こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

血液検査のCPKについて

今日病院で検査してきました。
脳と頸椎のMRIと心電図を受けました。
ともに異常なしで、「頸椎は、病的な根拠はなし」となってますね、と言われました。
そして、1週間ほど前にした血液検査の結果も合わせて今日、教えてもらいました。

そこで出たのが、CPK数値が340で、少し高いですねと言われました。
気になるなら再検査しますか?と言われましたが、
めまいが気になり貧血かも?と受信したら、上記のような大げさな検査になってしまったので、
もう、又にしますと言ってしまいました。

今少し気になってきたので、質問したいのですが、
心電図や脳に異常がなくて、運動もしてない場合、どこが悪いとこんな数値が出るのですか?
関係ないかもしれませんが、LDLが134でHDLが92です。
CPKは過去2回、2011年と2013年に計った時は、それぞれ67と91でした。
足の指がよくつります。
宜しくお願いします。

投稿日時 - 2015-11-04 22:42:06

QNo.9075141

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

ちょっとぶつかっただけで、それくらいになります。
筋肉が多いと、上がりやすいです。
気になるなら再検査、気にしないなら放っておきましょう。

投稿日時 - 2015-11-05 08:12:21

お礼

ありがとうございます。
気にはしてますけど、気にしないなら・・・の一言が聞きたかったのです。

投稿日時 - 2015-11-05 16:48:27

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

CKP基準値 60~270 IU/I
高い場合は、骨格筋・心臓・脳・甲状線機能低下などの異常のときに高くなります。
CKPは運動などで高い数値を示しますので、検査前は運動を控える。
LDL 基準値 70~139
HDL 基準値 40~80

投稿日時 - 2015-11-05 05:35:38

お礼

わかりました。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2015-11-05 16:46:36

あなたにオススメの質問