こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

イタリアンとかヨーロッパのスープ料理について教えて

ヨーロッパとか行った事がないので、行って知ってる方教えてください。
イタリア料理でもフランス料理でもパスタなどを使ったスープ料理は沢山あると思います。
レストランでそういう料理を頼んだ際に
日本人のラーメンや蕎麦のように99%の客がスープを飲み干さない国や料理はありますか?
特に高速のサービスエリアやスーパー銭湯とかの食堂とかだと99%と言うより99.99%の客は飲み干さないで残すと言ってもいいくらいに見受けられます。
お腹がいっぱいだから残す人も沢山いるとは思いますが
何かスープは残す前提の料理と思えます。
西洋料理でもそういう料理はあるのでしょうか?
昔、プリンスホテルのレストランでウェイターをやっていたときに外人さんはステーキとかソースがある料理は
最後に皿をパンで綺麗にソースを拭き取るようにして食べていました。
そういう外人さんがかなりいたので確かにソースやスープはコックさんの腕の見せどころだし美味しいものを残したくないんだなあと思っていました。
それ以来私も真似をして来ました。
でも日本人は残す客がほとんどなので気になって質問しました。
実際ヨーロッパの外人さんはどうなんでしょうか?
行った事ある方教えてください。

投稿日時 - 2016-05-21 11:15:03

QNo.9175702

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ヨーロッパといえど、垢抜けて食文化が発達している西及び南ヨーロッパ(スペイン、イタリア、フランス、ギリシャ)と「食えりゃなんでもいい」ところがある中部ヨーロッパ(ドイツとかあのへん)と基本貧乏な東ヨーロッパではだいぶ違います。
食の歴史からいうと、中世ヨーロッパで庶民が食べていた黒パンはガッチガチに堅かったので文字通りに歯が立たないものだったのです。確かアルプスの少女ハイジでお婆ちゃんが歯が弱ったので黒パンじゃなくて柔らかい白パンが食べたいってありましたでしょ?これはコメでいうと玄米と白米の違いみたいなものですね。
じゃあどうやってその堅いパンを食っていたのかというと、スープの中にぶっこんで一緒に煮て食べたのです。そうでもしなきゃ食えるシロモノではなかったそうですよ。そういう文化圏ですから、フランス人にいわせると日本で売っているフランスパンは「柔らかすぎて食えたもんじゃない」そうです。私もホテルで働いてた頃よくフランス人からいわれましたよ。「もっと硬いのはないのか。こんなのフランスパンじゃねえ」って。「パンで皿を舐めちゃいけない」のはどこのマナーか分からないです。よく見かける光景だし、ガチガチのフランスパンなんてそうでもしないと口の中が血だらけになりますよ。

食い物にうるさいのは、スペイン人とかフランス人とかイタリア人とかギリシャ人などの、主に地中海沿岸地域の人たちで、要するにその地域は風光明媚で魚も獲れて食が豊かなのです。これが寒いドイツだのイギリスだのとなると途端に貧しくなります。貧しいってのは、レパートリーがないという意味です。知り合いから聞いたのですが、ドイツ人はパンとザワークラウトとジャガイモとソーセージしか食べないそうです。食べないってのは極端だけど、その程度のメニューばかりが続いても気にしないそうで、その人によると「だからドイツ人はゴミを出さない生活ができる」そうです。台所から出てくる生ゴミの量が違うそうです。

また「外人」という言葉の使い方ですが、「ガイジン」という言葉の響きが「害人」と同じなので在日外国人は「ガイジン」と呼ばれるのが嫌なのだそうです。彼らは自分たちのことを「ちゃんと外国人、といってほしい」といっています。「ガイジンさん」といわれるより、「ガイコクジン」といわれるほうが彼らの希望です。

投稿日時 - 2016-05-23 17:55:29

お礼

色々ありがとうございました!

投稿日時 - 2016-05-25 08:10:19

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

日本のようなスープパスタは見たことありません。
スープに入っているパスタは米粒程度かマカロニの半分位の大きさで、ニンジンやジャガイモと同じ程度にはいっています。あくまでもスープです。
ラーメン(日本人コック)の汁は日本より塩分控えめなので全部たべられます。

皿のソースをパンで拭うのはマナー違反と言われています。(言い伝えや慣習ではなく、テーブルマナー法として本に記されているそうです。)
家庭では問題ありません。家庭の躾や習慣で絶対にしない人もいます。
最近ではカジュアルなレストランでは問題ないようです。
多くの人がやっているのを見ます。私はメンバーによっては一言断ってからやります。
高級なところでは一口大に切ったパンをフォークに刺して拭う所もあるようです。
パンを浸して食べる料理は例外です。

投稿日時 - 2016-05-23 05:54:51

お礼

ありがとうございました。

ラーメンのようなスープパスタはないんですね。

投稿日時 - 2016-05-25 03:13:49

ANo.1

ラーメンはただでさえ高カロリーの食べ物であり、さらにスープは全部飲むと塩分の摂りすぎになります。飲むのはスプーン数杯程度にしておくのが良いと思います。

〉99%の客がスープを飲み干さない国や料理はありますか?

分からないです。
料理によっても違うし、人によっても違うので一概に言えないと思います。

〉スープは残す前提の料理と思えます。

まず、前菜としてのスープは食べ物であり飲み物ではないので、全部食べるのが前提です。ラーメンスープやスープの多い料理では、そのスープは食べ物ではなく出汁です。肉じゃがの底に溜まっている出汁のようなものです。スープが主体でない料理でスープを飲み干すことが前提になっているものは無いでしょうね。
もっとも、スープの定義にもよりますね。カレーなどもスープの定義なら飲み干すとは言わないけどスープを残しません。

〉外人さんはステーキとかソースがある料理は最後に皿をパンで綺麗にソースを拭き取るようにして食べていました。

それは、「外人すべて」ではなく、スペイン人や一部のフランス人、イタリア人などだけだと思います。日本人以外のすべての外国人に共通の所作ではないと思います。

それから、「外国人」と表現してくださいね、「外人」は外国人を馬鹿にした言い方ですから。

投稿日時 - 2016-05-21 11:40:59

お礼

ありがとうございます。

なるほど、ラーメンはスープが主体の料理じゃなかったんですね。

また外人と外国人だと外人はなんか良くない言い方ですが
外人さんと外国人だと外人さんの方がいいような気がします。

投稿日時 - 2016-05-21 15:47:47

あなたにオススメの質問