こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

圧力鍋で出た野菜の汁でスープ出来る?

野菜だけを圧力鍋に入れてくたくたにして食べるのですがその際、野菜の汁?のようなものが結構出ます


これは野菜の旨味とか栄養分なのでしょうか?

そうであるならスープにしたいと考えています


よろしくお願いいたします

投稿日時 - 2015-07-25 18:00:25

QNo.9018606

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

ほうれん草など濃い緑の葉のものはわざと煮て毒素を取ります。
なのでそれらを使う場合は別でゆでた方がいいです。
それから虫がひそみそうなものは茹でてる最中に落ちてるかもしれないので捨てた方がいいです。

綺麗なキャベツやもやしならスープになりますね。

投稿日時 - 2015-07-26 04:28:07

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

蒸し煮にしている場合は、アクが多いのでおすすめできません。
水煮にしているのでしたら煮汁でスープができます。
うまみが足らない場合はコンソメキューブを加えて
塩コショウだけでも十分美味しいと思います。
ウインナーを一緒に煮て、マスタードを添えてもいいですよ。

私は最初からコンソメを入れた薄味の野菜煮をたっぷり作り置きしたものから
人数分取り分けてトマト煮込みやシチュー、カレーなどにアレンジしています。

投稿日時 - 2015-07-25 18:18:36

お礼

ありがとうございました

おい美味しく食べました

投稿日時 - 2015-07-25 22:04:13

あなたにオススメの質問