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解決済みの質問

刺身の余りのレシピで疑問が二つあります

マグロの刺身が少々残った場合で期限は2日間と言う時に、どうしても2日目に生で食べるのには抵抗があります。
ネットで調べたら、焼くとか炒めるレシピが見つかり見つかりましたが、これらは中がパサついてまったくおいしくありません。
漬けは、おいしいですが、火を通さない点が心配です(生で食べるのと同じだから)
1日目にしょうゆや酒に漬けておけば2日目でも大丈夫ですか。

投稿日時 - 2015-08-16 02:32:50

QNo.9030977

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

漬けにするのがもっとも手っ取り早く、
味の劣化も少ない(漬けが好きな人は劣化とは思わないでしょうけど)
食べ方でしょうね。

購入した当日に、今日食べる刺身分以外を
すぐに漬けにすれば良いです。
そのままよりも浸かっている分、空気に触れないので
2日目でも問題ないですね。

ただし、刺身は必ず柵で買ったものでないと
駄目でしょう。残った柵の塊で漬けることです。
一口ずつカットした刺身ではすでに店頭で空気に触れているため
劣化が進んでいますから(大丈夫とは思いますけど)漬けにしても
食べるのは心配ですね。浸かり過ぎして味も濃くなるし。

投稿日時 - 2015-08-16 11:26:14

お礼

ありがとうございました。

残った柵の塊で漬けることです

新しい情報です。

投稿日時 - 2015-08-16 12:15:02

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回答(4)

ANo.3

お刺身も、前日に加工された物が売られている事があります
値引きされている物を見かけたら、
賞味期限をチェックしてみましょう
買ってから家までの距離
家での保管時などで
常温に近い温度で管理されている時間が長い程
食中毒を起こす菌が増える危険があります
今の暑い時期は、二日置くのは止めた方が良いと思いますよ

投稿日時 - 2015-08-16 03:28:49

お礼

ありがとうございました。
そのままで2日目はむりですね。

投稿日時 - 2015-08-16 12:13:01

次も生で食べたいのなら 冷凍保存すれば良いだけです・・・

色落ちは しますが 生食出来ますよ(鮪 烏賊 海老等は・・)

投稿日時 - 2015-08-16 03:00:06

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-08-16 12:09:58

>1日目にしょうゆや酒に漬けておけば2日目でも大丈夫ですか。
大丈夫です。それが一番いいと思います。
もし心配ならわさびもいっしょに。

投稿日時 - 2015-08-16 02:46:20

お礼

わさびもプラスですね。ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-08-16 12:09:20

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