こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

海外の料理・食品で日本でも流行りそうなものはある?

海外の料理や食品、調味料などで「日本でも流行りそうだな」と思ったものはありますか?
個人的にはルーマニアのザクースカ(パンなどに塗る野菜ペースト)や、シンガポールやマレーシアの人気料理・バクテーなどは日本でけっこう流行りそうだなと思いました。

ザクースカ
http://blogs.yahoo.co.jp/mishu02vlm/60569031.html
バクテー
http://www.bakuteh.jp/%E3%83%90%E3%82%AF%E3%83%86%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%81%AF/

投稿日時 - 2015-08-27 15:16:15

QNo.9037393

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

Aristarchusさん、こんにちは。

『ザクースカ』かどうかは分かりませんが、
先日、人形町のユニオンサンドヤードというお店で、
パンにペースト状のもの(トマトとポテトだったかな?)が塗られて出てきたので、
今後、流行するかもしれませんね。
ユニオンサンドヤード自体、素材そのままの美味しさを大切にしているお店なので、
どちらかと言えば、薄い味付けだったのですが、
本家ルーマニアの『ザクースカ』はどうなんでしょうか?

『バクテー』
同じ東南アジアだし、一瞬、パクチー?かと思いましたが、違うんですね。
骨ですか?う~ん、ワイルド!!!
そういえば、パクチードレッシングが愛好家の中で大流行しているみたいですが、私の妻は見るのも嫌みたいです。
そうそう、【ジャングルはいつもハレのちグゥ】というギャク漫画・アニメで、『ポクテ』という架空の動物、ウサギの一種みたいですが、これも美味しいみたいですね(笑)
http://dic.pixiv.net/a/%E3%83%9D%E3%82%AF%E3%83%86

流行するか?
http://matome.naver.jp/odai/2135338150755389601
http://matome.naver.jp/odai/2139204230650381101
私は、コーヒーが好きなので、気にはなっているのですが、猫や象のフンの中の未消化コーヒー豆から作った高級コーヒーです!
20年前、旅行先(台湾)で飲んだタピオカジュースが、今は日本のコンビニで売られているし、
そのとき食べたチンゲンサイが、スーパーに並んでいる。
もしかすると、糞から作ったコーヒーも?
う~ん、さすがに日本人の美学に合わないと思うけど…どうでしょうか?

投稿日時 - 2015-08-29 09:12:10

お礼

コピルアクはコンビニコーヒーで出してくれれば安くなるかもでしれませんね(笑)。個人的にはハワイのコナコーヒーが普及して安くなってほしいです。野菜ペーストはけっこう流行るんじゃあにかと思いますねー

投稿日時 - 2015-09-01 16:55:41

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

塩...既に流行ってるけど、少々お高い

もう少し安くなりそうな予感

砂糖...これも世界中の味が違うから試してみたいです

投稿日時 - 2015-08-28 12:35:52

お礼

あ、たしかに塩ブームはちょっときてますね

投稿日時 - 2015-09-01 16:53:25

ANo.1

アルゼンチンのスルビというナマズ料理は美味しいですよ。日本でもけっこう人気になりそうな気はします
http://www.ar.emb-japan.go.jp/ContenidoJP/07.ComidasJP.htm

投稿日時 - 2015-08-27 16:59:03

お礼

ナマズ! どういう系の味なのか気になりますね

投稿日時 - 2015-09-01 16:53:10

あなたにオススメの質問