こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

お弁当の作りおき冷凍おかずを夜詰める場合

お弁当用のおかずを作り、冷凍保存します。
朝が苦手なので夜詰める予定なのですが、この場合は冷凍のまま詰めてから冷蔵庫保存して、朝持って行くべきでしょうか?
それとも、おかずを解凍してから冷蔵庫で保存し、朝持っていくべきでしょうか?

会社には冷蔵庫も電子レンジもあります。
おかずは、茄子と豚肉の炒め物や卵焼き、ほうれん草のごま和えなどです。


普段は昨日の残りおかずを夜詰めて持って行ってたのですが、今回作りおきをすることになり衛生面で気になったので質問させて頂きます。
朝早く起きろという回答以外でお願い致します。

投稿日時 - 2016-03-06 23:53:41

QNo.9139102

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。
私も同じ方法です。今の時期(とはいえ山間部なので冷え込んでます)はまだ詰めたあと常温で放置か冷蔵庫です。
で、会社でレンチンして食べます。
夏になるとお弁当に冷食とご飯をつめて冷蔵庫へ。でレンチンして食べます。
いずれも夜のうちに冷凍状態で冷蔵庫へ。
ただし自作は冷凍のままつっこんでレンチン以外の解凍はしませんが、冷凍食品の場合は極力自然解凍可能なものを選んでます。なんとなくですけれど。
なお一週間分程度の作り置きの場合は作った後に小分けにしてすぐ冷凍し、そのあとは上記のとおりです。

投稿日時 - 2016-03-07 00:10:53

お礼

早速回答ありがとうございます!
同じ方法で実践してみようと思います

投稿日時 - 2016-03-07 00:23:27

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問