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解決済みの質問

ステーキは料理じゃない?

スーパーで買って冷凍しておいたステーキを夕食に出しました。
少しでも品質が落ちない用に前日から冷蔵庫で解凍。
塩コショウして半日置き、焼き時間も硬くならないようタイマーで管理。
ステーキソースもクックパッドで調べて焼き肉のタレ+すりおろしタマネギ等。ステーキの煮汁で付け合わせのタマネギを飴色に炒めて。
旦那曰く、これは料理ではないと言われました。
そうなんでしょうか。

投稿日時 - 2016-02-07 19:44:50

QNo.9124021

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

一所懸命、家族のために作ったのにそういうことを言われると、本当にショックですよね。
お気持ちよく分かります。感謝までとは行かなくても、文句だけは言ってほしくないですね。

ステーキはちゃんとした料理です。主食です。今回も色々と工夫をしておいしくしようと努力なさってますよね。温めただけではありませんものね。

どうぞあまりご心配なさらずに。気が滅入ってしまいます。

投稿日時 - 2016-02-07 20:28:54

お礼

心温まる回答ありがとうございます。
普段は週4でフルタイム勤務で惣菜さまさまですが、できる時にはと可能な限りで用意しています。惣菜に彩りを加えたり、栄養バランスを考えて献立を用意するおうちご飯もトータルで料理ですよね。

投稿日時 - 2016-02-07 20:44:56

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回答(14)

ANo.14

だったら手前さんが作れと言ってやれば良いですよ。

投稿日時 - 2016-02-08 22:16:39

お礼

❗️それはいい(^ ^)
やってもらいましょう。
近所の子供も招待して❗️

投稿日時 - 2016-02-08 22:28:02

ANo.13

No.9です。
急速冷凍の冷蔵庫を買いたいとか。
賛成です。
下記を参考にしてください。
http://www.tdk.co.jp/techmag/knowledge/200901u/index2.htm

投稿日時 - 2016-02-08 21:14:13

お礼

ありがとうございます。
早速調べてみたところ、12万で帰るようです。是非欲しくなりました。
言い出しっぺの旦那に報告した所、壊れたら、今度はとの事。
大丈夫、私には分かります。
近々壊れるような気がします。
ψ(`∇´)ψ

投稿日時 - 2016-02-08 22:17:04

ANo.12

硬いと言われた?
もしかしてこんがり焼肉にしたんでしょうか?
ステーキはまんべんなく焼くもんじゃないので片面をしっかり焼いてひっくり返したらもう火は止めて余熱であっためるかんじですよ。

よく白ワインでジュワっとさせて蓋かぶしたりしますよね。
もう余熱で蒸してる感じですよ

店だと鉄板で出ると思うけどあれがステーキに重要な要素の一つ。
冷めちゃうとすぐ硬くなるので熱を維持して出すもんなんです。
家庭ではそうもいかない。
自分一人分だと焼いてすぐ食べるからいいんだけどね。

素直に焼肉にしちゃえばいいのでは?
むしろ焼肉って料理か?と問いたいが。

投稿日時 - 2016-02-08 18:28:54

お礼

回答ありがとうございます。
焼き加減は長期保存していた為に4歳の子供も食べる為、ミディアムというわけにはいかず、絶妙な焼き加減にしました。大人は文句ないはずです。
問題なのは旦那が何も考えず比較的薄い、よく焼けてしまった部分をカットしまくり、冷めてしまったからでは、と思っています。

投稿日時 - 2016-02-08 20:09:32

ANo.11

レタスをちぎって味付けしたものを皿にのせれば料理ですが、レタスを丸のまま皿に載せてテーブルに出ていたら、「これは料理ではない」です。旦那さん、ひどいですね。今度は、旦那さんに肉じゃがでも作ってあげて、貴方は和牛のステーキを目の前で食べてみせたらいいです。文句は言えないはず。

投稿日時 - 2016-02-08 12:11:58

お礼

素晴らしいアドバイス、ありがとうございます。
やってみます。ψ(`∇´)ψ

投稿日時 - 2016-02-08 15:48:41

ANo.10

料理ですよ。
腕の良い人が焼いたのと、そうでない人のは雲泥の差が出ます。

>塩コショウして半日置き

塩は肉を焼いて焼き色がついてからふる。

投稿日時 - 2016-02-08 10:51:26

お礼

回答ありがとうございます。
塩コショーのタイミング、いろいろあるようですね。
旦那には弁当を用意して、私は旦那の目の前で3パターンの塩振りタイミングを変えたステーキ、毎月ためしてみます。

