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大好きな人への初お弁当

大好きな人に、初めてお弁当を作る事になりました。
外で食べるので、食べやすいように
おにぎり2つと
画像の少し小さめのお弁当箱に
4つに分けて
おかず数品をいれようと思うのですが、変ですかね…。
私も一緒に食べます。

おかずの内容は、
左上の箱に 牛肉とゴボウの煮物
左下の箱に 鶏肉のトマト煮
右上の箱に ひじきと卵焼き
右下の箱に 小松菜とツナの炒め物

です。

初めてなので、様子を見る感じで
軽く作ります。

あと、おにぎりは 手で握るのでは無く
ラップでなので衛生面は大丈夫なはずです。

大好きな人には、あまり料理は得意では無いことは伝えてありますが
何度も手料理を食べたいとお願いされており、何度も断るのは失礼かと 今回作る事になりました。

それと、おにぎりは普通の1つ
梅しらすおむすび1つにしようと思うのですが
変ですか?

何かおかしい点
アドバイス等ありましたら、
お願いします。

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投稿日時 - 2015-08-20 00:42:57

QNo.9033280

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

「変ですか?」と2回も書かれていますので、相当自信がないのでしょう。
でも、好きな人がリクエストに応えて作ってくれたお弁当、彼には何を出してもおいしく感じて食べてくれるはずですから、まずは自信を持ってください。

どこも変ではないです。
いろいろな意見があるかもしれませんが、それはあくまでも回答者個人の好みってだけで、彼の好みとは異なるかもしれないことです。

私は料理は得意で、普段はすべての料理に自信をもって出しているのですが、稀にイメージどおりの仕上がりにならなくて、夫に箸をつける前に「おいしくないかもしれないけど」と言うと、「そう言われるとおいしくなく感じるかもしれないから、言わないで」って言われます。私がちょっと失敗作と思ったものでも、夫はいつもおいしいおいしいって言いながら食べてくれます。
だから、絶対おいしいと自信を持って、出してあげてください。
食べた人に「おいしい」って言ってもらえると、それがうれしくてどんどん頑張りますから、料理の腕は自然に上達していくものだとも思います。今後のことも心配しなくて大丈夫です。

投稿日時 - 2015-08-20 22:14:07

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回答(6)

良い内容だと思いますよ。
がっつりしたおかずですけど、それで良いと思います。
若いんだし箸休め的な一品も要らないでしょう。
妙に彩りとか、健康を考えてとか、そういったおかずも
考えなくて良いです。弁当箱も小さ目なようだし、
濃い内容でも問題ないと思います。

これが毎日の弁当だとちょっときついかも
しれませんが、若いうちのデートのお弁当ならこれで良いです。

妙に肉じゃがとか作りたがりますけど、若い男は肉じゃが好きでは
ありません。あれは中年くらいで好きになります。

おにぎりは何でもいいですよ。たぶんおかずの味付け的に
普通の一つというのは正解ですね。梅しらすも良い選択です。

がんばってね。

投稿日時 - 2015-08-20 11:09:27

ANo.4

おかずを見た時に男性が直ぐに手を出したくなる物がないように感じました。
牛肉も鶏肉も煮物ですよね。であれば鶏肉は揚げ物にしてあげたら如何でしょうか。
私は毎日ではありませんが妻と娘にお弁当を作りますので、お弁当は食べさせて
上げたい人の好みで作る方が良いかと思います。
ひじきと玉子焼きですが、分けないで玉子焼きの中にひじきを入れても美味しいですよ。
ひじきだけだと割り箸で掴み難いですからね。
小松菜とツナの炒め物ですが、油を使うものが殆んどなので、サラダにしてみては
如何でしょうか。小松菜を湯通ししてトマトとツナを和風でも洋風でもいいので
ドレッシングで和えたら如何でしょう。
そうすれば、脂っこい物ばかりでなくて箸休めにもなりますね。
あと、おにぎりですが一人で1個は少ないと思いますよ。2つずつ作って貴女が
食べられなければ彼氏に食べて貰ったらイイですよ。男性はお腹いっぱい食べるのが
生き甲斐ですからね。それも彼女のお弁当であれば尚更ですよ。

投稿日時 - 2015-08-20 10:39:05

ANo.3

料理は得意でないとか言いながら、手の込んだおかずではないですか!

