも上品ですよね。

お料理が上手な人に、ドレッシングの作り方を教えてもらったときも、砂糖でなくみりんを使うと言ってました。

投稿日時 - 2015-02-28 14:35:47

ANo.2

2人分の分量なので、お子さんがいるようなので作るときは量を調整してください。
しょうゆ 50ml
みりん 大さじ1杯半
顆粒ほんだし 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウスターソース 80ml
鷹の爪 少々

しょうゆ、みりん、ほんだし、鷹の爪を鍋に入れてあたたまってきたらケチャップと砂糖を入れてよく溶かし、
ふつふつしてきたらウスターソースをいれ、混ぜる
で、出来ます。

投稿日時 - 2015-02-28 12:41:07

お礼

ご丁寧に有り難うございます。
とんかつソースは入れないんですか?
ベースがとんかつソースとイメージしていたので驚きです。

何だかすごいレシピですね。きっと他のお料理もきちんとされているんでしょうね。
素敵です。

ケチャップ等煮立てると角がとれ美味しくなると聞きました…。

お鍋洗わないといけないですね…💧

投稿日時 - 2015-02-28 13:04:50

ANo.1

お好みソースも焼きそばも琉度以外は、あまり変わらない気がしますが、ケチャップ、オイスターソース、醤油、昆布しいたけだし等。急になぜかお好み焼きや焼きそばが食べたくなりました。

投稿日時 - 2015-02-28 12:22:50

お礼

有り難うございます。オイスターソースや昆布だし…。そう言われれば、普通のソースには兎に角こくが足りませんものね。

顆粒の鰹だしは入れたことは有りましたが、オイスターソースはこくが出そうですね。

やってみます。有り難うございます。

投稿日時 - 2015-02-28 12:38:54

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