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解決済みの質問

電子レンジで野菜を加熱しても柔らかくならん

シンプルな暮らしを求めて、電子レンジのみでの調理生活をするようになってます。
そこで、一つ問題があるのですが、「野菜を加熱しても固いまま」です。
じゃがいもはいい感じなのですが、ピーマン・玉ねぎなどはもうちょい柔らかくなってほしいのですが。

プラスチックのタッパーで蓋を外して、5分くらい加熱してますが、時間が足りないのかな?
蓋に蒸気放出の穴があるタイプで加熱すると、蒸し効果から素材に水分が含まれ柔らかくなるという話も聞くのですが、本当ですか?

投稿日時 - 2015-07-27 08:19:12

QNo.9019490

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>プラスチックのタッパーで蓋を外して、5分くらい加熱してます

蒸気による高温での蒸らし効果がないのでこれが原因かと思います。
加熱専用フタかラップで必ずフタをしてください。
加熱後しばらく置いて余熱を加えるとかなり柔らかくできるはずです。

固い野菜は細切にするか適度な大きさに刻んでから、
皮の薄いピーマンなど水分の少ない野菜には軽く水を打つといいです。

電子レンジのスチーム料理専用のシリコーン容器や圧力鍋もおすすめです。
私はスボラ調理でラップに包んだだけかポリ袋に放り込んでやっています。
火傷しないよう気をつけてくださいね。

野菜はレンジ加熱でスピードアップ
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/idea_cooking/cooking45.html

投稿日時 - 2015-07-27 08:41:41

補足

ラップか加熱専用フタということですが、
https://www.youtube.com/watch?v=I9kyoA6FvPs
こういうシリコンラップだと密閉性が強すぎてやめたほうがいいでしょうかね?

結局ラップもOKということはある程度の熱で空気が膨張しても爆発せずに済むからOKということなんだと思うのですが

投稿日時 - 2015-07-27 14:05:23

お礼

ラップや蓋によって、水分を飛ばさずに、加熱後に余熱を加えるのがポイントなんですね。
結局は熱が通ってない半生だから固いとも思っていたのですが、そうではなく、火が通っていても、水分が蒸発したことによる固さであったのですね。

てか、耐熱温度も高いしシリコーン素材でタッパーがあればいいんですけどね
ぐにゃぐにゃしている素材だからむりかなー

投稿日時 - 2015-07-27 09:08:29

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回答(3)

ANo.3

プラスチックのタッパーは基本蓋はしてはダメなので注意して下さいね。
ジップロックコンテナでさえダメです。
(ラップはOK)
中に水を入れるのはどうでしょうか。
ただ玉ねぎなどは鍋でも時間がかかるので、レンジでちょっとチンする位じゃ当然固いと思いますよ。

投稿日時 - 2015-07-27 10:47:13

補足

ラップか加熱専用フタということですが、
https://www.youtube.com/watch?v=I9kyoA6FvPs
こういうシリコンラップだと密閉性が強すぎてやめたほうがいいでしょうかね?

結局ラップもOKということはある程度の熱で空気が膨張しても爆発せずに済むからOKということなんだと思うのですが

投稿日時 - 2015-07-27 14:05:39

お礼

とりあえず、
素材だけで加熱
水を入れて加熱
と2工程をやってはいるのですが、
それでも時間が足りないのかもしれません
それなりに時間がかかるとなると容器の耐熱が気になりますね

投稿日時 - 2015-07-27 11:59:47

ANo.2

蓋をして温めた方がいいです。私は、百均で専用のタッパー買ってきて愛用してます。蓋と説明書に野菜それぞれの加熱時間も書かれてたりして便利ですよ。

投稿日時 - 2015-07-27 09:47:15

お礼

それって多分蒸気穴がついてるやつですよね?

投稿日時 - 2015-07-27 10:49:00

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