こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ハンバーグとスープ

今日の夜ごはんは3歳の娘のリクエストでハンバーグにしようと思っています。
スープも作ろうと思ってるのですがアイデアが浮かびません。簡単に美味しく出来るスープを教えて下さい。
あと、皆さんのお宅ではハンバーグの時は他に何を食卓にだしますか?

投稿日時 - 2004-07-07 09:09:02

QNo.917609

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

こんばんは。

コーン缶(クリームタイプ)でコーンスープはいかがでしょうか。小さなお子様に好まれると思います。

材料:コーン缶(クリームタイプ)、タマネギ、牛乳、バター、塩コショウ

(1)鍋でタマネギを中火弱で焦げないように炒めます(しんなりさせて甘みを出す)
(2)そこへコーン缶、牛乳適量を入れて味を見ながら伸ばす
(3)塩コショウで味を調えて、仕上げにバターを少々で風味付け。

出来上がりです。

ほうれん草またはニンジン、カボチャ等のピューレを加えてもオイシイですよ

投稿日時 - 2007-06-17 02:16:50

ANo.4

 以下のサイトは、スープのレシピを集めたページです。

http://www.e-recipe.org/backnum/soup/index.html

 今の時期ですと、ヴィシソワーズなんかが美味しいのですが、ちょっと面倒かもしれません。
 簡単なのは、家にある野菜類(人参、タマネギ、ジャガイモ、キャベツ、インゲンetc)を、コンソメで煮た簡単野菜スープでしょうか?最初にベーコンを炒めて入れると、うまみが出て美味しいですよ。

 ハンバーグの時のおかずですが・・・・・
 付け合わせとしては、フライドポテトや、ミックスベジタブル(バターで炒めたり、さっと湯がいてマヨネーズで和えたり)、人参のグラッセ等が定番です。
 その他のおかずとしては、ポテトサラダやタラモサラダ、グリーンサラダやコールスローといったサラダ類が多いですね。

 最後に、献立がいろいろと載っているページをご紹介します。食材で選ぶ→肉→挽肉と、飛んでもらうとハンバーグのレシピがいろいろと載っています。レシピを開いてもらうと、下の方に今日の献立というリンクがありますので、開いて見てください。いろんなバリエーションが紹介されています。

 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

参考URL:http://www.e-recipe.org/index.html

投稿日時 - 2004-07-07 15:13:27

ANo.3

時期的にちょっとはずれますが、ハンバーグシチューもおいしいですよ。ジャガイモと玉葱と人参を茹でて、コンソメで味付けして、最後にトマトに缶詰とあればピューレ、なければケチャップを入れて…、塩胡椒&蜂蜜でトマトのシチューを作ります。ハンバーグは普通よりも小さめに作って焼いてから、そのお鍋にいれてぐつぐつするのです。色味が赤くてキレイなので、夏の食欲減退期にはお勧めです。
大人用には子供さんのをとりのけたあとで、タバスコをいれると刺激もよい感じv多めに作ったら、残りはタッパで保管すると2日くらい日持ちするので、ハンバーグを崩して冷たいスパゲッティソースにしたりできます。

おつけ合わせにグリーンサラダや、それで寂しかったらイェローピーチの缶詰を細切れにして添えるのもよいかも。

投稿日時 - 2004-07-07 10:42:16

ANo.2

家人に病人が出て、スープに凝っていた時期がありました。(過去形です(o^-^o))
でも、スープって、以外に自分のレパートリーが少なくて困ったんです。
そのときにこのサイトを見つけて、助かりました。

ハンバーグの付け合せは、にんじんのグラッセが定番でしょうか。あと、じゃがいものソテーとか。

もう一品だったら、サラダがいいんじゃないかと思います。
きゅうりやトマトがおいしい時期ですし。
家では、シーザードレッシングを使ったシーザーサラダが子どものお気に入りです。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/soup/

投稿日時 - 2004-07-07 09:21:37

ANo.1

簡単なスープと言えば、キャベツのスープ。
キャベツを小さく切って、ベーコンやウインナー等の肉類と残った野菜を一緒に煮る!味付けはコンソメと少ししょうゆを入れると尚美味しいです。

つけ合わせはポテトサラダとか人参のグラッセとか。
ハンバーグの形をかわいくすると嬉しいかも??

投稿日時 - 2004-07-07 09:12:38

あなたにオススメの質問