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辛くないけどスパイシーなカレーの作り方について

カレー好きな父が大病後に辛いカレーが食べられなくなり、
毎週作っていたスパイシーカレーがレパートリーから消えてしまいました。

これまで市販のルー(ハウス ジャワカレー スパイシーブレンド )を使用していましたが、
かなり辛いので今後どうしようか悩んでいます。

そこで、
辛くないけどスパイシーなカレーの作り方をご存知でしたら教えていただきたいです。
低予算で出来ると尚ありがたいです。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2015-07-30 22:09:34

QNo.9021655

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

55歳 男性
ナンを食べるカレーでも良いのかな?
ハウス食品からケララカレーと言うのが売ってます
240円だったと思います
ニンジン、タマネギを摺り下ろしフライパンで汁が無くなるまで熱します
約15分位かかります
この時間が長いほど、滑らかな舌触りになります
ケララカレーに炒めようの材料も入っています
後はケララカレーに入っている材料を煮込みます
ナンカレーとしては骨付きの鶏肉を使いますが、ご飯にかける時は
豚肉を使ってます
とろみが欲しいならジャガイモを入れるとインドカレーにとろみが付いた感じになります
辛さはノーマルから激辛まで調整出来ます
まずはノーマルで味見をして下さい
小学生でも食べられる位の微少な辛さです

投稿日時 - 2015-07-30 22:52:54

お礼

ケララカレー美味しそうですね。
辛味も調節できそうなので早速試してみます。
ありがとうございました!

投稿日時 - 2015-07-31 01:35:10

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回答(2)

本格的っぽい味だけど、
辛くなくて美味しい作り方知ってます!!


まず、鍋にサラダ油をしいて野菜を炒め、
油が野菜になじんできたら、
ニンニクチューブを大匙2くらい入れて、
香りが出てきたらケチャップを大匙5~6加え、
カレー粉と塩を小さじ1ずつ入れます。

その後お肉を入れて、
ある程度火が通ったら
水2カップを入れます。

肉に完全に火が通ったら
一旦火をとめてクリームシチューのルゥを2かけ入れ
溶けたら牛乳1/2カップ入れて10~15分くらい煮込みます。

色は通常のカレーより薄く
薄いオレンジっぽい色をしていますが、
あまりに白いときは
ケチャップやカレー粉を追加して下さい。

また、ルゥで作るカレーよりさらさらしていて
スープカレーに近いです(^^;)

ちなみに、レシピは2~3人分です。

カレーにホワイトシチューのルゥという
ちょっと躊躇してしまいそうなレシピですが、
これが意外と美味しいので、
気が向いたら試してみて下さい☆

投稿日時 - 2015-07-30 22:33:18

お礼

クリームシチューのルーをカレーに入れるとは意外すぎます。
でもまろやかで美味しそうなので早速試してみます。
スパイシーっぽさは減ると思いますがクリームシチューとカレーのルー比率を変えながらベストな所を探ってみたいと思います。
ありがとうございました!

投稿日時 - 2015-07-31 01:39:34

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