こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ソフトクリームとアイスクリームのちがい

ソフトクリームとアイスクリームが売っている店があったのですが、よく考えたらどうちがんでしょうか

投稿日時 - 2015-05-26 12:23:02

QNo.8982432

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

製造する温度や保管する温度によって違ってきます。普通アイスはー30度程度で製造し保管しています。それをー5度からー7度程度で保管することにより、少し溶けたような感じになり、柔らかくなってソフトクリームとなるのです。
また法律ではアイスについて、
乳固形分  と その中に含まれる乳脂肪分が、それぞれ15.0%以上 と8.0%以上の物をアイスクリームと呼びます。それより少なければ アイスミルク と呼び、それよりも少なくなるとラクトアイスと呼び、さらに少ないかまったく含まれていないと 氷菓 と呼びます。
普通のスーパーで売っている100円以下のアイスなら、ほとんどがラクトアイスです。それらをアイスクリームと呼ぶと法律違反となります。
詳しくは下のサイトでご確認ください。
http://www.softcream.org/qa_folder/qa-1.html

投稿日時 - 2015-05-26 13:45:24

お礼

いろいろ細かい規定もあるんですね。知りませんでした。ありがとうございます

投稿日時 - 2015-05-26 18:37:51

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

一番の違いは、オーバーラン。
観光地の売店で販売しているアイスクリームは、工場でできたものを押し出してソフトクリームの形状にしただけです。
ソフトクリームは液体の物から、その場で製造しています。
その際に空気が入ります。これがなめらかにしてくれます。
ソフトクリームもグレードがありますので、他の方の回答通りです。
乳脂肪分量で味が異なりますね。

投稿日時 - 2015-05-26 15:15:04

お礼

意外と奥が深くて驚きました。ありがとうございます

投稿日時 - 2015-05-26 18:38:32

ANo.1

柔らかいアイスクリームがソフトクリーム。単純ですね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0

投稿日時 - 2015-05-26 12:40:34

お礼

柔らかさだったんですね。ありがとうございます

投稿日時 - 2015-05-26 18:37:14

あなたにオススメの質問