ちょっとだけ気になるのは、小松菜と綱の炒め物ですね。
その他のおかずがそれぞれ、個性の強いもののように感じられますし、少しアッサリした箸休め的なものが欲しいかと思います。小松菜は炒め物にするのでは軽く塩をして茹でてお浸しにして、別に削り節と醤油(パックが便利)を持っていき食べるときにササッとまぶしてとか、まぁ、ヒジキと卵があるのでヒジキは油揚げと合わせた煮物(少し甘めの味付けで)で卵は薄味の出汁巻きなんかいかがでしょう。

これだけのおかずがあるならおにぎりは芯には何もいれないごく軽い塩味の塩むすびがいいでしょうね。海苔は別に持って行って好みのおかずをおにぎりの具にして海苔を巻いて食べるのも楽しいでしょう。

料理が得意じゃないって・・リストにあるおかずが作れれば大したものですよ。

頑張ってくださいね。

投稿日時 - 2015-08-20 01:59:56

ANo.2

特段問題はないと思いますが

ちなみに、自分は弁当男子で、女房に初めての弁当の時を思い出しているのだが

おにぎり(三角結びで一口サイズ)を5つ  オイラが3つで女房が2つ
レンコンとニンジンのキンピラ
焼き鮭
市販のアスパラベーコン巻き
固茹でした燻製たまご
甘めと塩強めの二種類のだし巻き卵
冷凍そうめん(現場で水通しすればOK)+ごまタレ(つけ汁)
温野菜サラダ(もやし、サニーレタス、アイスバイン、プチトマト、オクラ、ひじき)
水筒入りのストレートティ(砂糖、レモン・ポーションは別途用意)
ゆかり(ふりかけ)
ちょっと高級感があってちょっと無理した”おつまみチーズセット”
魚肉ソーセージ・じゃがいも・ほうれんそうの七味多めのソース炒め

案外覚えていた(12年前なのに)

うわぁ・・気持ち悪いなぁ俺w

メニューとしては、オイラよりも格段に豪華だと思われ

<本題>

個人的に助言するならば、せっかくなので、オニギリのサイズを小さくして種類を多めにして 好みのオカズでも妄想してみたらいいのでは?(気持ち悪いなぁ俺)

<本題終了>

至極個人的には、お稲荷さんが食べたい(おまえの好みなど論外)

すまんかった・・・回答しながら思い出に・・・(遠い目)

投稿日時 - 2015-08-20 01:25:14

ANo.1

外とは公園などの外でしょうか。
でしたら小分けにせず一つの容器を持ってお箸やフォークなどで食べられるもののほうがいいと思いますよ。
テーブルがあって持ち帰るのに不自由ない状態でしたらいいのですが、それぞれの分を一つの容器に入れたほうが会話を楽しみながら食べることが出来るのではないでしょうか。
おにぎりは炊飯時に梅干を一つ入れておくと傷み辛くなりますのでお勧めです。味はそんなにつきませんよ。

メニュー構成はやはりテーブルで食べるのとお弁当で食べるのでは食べづらさに違いが出ますので汁物は避けたほうがいいと思います。またこぼしやすい可能性があるものもお勧めできません。お肉料理は再考してみてもいいかなと思いますよ。

色味は葉物とプチトマト、卵焼きで結構きれいに見えますので、メイン料理を食べやすくボリュームがあるものがおすすめです。たとえば牛とごぼうの煮物→ささがきごぼうを塩コショウした牛肉でまいてニンニクオイルでよく焼いてからみりんと醤油で照焼き風に味付けをしたものに変更するとお箸でもフォークでも口に運びやすいものになります。一口サイズにカットして切り口を上に向けて詰めると手の込んだ一品にも見えます。簡単ですけどね。
鶏肉は塩を全体によく擦り込み30分以上冷蔵庫で寝かしてから皮を上にしてオーブンで皮がカリカリになるまで焼き食べやすいサイズにカットするだけでもおいしい。牛肉の濃厚な味付けとさっぱりした鶏肉とで味をそれぞれ楽しむことも出来ます。

たぶん保冷材などで冷やして持ち運ぶと思いますが、上記の料理は冷えてもおいしいものなのでお勧めです。

投稿日時 - 2015-08-20 01:06:55

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