こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

LINE。正しい情報が知りたい。

ネットで調べてはいますが、書いてあることがバラバラで、かつ古いので質問させて頂きます。

最近、LINEの「友達への追加を許可」を間違って押してしまい、その途端に連絡をとりたくない知り合いからLINEが送られてきました。

「友達への追加を許可」を押した時、私の電話番号を保有してる人全員に通知が行くんですか?LINEやってるやってない関わらず。
そしてどんな通知が相手に行ってしまったんでしょうか。
(あと、通知ではなくて、自動的に私が相手の友達に追加される、とも読んだことがあるのですが、どちらが正しいのでしょうか。
仮に私が誰かの友達になっていたら、私のページに「友達」として表示される気がするのですが、違いますでしょうか。)

そして話を戻しまして、そのボタンを押してから「知り合いかも」というのが出現し、知り合いも知らない人も何人か「電話番号で友達追加しました」と書いてありました。
知り合いは『「友達の自動追加」がオンになっていたから』という解釈でよろしいですか?また、知らない人は何なのでしょうか。業者で私の番号を登録してたのでしょうか。番号はずっと変えてません。

あと、知り合いだけど理由が書かれていない人は何なのでしょうか。
「友達を自動追加」がオフで、私がLINEを始めたという通知がいったから、手動で友達追加してくれたということでしょうか。

『「知り合いかも」は相手が友達追加していると表示される』とほとんどのところに書いてありましたが、
「電話番号を保有していると知り合いかもに表示される」と書いてあるところもありました。
どちらが正しいのでしょうか。

また、電話番号を保有している人に通知が行くならば、『私を友達追加してくれている人は、知り合いかもに表示されてる人のみ』ということでしょうか。

また、知り合いかもに表示されてる人の(知り合いも、知らない人も)のタイムラインが見れるのですが、それは私を友達追加しているということでなんですか?間違いなくですか?
全体に公開出来る、と書いてあるところもありましたが…。

知り合いかもに表示されてる人は、私がまだ友達追加してないことはわかりますか?
私が早く追加をして、何か一言送ったほうがいいのでしょうか。待っているのでしょうか。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2015-11-15 17:33:42

QNo.9080750

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

>「友達への追加を許可」を押した時、私の電話番号を保有してる人全員に通知が行くんですか?LINEやってるやってない関わらず。そしてどんな通知が相手に行ってしまったんでしょうか。
「友達への追加を許可」をオンにすると、LINEをやっている友達を自動的に探し出して表示します。通知は「知り合いではありませんか?」と名前とアイコンが相手に届きます。

設定を開くといろいろな項目があって、友達の自動追加をOFFにできる機能がありますよ。
設定にもよりますが、どちらかが追加した時点で相手に通知は行きますね。

>知り合いは『「友達の自動追加」がオンになっていたから』という解釈でよろしいですか?
その通りです。

業者などで相手がまだ消していない場合には、そのように知らない人も出てきてしまいます。

電話番号なのかIDなのかQRなのか、何で追加したかは基本描いてあると思うのですが、何も書かれていないのは初耳でした。

>また、知り合いかもに表示されてる人の(知り合いも、知らない人も)のタイムラインが見れるのですが、それは私を友達追加しているということでなんですか?間違いなくですか?
全体に公開出来る、と書いてあるところもありましたが…。
こちらが友達に追加していなくても、相手があなたを追加して、かつタイムラインの公開をしていたら普通に見えますよ。

>何か一言送ったほうがいいのでしょうか。
友だち以外の人からのメッセージをONにしていなければ、相手から何か送ってきてもそのメッセージが表示されます。そうでないのなら、何かお話したいのかも?
ただ、特に深い意味もなく友達に追加する人はいるので分からないですね。

あまりお力になれずすみませんでした。

投稿日時 - 2015-11-16 08:52:30

あなたにオススメの質問