投稿日時 - 2016-02-08 20:12:40

ANo.9

ステーキは、立派な料理だと思います。

失敗した理由は、
「スーパーで買って冷凍しておいたステーキ」ではないでしょうか?
そもそも、肉は、冷凍すると味が格段に落ちます。
スーパーで売られている肉は、一度、冷凍されている可能性があり、
それを再冷凍すれば、味は、格段に落ちます。
肉は、熟成した方が上手いと言われていますが、
スーパーの肉は、その日のうちに食べるのが最もうまいときに
店頭に並びます。
そうしないと、あのスーパーの肉はまずい、ということになるからです。
それを、保存するとなると、わざわざ、味を落としているようなものです。
素材が悪ければ、どんなに頑張っても、結果は知れています。

投稿日時 - 2016-02-07 23:29:20

お礼

回答ありがとうございます。
もちろん、冷凍するには理由があっての事。用意したのに仕事が遅く外で食べてきた、出張で不要、など出番がなくなり、仕方なく冷蔵庫へ。
旦那曰く、今度は急速冷凍庫付きの冷蔵庫を買おう、と。今使っているのは旦那と結婚する前の私の同棲相手が買ってくれたものです。私も急速冷凍庫是非欲しいです。じゃあ買ってくれよと思います。

投稿日時 - 2016-02-08 08:51:43

他の回答は見ませんけど、
ステーキの焼き方は記しておきます。

冷凍肉でも冷蔵肉でも、まずは人肌まで温度を上げること。
冷凍肉なら前日から冷蔵庫に上げて解凍はしておきます。
(肉のドリップがどうこうはここでは触れません)

さて、塩コショウの前に先ほど書いた「人肌まで肉の温度を上げる」です。
冷蔵庫から出したては冷た過ぎます。
ジッパー袋でもナイロン袋でもいいので、肉を入れてお風呂の
温度程度(40度くらい)に漬けます。ボウルでも鍋でもいいです。
加熱、ではなく単に冷たさを取るためなので5分前後でいいです。

肉がほどよく温まったら(実際は生ですよ)、塩コショウ
お好きならガーリックパウダーなんかふりかけて、
加熱済みのフランパンに投入。ほとんど動かさない。
片面7割、返して2割を目安に焼いてください。

塩コショウは焼く寸前です。TVで焼きあがってからふるシェフいましたけど、
美味しくないですよ。あとは「なんたらソルト」とかも邪道です。

お好みでバターを投入してもいいです。最初から入れると焦げて
嫌な風味になります。仕上げにバター、です。

シンプルな味付けならこれで終了。
もう少し味付けしたいなら、わずかに砂糖を入れて
醤油を入れて溶かしからめます。

ステーキ、料理、っていうのはそもそも
味付け、火加減、タイミングなどがばっちりそろって
出来上がるものなので、塩コショウして半日もほったらかし、
焼くのにタイマーとかではそれは料理(ステーキ)とは言えないものになりますね。
ソースは好きにしたらいいとは思います。

投稿日時 - 2016-02-07 22:15:32

お礼

料理方法大変参考になりました!
ありがとうございます。
でも、ステーキは料理ではないと言われたのでうちではもうステーキはしない事にしました。
旦那以外の人に作る時はこのようにやってみます。美味しく仕上がりそうですね。
タイマーは並行していくつもの台所仕事をするので焼き過ぎない為に最低時間かけました。もちろん中身の焼け具合も見ながら焼いていました。(^ ^)

投稿日時 - 2016-02-07 22:39:10

ANo.7

お子さんも旦那さんもマイナス評価で、あなただけがプラス評価てのはあまりおいしくない状況では?
手間云々ではなく、どっか失敗してるのですよ、たぶん。
食べなきゃ分かりませんが、俺の好みでは焼き肉のタレはアウトかな?(甘くない?)
ステーキソースの定番は、ドミ(デミグラス)ソースです。もしくは何もなし。塩こしょうのみ。
また、肉の塩こしょうは直前です。寝かさない。こしょうに限っては事前に埋め込んだりするやり方もあるようですが、塩はだめです。うまみを吸って外へ出してしまいます。寝かすのはソースに漬ける場合で、それも物によっては失敗します。
冷蔵庫で解凍するのは良いのですが、スーパーの生肉を冷凍するのは考えものです。家庭の冷凍庫はうまく冷凍できないので、たいていはまずくなります。
焼き時間にしてもタイマーでは分かりません。予熱の状態や火力、肉の量や厚さでかなり変わります。レアにしろウエルダンにしろ、最終的には切ってみなければ分かりません。
プロは毎日同じ物を何百枚と焼くし、それなりに判断基準を持っているから分かるので、素人には無理な相談です。
高い肉だけに、ミスったらもったいないです。ハンバーグが一番、w

