こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

調理師免許について。

こんにちは。

私はいま、調理師免許取得にむけて受験資格取得のために飲食店の仕事を探してるいるんですが詳しく調べてみると[週4かつ6時間勤務]が条件で、それ以外にも[パンやデザートなどの飲食は対象外]と分かったんですがいくつか悩んでる事があるので相談させて下さい。

1,雇用形態はアルバイトではなく正社員の方がいいのでしょうか?
いま22才で大卒ではなく飲食とは無関係の専門職に二年ほど就いていたのですが諸事情で続けれなくなったのがきっかけで、いずれはカフェを出したくその為に調理師免許を取ろうと思ったのがきっかけなので定年まで働く予定はないです。
(#カフェを出すだけなら調理師免許が不要なのは存じてますが技術知識ともに無知に近いので調理師免許を取ろうと決めました)。
まぁまず専門卒が正社員になれるかすら不明瞭ですが。

2,いくつか似たような質問を見てきたのですが実際は[週4,6時間勤務なんて嘘]といった内容を見掛けたのですがやっぱり個々のお店によって違うのでしょうか?
もしそうなら面接を受ける前に[実務経験証明書にサインして頂けるか]を確認した方が無難でしょうか?。

3,アルバイトとして働く場合、時間が余ってしまうのでその時間を利用して[食生活アドバイザー]のような今後自分のお店(カフェ)を持つときに役立ちそうな資格を取得していきたいと考えていて、何かお勧めがあったら教えて頂きたいです。

4,就職先(もしくはバイト先)を選ぶ際、自分が将来目指すカフェで取り扱いたいフードメニューを取り扱うお店にするか、それとも幅広いジャンルのメニューを取り扱うお店を選んだ方がいいのでしょうか?
私個人的には前者で探そうかと考えているのですが第三者の客観的意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。
(#ファミレスやチェーン居酒屋は考えてません)

資金面とかはまだ当面先なので今回は触れずに、とりあえず今一年の見通しを決めたいと思ってます。
全てお答え頂けなくて大丈夫なので1つでも多くのご意見お待ちしておりますので、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2015-08-17 14:10:26

QNo.9031799

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

飲食関係の仕事してます。カフェは専門外なので、参考程度にして下さい。

1、正社員なら、2年勤務すると保健所から通知が来ますので、都道府県で異なりますが、大体年1回試験が有ります。
バイトより正社員の方が、自己資金を貯めるのに良いかと思います。
  
2、ちょっと意味が分から無いですが、受験資格は週4日以上かつ6時間以上ですよ。虚偽の証明は出来ませんし、バイトさんの都合でシフトを入れられるかはお店によって異なると思います。
喫茶店営業許可では受験資格になりませんので、飲食店営業許可のお店を探して下さい。
http://www.u-can.co.jp/%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%B8%AB/exam/

3、ご自分でお店をなさるのなら、他にやる事有るんじゃ無いですかね。
経営の勉強や、店舗の内装、最近流行りのラテアートの練習とか。
特に売上に結び付く資格は無いと思います。

4、メニューが多いお店の方が良いと思います。
カフェが流行り始めて既に10年以上経過してますので、すぐにオープンする訳じゃ無いんですよね。となるとその時どういう状況かは分かりません。
実際、飲食店営業許可を取り、お酒を提供するお店も出てるようですから、こうなると、色んな事を勉強しておく必要が有るんじゃ無いですかね。

その他、全くの未経験で働けるお店が見つかると良いですね。
飲食系の修行は厳しいし、お給料もお安いし、年下の先輩に怒鳴られる事も有るかも知れません。頑張って下さい。

投稿日時 - 2015-08-20 21:23:51

お礼

細かく教えて頂き、ありがとうございました!。

投稿日時 - 2015-08-26 15:30:10

ANo.2

まず、調理師試験をこれから受験されるということで宜しかったでしょうか。

調理師免許は、
1. 調理師試験に合格するか
2. 厚生労働大臣指定の調理師養成施設を卒業する方法
のどちらか一方の方法で取得できます。

そして、調理師以外の職業も共通していますが、最終学歴で基本給は決定されます。

もしも、将来ご質問者様がカフェの経営者になりたいと思っているなら、調理技術よりも経営に関する知識が必要だと思います。

ぶちゃけ開業するときに、お金さえあれば、調理師免許を持っている人を雇えばいいだけだと思います。

投稿日時 - 2015-08-17 20:09:57

お礼

わかりました!。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-08-26 15:30:39

ANo.1

 カフェ店を目指してるんですね。私はそうしたお店の修行に詳しくありませんが、食の世界ばかりでなく、「職」の世界は厳しいです。専門学校を出たから、調理師免許を取ったからといっても、「職」の世界のスタートライン後方に立てただけです。
 将来目指すものがあるなら、飛び込んで厳しい世界で耐え抜くことです。生半可な処で修行しても、生半可な技術しか身に付きません。その道の優れた先達に教えを乞うべきです。国内に居なければ海外へ。
 頑張ってください。あなたのカフェで過ごせる日を心待ちにしています。

投稿日時 - 2015-08-17 14:38:06

お礼

コメントありがとうございました!。

投稿日時 - 2015-08-26 15:31:05

あなたにオススメの質問