こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

デフラグ後にADSLの回線速度が低下

はじめまして。
現在、WinXP Pro(Pentium(4)2.2GHZ メモリ512MB)上でYahooBB!8MBでネットサーフィンを楽しんでいます。
住んでいるアパートは、NTT交換機設置場所から480Mと恵まれており、回線速度も4MBです。

しかし、ある時から回線速度が異様に低下しました。
スピード測定を行うと、15K~800Kしか出ません。

モデムの電源をOFFにしたり、スパイウェアを除去したりしましたが、結果は変わりません。

試しにWin98のPC(Pentium(3)750MHZ メモリ192MB)で測定したところ、4MBという結果が出ました。

したがって、ADSLおよびモデムに異常があるとは考えられず、PCの問題かなと思っています。

考えられるのは、先日デフラグおよびディスククリーンを行ったことぐらいです。ただ、このような作業で回線速度が低下するとは考えにくいのですが・・・

そこで質問ですが、想定できる原因があれば教えていただけないでしょうか。

投稿日時 - 2004-06-29 11:19:54

QNo.908787

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.6

EditMTU (MTU,RWIN簡単設定ツール): http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se223020.html

投稿日時 - 2005-01-06 03:24:38

ANo.5

いやですから想定できる原因が常駐ソフトやウィルス・スパイウェアの類ではないとかなりの確率で確証できるようになったのであれば、他の原因について対応を考えられたらどうでしょう?

おそらくモデムとケーブルは共通のものを使っているのですよね? ですので原因はそこでもないと想定はつきますが、LANカードそのものの問題も考えられますし、LANの設定(Full/Half Duplexあたり?)だとか、LANドライバを入れなおしたりだとかその辺も。あるいはMTUなどを下手に設定してしまって可能性だとか。

とりあえずおもいつくままに想定できる原因を並べてみました。

投稿日時 - 2004-07-01 15:47:40

お礼

ご回答ありがとうございました。
そうですね、LANカードやMTUの設定をいろいろと変更してみます。お忙しい中、ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-07-01 20:19:29

ANo.4

敢えて自分で全て外したというのなら別ですが、基本的にスタートアップがないということはありえないと思います。
3番さんの指示とおり、msconfigから確認してみて下さい。ってかその前にセーフモードで試されたのでしょうか? セーフモードもスタートアップは最低限しか読み込まないので原因の切り分けに役に立ちます。

本体の電源を入れ、メーカーのロゴマークが表示されたら、 [F8]キーを何度か押しすとスタート状態を選択できるので、セーフモード+ネットワークで起動して速度だけ測ってみると。
これで問題がなければLANの設定かあるいはそれの物理的な不具合とかそちらの方が原因になるかと思います。

投稿日時 - 2004-06-30 12:13:11

補足

ご回答ありがとうございます。セーフモードで立ち上げ、スピードを計測しましたが、変わりませんでした。

計測結果を以下に記載します。

*** WindowsXP Professionalで計測した場合**
測定サイト http://www.bspeedtest.jp/ v2.3.3
測定時刻 2004/06/30 22:30:19
回線種類/線路長/OS ADSL/0.5km/Windows 98 or Me
キャリア/ISP/地域 Yahoo!BB 8Mbps/Yahoo!BB/東京都
ホスト1: WebArena(NTTPC) 110kbps(124kB,4.6秒)
ホスト2: SAKURAインターネット 67kbps(60kB,5.6秒)
推定最大スループット: 110kbps

*** Windows98で計測した場合**
測定サイト http://www.bspeedtest.jp/ v2.3.3
測定時刻 2004/06/30 22:30:19
回線種類/線路長/OS ADSL/0.5km/Windows 98 or Me
キャリア/ISP/地域 Yahoo!BB 8Mbps/Yahoo!BB/東京都
ホスト1: WebArena(NTTPC) 4.4Mbps(1441kB,2.5秒)
ホスト2: SAKURAインターネット 4.7Mbps(2244kB,3.7秒)
推定最大スループット: 4.7Mbps
・Windows 98/Meはブロードバンドに向いてません。Windowsのアップグレードも検討してください。

投稿日時 - 2004-06-30 22:41:13

ANo.3

画面下の「スタート」、「ファイル名を指定して実行」で、「msconfig」と、半角で打ち込んで下さい。

その中のスタートアップを確認しましたか?
何もチェックが無ければ、音も出ません。

投稿日時 - 2004-06-30 08:44:46

補足

ご回答ありがとうございます。msconfigを実行して、スタートアップタグを選択し、すべてを無効にして速度を測定しましたが、変わりませんでした。

投稿日時 - 2004-06-30 22:31:37

お礼

原因の切り分けができました。とりあえず、LANカードやMTUの設定の調べてみます。お忙しい中、ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-07-01 20:22:07

ANo.2

デフラグは関係ないでしょう。
少し気になるのが
>スパイウェアを除去したり
ということはスパイウェアに感染していたということでしょうか? 
それならAdwareやSpybotなどでフルにチェックしてもそれで100%ではないですし、スパイウェアに感染しているという可能性もありますし、ウィルスの可能性も考えられます。

試しにスタートアップ項目を全て外した状態で(あるいはネットワークオン状態のセーフモードで起動とか)回線速度を測定してみたらどうでしょう。
もしそれで改善するようならスタートアップ項目のどれかが犯人ということになりますが。

投稿日時 - 2004-06-29 11:39:21

補足

回答ありがとうございます。返事が遅れてすみません。
Norton AntiVirusでスキャンしても感染はありませんでした。また、スタートアップには何も設定していません。

OSから再インストールしなければならないのでしょうか。不思議です。

投稿日時 - 2004-06-30 02:16:25

ANo.1

>NTT交換機設置場所から480Mと恵まれており、回線速度も4MBです。

NTTからの距離を書く時は、線路長(NTTサイトで測定出来る)の距離&損失を書いて下さい。
より、具体的なアドバイスが出来ます。

ウイルス防止ソフトは、何でしょうか?
停止して測定しても、変化ありませんか?

投稿日時 - 2004-06-29 11:37:33

補足

回答ありがとうございます。返事が遅れてすみません。質問は会社からしたものですから、自宅に帰るのが遅くなりました。

ご指摘いただいた件、NTTのサイトで調べました。
線路距離長は480m
伝送損失は17dB
です。

ウイルス防止ソフトはNorton AntiVirusです。
Norton AntiVirusを停止して、先ほど回線速度を測定すると64Kでした。

投稿日時 - 2004-06-30 02:09:22

あなたにオススメの質問