投稿日時 - 2016-02-07 21:27:21

お礼

ステーキの味の付け方、勉強になりました!ありがとうございます。
因みに旦那は味オンチ。腐ったものでも分からず食べる事も。びっくりします。硬いといったのは子供だけで、そんな旦那に子供が食べないということは失敗ということなんだろ、と言われるとどの口が言うんだと呆れます。
今後は失敗しないお弁当のみを丸ごと食卓に出す予定です。

投稿日時 - 2016-02-07 21:39:08

ANo.6

おそらく、これってフライパンで焼いただけで手が込んでない、って
言う意味でしょう。
料理をしたことがない人が言いそうなことです。
しばらく旦那さんには冷食をレンジで温めたものしかださないほうが
いいと思います。
健康に気を使う料理の大変さ、ありがたさがわかるでしょう。
もし、ステーキの味が壊滅的にまずかったら、、、、、、、
料理学校へあなたが行くしかないのですが。

投稿日時 - 2016-02-07 21:04:32

お礼

参考になる回答ありがとうございます。
しばらくフライパンや鍋は封印してみます。

投稿日時 - 2016-02-07 21:22:28

ANo.4

こんにちは。

それだけ手間を掛けて焼いたステーキは立派な料理です。

我が家では、買ってきた焼き肉用の肉を各自で銘々に焼くだけの焼き肉や買ってきたシャブシャブ用の肉を湯に通すだけで食べてるシャブシャブでも料理だと思ってます。

投稿日時 - 2016-02-07 20:20:08

お礼

元気が出る回答ありがとうございます。家族が喜ぶメニューや健康を考えた献立が並ぶおうちご飯は出汁からとらなくとも私なりには我が家の料理だと思っています。

投稿日時 - 2016-02-07 20:52:17

料理ですよ。
肉を焼くだけの簡潔な手順だけに、かえって難しい奥深い肉料理です。

投稿日時 - 2016-02-07 20:07:13

お礼

回答ありがとうございます。
もう家では2度とステーキは出すマイと固く決心しました。( ̄^ ̄)ゞ

投稿日時 - 2016-02-07 20:12:11

ANo.2

すごい手間暇かけたステーキですね!美味しそう!
私は立派な料理だと思いますよ。
ご主人はステーキ店に行っても、同じこと言えるでしょうかね。(^m^)

私の主人は、シチューをおかずと認めません。
お肉の処理を丁寧にして、柔らかく何時間も煮て、いろんな調味料を使っても、しょせんは味噌汁と同じなので、メイン料理がほしいそうです。

人それぞれなんだなーと思います。
育った環境や変なこだわりだと思いますが、ステーキもシチューも立派な料理。
手をかけて作っても喜ばれることはないのがちょっと寂しいですが、そこは夫婦。テキトーに流して上手にメニューに組み込んでしまいましょう。

投稿日時 - 2016-02-07 20:04:07

お礼

回答ありがとうございます。
涙が出そうです。。・°°・(>_<)・°°

投稿日時 - 2016-02-07 20:09:30

ANo.1

どういう意味で言ってるんでしょうね?立派な料理だと思いますけど。
結構手が込んでいて、大変だったでしょうに。
もし、これが料理じゃないと言われたら、肉料理という分野は完全に料理ではないということになりますね。
また、タレを作って野菜を炒めて肉も焼いて… 料理じゃないって考えたら、野菜炒めも料理ではなくなりますよ。
ちなみに、明治時代の「西洋料理通」という本では、バーベキューの訳語として「焼肉」がありますので、焼肉は完全に料理扱いです。

投稿日時 - 2016-02-07 20:02:20

お礼

回答ありがとうございます。
子供が「硬くてあんまり。」と進まなかったようで、私は美味しいと感じましたが、もちろん外食程は。
旦那は失敗した理由を考えて、と。
失敗??失敗したとは思わないんですがね。おうちステーキって悲しい。
もうおうちステーキはしない事にしました

投稿日時 - 2016-02-07 20:17:47

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