こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

掃除 酢・重曹・食器洗剤 水割り

 大掃除の時期が近づいてきましたが、
それとは関係なく質問です。
 ネット上のお掃除関連のHPをみると
掃除に普通の洗剤だけでなく、酢・重曹も
(用途によって)効果的に使えるとあります。
それらのHPでは水で割るとあります。
水で割らないとだめなんでしょうか?
 また、食器用洗剤でも水で割って使っている方が
いるそうです。一部の食器用洗剤では成分的に
水で薄めないでくれと明記していますが、
それ以外の食器用洗剤では水で薄めたほうが
効果的なんでしょうか?洗剤は何にしても
泡立てたほうが効果的なのは知っていますが、
ある程度薄める、水で割ったほうが効果的なんでしょうか?
メーカーはそうだとしても消費量が減るので嫌がるかもしれませんが。

投稿日時 - 2015-12-06 22:38:16

QNo.9091720

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>ある程度薄める、水で割ったほうが効果的なんでしょうか?

メーカーが推奨している方法以外の効果についてはすみませんがわかりません。
食洗に食器・食品以外の用途についての取り扱い説明が無いのは当然です。
食器用洗剤に限らず、洗剤類は容器に書いてある使い方に添って使ってください。

洗剤や薬品は原液ををのまま使用すると、シミや色落ち、劣化の原因になったり
刺激が強すぎて皮膚や呼吸器をいためることがあります。
普段のお掃除にはその都度適当な割合に薄めるなりして使ったほうが安全でしょう。

私はまず使用法通りに使ってみて効果が感じられなければ
ちょっと濃いめにしたり時間を置くなどプロセスを変えてやってみますが、
ウッカリ原液で試して、跡がついてしまい必死でコンパウンドで磨いた苦い経験があります。
使用方法以外の使い方は自己責任でどうぞ。

投稿日時 - 2015-12-07 09:23:56

お礼

 回答ありがとう。

投稿日時 - 2015-12-11 11:37:20

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問